Субъекты финансового права и защита их прав

Субъект финансового права - это лицо, обладающее правосубъектностью, т.е. потенциально способное быть участником финансовых правоотношений, поскольку оно наделено необходимыми правами и обязанностями.

Субъект финансового правоотношения - это реальный участник конкретных правоотношений.

Субъект финансового права, вступая в конкретные правоотношения при реализации своих прав и обязанностей, приобретает новые свойства - становится субъектом (участником) правоотношения, но при этом сохраняет свои качества, которыми обладал до вступления в них, т.е. остается субъектом финансового права.

Таким образом, субъект финансового права - понятие более широкое, чем субъект (участник) финансового правоотношения.

Особенность круга субъектов финансового права состоит в том, что в него входят три основные группы, на которые подразделяются субъекты российского права:

  • 1) государство и его территориальные подразделения;
  • 2) коллективные субъекты;
  • 3) индивидуальные субъекты.

В первую группу субъектов финансово-правовых отношений (государство и его территориальные подразделения) входят:

  • o Российская Федерация;
  • o субъекты РФ - республики, края, области, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, автономная область, автономные округа;
  • o муниципальные образования - городские, сельские поселения и иные территории;
  • o административно-территориальные единицы (населенные пункты), входящие в состав муниципального образования;
  • o административно-территориальные образования особого режима.

Коллективными субъектами финансового права являются государственные и общественные организации, к числу которых относятся: органы государственной власти и управления; органы местного самоуправления; предприятия, организации, учреждения, основанные на разных формах собственности, среди которых выделяются коммерческие и некоммерческие организации.

Органы государственной власти и управления относятся к числу субъектов финансового права, участие которых в финансовых правоотношениях обязательно.

Особую группу составляют органы местного самоуправления, осуществляющие самостоятельное решение финансовых вопросов местного значения (ст. 12, 132 Конституции РФ).

Индивидуальные субъекты финансового права, или физические лица, - это граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Их права и обязанности связаны большей частью с налоговыми и другими обязательными платежами, поступающими в государственную или муниципальную казну.

Среди физических лиц, субъектов финансового права, выделяются граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, в том числе без образования юридического лица, главы крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 23 ГК РФ).

Защита прав и законных интересов субъектов, участвующих в финансовых правоотношениях, производится в административном или судебном порядке, что в настоящее время является общим правовым правилом. Естественно, что содержание их в области финансовых правоотношений имеет свои особенности.

Следует заметить, что до 1990-х гг. преобладал административный порядок защиты прав субъектов финансового права. Судебный порядок применялся в основном при защите интересов государства в целях взыскания с граждан налогов, не внесенных в установленные сроки.

Впоследствии российское законодательство расширило сферу действия судебного порядка применительно ко всем субъектам финансового права. При этом в финансовых отношениях действуют оба названных порядка зашиты прав, а разрешение дела в административном порядке не исключает возможности обращения в суд общей юрисдикции или арбитражный суд.

Важной стороной защиты прав в финансовых отношениях с государством является установление в законодательстве гарантий возмещения гражданам и юридическим лицам ущерба, причиненного незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц. Так, суммы налогов и других обязательных платежей, неправильно взысканные государственными налоговыми органами, подлежат возврату, а причиненный налогоплательщикам вследствие ненадлежащего осуществления обязанностей ущерб - возмещению. Эта норма имеет конституционную основу (ст. 52 Конституции РФ).

Связь финансового права с другими отраслями права

В систему российского права входит ряд отраслей - наиболее крупных ее подразделений. Каждая из них распространяется на особый вид общественных отношений, требующих соответствующих предметов и методов правового регулирования (подчинение одних субъектов другим или закрепление равенства сторон и др.). Особенности финансового права полнее раскрываются при его сопоставлении и отграничении от других отраслей права.

В связи с тем что финансовое право распространяется на одну из областей деятельности государства, оно тесно соприкасается с конституционным и административным правом.

Конституционное право - ведущая отрасль в системе права. Оно закрепляет правовое положение личности, основы общественного строя Российской Федерации, ее федеративное устройство, систему и принципы организации и деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Как и все отрасли права, финансовое право базируется и развивается на этих основах. Конституционное право содержит также нормы, непосредственно относящиеся к финансовому праву. Они закрепляют основы организации финансовой деятельности государства.

Поскольку значительная часть образования, распределения и использования государственных денежных фондов (доходов) осуществляется в процессе государственного управления как деятельности органов исполнительной власти, финансовое и административное право используют сходные методы правового регулирования, главным образом метод властных предписаний. Однако при всем сходстве этих отраслей они различаются по предмету регулирования. Отношения, непосредственно связанные с выполнением органами государственного управления функций по образованию, распределению и использованию государственных денежных фондов, входят в предмет финансового права. К сфере административного права относятся регулирование и координация деятельности министерств, комитетов, других органов исполнительной власти в экономике, социально-культурной сфере и подобные функции.

Связь финансового права с муниципальным правом обусловлена комплексным характером последнего, концентрирующим в себе нормы многих отраслей права. В их круг вошли и нормы финансового права, предметом которого являются отношения органов местного самоуправления в области их финансовой деятельности.

Финансовое право находится в тесной связи с гражданским правом, поскольку в его предмет, наряду с имущественными отношениями, входят и денежные отношения. Кроме того, государственные, в том числе финансово-кредитные, органы, осуществляя государственное регулирование и управление в сфере финансов, одновременно выступают в качестве юридических лиц. Поэтому в связи с выполнением функций по мобилизации и распределению государственных денежных средств они вступают в отношения на основе договора (например, договор ссуды, договор хранения и др.). Для таких отношений характерны равенство, экономическая обособленность сторон, и в предмет финансово-правового регулирования они не входят.

Кроме того, как комплексная отрасль права финансовое право изучает основы многих других обособленных отраслей права, таких как валютное право, банковское право, налоговое право, страховое право и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >