Мир идей Платона

Платон (427–347 до н.э.) и Аристотель являются, пожалуй, самыми влиятельными из всех древних, средневековых и современных философов.

Платон родился в богатой аристократической семье. В 20 лег он познакомился с Сократом и начал регулярно посещать его беседы. Во многом вследствие этого Платон отказался от политической карьеры (хотя как философ всю жизнь занимался проблемами государства и законодательства).

Наиболее значительными темами в философии Платона являются теория идей, концепция идеального государства, которая была самой ранней из длинного ряда утопий, и концепция познания как воспоминания (припоминания).

То новое, что привнес в философию Платон, связано прежде всего с идеей сверхчувственного мира, некоего надфизического пространства, неведомого натурфилософам. Последние пытались все объяснить причинами физического характера: вода, воздух, земля и т.п. Но им это не удалось. Философия вынуждена была отстраниться от чувственноматериального и перейти к рациональным и интеллектуальным объяснениям.

Сверхчувственный план бытия, по Платону, образован из мира идей (эйдосов) или форм. Эти идеи не ментальные понятия, формирующиеся в уме человека, а некие самостоятельные сущности, которые существуют в себе и для себя в иерархической системе. Они и составляют подлинное бытие – мир идей. Он состоит из множества идей для всех феноменов: моральных и эстетических ценностей, тел, матемагических и геометрических формул и фигур. Умопостигаемый мир (мир идей) вечен. Чувственный же мир существует в пространственно-временном измерении, его характеризует постоянное движение и порождение.

В последней книге "Государства" Платон дает достаточно ясное изложение теории идей, или форм. Он объясняет, что когда ряд феноменов имеет общее название, они имеют также общую "идею", или "форму". Например, хотя может быть много кроватей, существует лишь одна "идея", или "форма", кровати. Точно также как отражение кровати в зеркале является лишь кажущимся, но не "реальным", так и разные отдельные кровати нереальны, являясь лишь копиями "идеи", которая представляет собой одну реальную кровать и создана богом. Об этой одной кровати, созданной богом, возможно знание, но в отношении многих кроватей, сделанных плотниками, может быть лишь мнение. Таким образом, Платон приходит к заключению, что формирование мнения о мире – прерогатива чувств, тогда как знание относится к сверхчувственному вечному миру. Например, мнение относится к отдельным прекрасным предметам, знание же относится к прекрасному самому по себе. Философа интересует лишь идея прекрасного, а не многочисленные прекрасные предметы, обнаруживаемые в чувственном мире. Платон считает, что то, что может быть предметом мнения, никогда не может быть предметом знания. Знание достоверно, мнение не только подвержено ошибкам, но непременно является ошибочным, поскольку оно допускает реальность того, что представляет собой лишь видимость.

Проблема существования идей вызывает некоторые трудности. И это было очевидно уже во времена Платона. Прежде всего, неясно, у каких здешних вещей-подобий есть идеи-образцы, у каких нет. Например, слишком странно было бы предположить, что для сора или грязи существуют какие-то идеи (об этом пишет сам Платон в диалоге "Парменид"), С появлением в платоновской академии Аристотеля критика теории идей принимает сокрушительный характер.

Философия для Платона – это некоторого рода созерцание, "созерцание истины". Оно не является чисто интеллектуальным; это не просто мудрость, но любовь к мудрости. Мир интеллекта отличается от мира чувств. Платон объясняет различие между интеллектуальным созерцанием и чувственным восприятием, проводя аналогию со зрительным ощущением. Зрение отличается от других чувств, так как требует наличия не только глаза и объекта, но и света. Мы видим ясно те предметы, которые освещаются солнцем. В сумерки же мы видим неясно, а в полной темноте не видим вообще. Таким образом, мир идей – это то, что мы видим, когда предмет освещен солнцем, а мир преходящих вещей – неясный, сумеречный мир. Платон уподобляет глаз душе, а солнце, свет – истине или благу.

Для пояснения своих взглядов Платон прибегает к мифу о пещере, который представляет собой аллегорическое изложение его философии. Людей, лишенных философии, можно сравнить с узниками пещеры, которые способны видеть только в одном направлении, потому что они связаны, позади них горит огонь, а перед ними стена. Они принимают тени на стене за реальные предметы и не имеют представления о самих предметах, которые порождают эти тени.

Теория идей Платона представляет собой весьма важный шаг вперед в развитии философии, поскольку является первой теорией, которая подчеркивает проблему универсалий (общих понятий), сохранившуюся в разных формах вплоть до настоящего времени. Но всякая попытка разделить мир на части, из которых одна более реальна, чем другая, пишет Б. Рассел, обречена на неудачу.

Платон связал проблему познания с открытым им миром идеальных сущностей (идей). Познание, по Платону, – это воспоминание (анамнез) той истины, которая всегда жила в душе и которая оживает в нас, когда мы осуществляем какой-либо конкретный опыт. Вступая в контакт с миром, душа извлекает из себя истину, это извлечение и называется воспоминанием. Познающий проходит несколько стадий: 1) мнения, 2) научные понятия и 3) чистое знание. В быту простым людям хватает верований, мнений и образов. Математики поднимаются выше: они оперируют научными понятиями. Но истинное знание открывается лишь настоящим философам, которые, отрешившись от всего чувственного, посвящают себя незаинтересованному созерцанию, восходя от идеи к идее к самой вершине.

После всего сказанного становятся понятными причины негативного отношения Платона к искусству. Сущность, роль и ценность искусства Платон ставит в зависимость от истины. Искусство скрывает истину, считает Платон, оно является формой неистинного, фантастического знания. Раз искусство лжет, оно не улучшает человеческую душу, а развращает ее. Поэтому деятели искусства должны быть изгнаны из идеального государства. Платон отрицает самоценность искусства и пытается поставить его на службу благу и истине. Для этого искусство должно быть направляемо философией.

Сущность человека, по Платону, определяется разнопорядковой природой тела и души. Тело – темница души, поэтому тема бегства от всего телесного и мирского – один из основных мотивов философии Платона. Смерть тела открывает новую жизнь для души, так как душа, хотя и имеет начало во времени, является бессмертной и стремится уподобиться богу. Но это доступно только для душ тех, кто очистил свое тело и возлюбил мудрость. Человеческая душа сравнивается Платоном с крылатой колесницей, в которую запряжены белый и черный кони (благородное и низменное начала в человеке), управляемые возничим (разумом).

В самом известном диалоге Платона "Государство" речь идет о построении идеального государства, и один из выводов состоит в том, что правители должны быть философами (мудрецами). Платон также ставит перед собой задачу определить справедливость и предлагает сделать это на примере анализа справедливого государства, а не справедливого индивида.

Итак, каким должно быть идеальное государство, через призму которого мы должны понять, что такое справедливость?

В идеальном государстве Платона все граждане делятся на три класса: простых людей, воинов и стражей (правителей-мудрецов). Только последние должны обладать политической властью. Первый класс – крестьяне, ремесленники и торговцы. Души их примитивны, поэтому от них требуется только умение подчиняться вышестоящим. У них не должно быть чрезмерного количества материальных благ. Представителей второго класса Платон сравнивает с породистыми собаками, послушными и готовыми к бою. Они следят за тем, чтобы все граждане имели занятия, соответствующие их природным наклонностям, а в государстве не было потрясен ий. Они лишены всякой собственности. Правителями (стражами), по Платону, могут стать лишь те, кто больше других любит свою страну, усерден в работе ради процветания своего отечества и способен созерцать Благо. Итак, первый класс отличается воздержанностью желаний, второй – смелостью и мужеством, третий – мудростью.

Примечательно, что Платон предлагает ввести для стражей радикальный коммунизм. Они должны иметь небольшие лома, жить, как в лагере, обедать в общих столовых, употребляя простую пищу. Правители не должны иметь частной собственности, кроме совершенно необходимого. Они не богаты, но это не препятствует им быть счастливыми. Целью же государства является счастье всего государства, а не счастье одного класса. И богатство, и бедность вредны, и в идеальном государстве Платона не будет ни того, ни другого. В применении к семье платоновский коммунизм состоит в том, что друзья должны иметь все общее, включая женщин и детей. Он понимает, что это трудно осуществить, но уверен, что в результате правильного воспитания своих граждан государство сможет это установить. Основной смысл всех этих предложений состоит в том, чтобы свести к минимуму собственнические чувства людей и тем самым открыть путь к господству духа коллективизма.

После описания идеального государства Платон отвечает на вопрос о справедливости. Справедливость, по Платону, состоит в том, чтобы каждый наилучшим образом выполнял свою собственную работу, не вмешивался в чужие дела и не претендовал на чужое место. Государство устроено справедливо, если каждый – торговец, воин и правитель – выполняет свою собственную работу, не вмешиваясь в работу других классов. Конечно, такое понимание справедливости не соответствует тому, что современный мир называет "справедливостью". Сейчас мы под влиянием демократии стали ассоциировать справедливость с равенством. У Платона же понятие справедливости скорее ближе к тому понятию, которое до сих пор используется в праве.

В философии Платона рационализм сочетается с верой в потусторонний мир, поэтому такая теория может привлечь как рационально настроенного интеллектуала, так и религиозного мистика. В результате этот синтез оказал влияние на большинство великих философов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >