Обеспечение юридической силы документа.

Документ не должен противоречить законодательным и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а документы в деятельности сотрудников правоохранительных органов — ведомственному законодательству. Их соблюдение обеспечивает юридическую силу документа, т. е. основанную на законе бесспорность, авторитетность, достоверность содержащихся в документе требований, а следовательно, и обязательность выполнения положений документа для определенных лиц.

Юридическую силу имеет документ, исходящий от полномочного субъекта и принятый в пределах его компетенции. Так, постановление о наложении административного взыскания, вынесенное с учетом обстоятельств правонарушения, соблюдением установленной законом формы, имеет юридическую силу при условии, что оно исходит от должностного лица, имеющего соответствующие административноюрисдикционные полномочия для издания подобного рода документов. Кроме того, юридическая сила документа обеспечивается соблюдением установленного порядка его подготовки, принятия и утверждения. Например, акт об уничтожении некоторой документации ОВД должен быть подготовлен специально назначенной экспертной комиссией, подписан ее членами, руководителем ОВД и утвержден начальником вышестоящего органа. Несоблюдение этих правил ведет к признанию такого документа недействительным.

Помимо правил, соблюдение которых обеспечивает юридическую силу документов, к рассматриваемой группе следует отнести правила, обеспечивающие правовую культуру документа. Они касаются правильного с юридической точки зрения употребления в документах различных терминов. Например, не всегда правильно употребляются при составлении документов такие чисто юридические термины, как «штраф», «договор», «доставление», «задержание», «арест», «обыск», «осмотр», и пр. Употребление этих терминов должно соответствовать юридическому характеру именно тех процессуальных явлений или действий, которые фиксируются в документах.

Требования правовой культуры документов предполагает, что при их составлении в ряде случаев нужно ссылаться на нормативный акт в соответствии, с которым они составлены. Выполнение этого правила не только отражает уровень правовой культуры документа, но и обеспечивает на стадии его подготовки проверку соответствия составляемого документа закону, а на стадии исполнения документа формирует у исполнителя более ответственное отношения к выполнению содержащихся в нем предложений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >