Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Образная память

Зрительная, образная память

Зрительная образная память представляет собой одну из наиболее часто исследуемых форм памяти. Вопрос о том, в каких случаях мозг хранит информацию в виде исходных образов и в каких - в виде переработанных, семантических кодов, остается открытым. Очевидно, что способ хранения следов событий связан со спецификой способов переработки информации, то есть с типами мыслительной, интеллектуальной и творческой деятельности. В некоторых случаях образные способы представления информации являются более подходящими для достижения определенных результатов обработки, в других случаях более удобным является перекодирование образа в представление, лишенное признаков топологической связи элементов.

Исходя из сказанного, рассмотрим некоторые характеристики образной памяти. Наиболее изученный вид образной памяти получил название эйдетизм (от греч. е1с!о5 - образ) . Сам факт наличия эйдетической памяти был описан относительно недавно, в начале XX века, когда психологи в определенном смысле неожиданно обнаружили способность людей (в основном детей) мысленно видеть детали зрительных сцен. В типичном опыте испытуемому предъявляют на несколько секунд не знакомую ему ранее фотографию. Затем фото убирается, перед человеком остается экран, на котором он видит отсутствующую картину. Причем человек обращается с видимым образом как с реальной сценой, он может всматриваться в детали, замечать те из них, на которые ранее не обратил внимание. Наиболее сильно и часто такие способности проявляются у детей. Вот как выглядит отрывок из стенограммы эксперимента.

"Вопрос: Сколько людей нарисовано на картине?

Ответ: Шесть, четверо мужчин и две женщины. Один поливает улицу,

трос остальных идут па работу.

Вопрос: В каком направлении идут эти трос мужчин?

Ответ: Туда, вглубь (показывает рукой направление).

Вопрос: Что ты видишь у второго человека?

Ответ: Он курит трубку.

Вопрос: Что песет па плече человек, идущий впереди? Ответ: Лопату.

Вопрос: Люди эти идут по тротуару или по середине улицы? Ответ: По тротуару.

Вопрос: Сколько окоп в том доме, мимо которого проходят эти люди? Ответ: Шесть, пять справа и одно спереди.

Вопрос: Чем отличается это окно спереди дома от пяти окоп справа? Ответ: Переднее окно прикрыто зелеными ставнями. Вопрос: Сколько кувшинов с молоком стоит па тележке? Ответ: Пять.

Вопрос: Что обозначено па вывеске? Ответ: Трудно прочесть... все же (читает медленно). Номер, затем идет цифра 3 и потом 8 или 9. Вопрос: Как написан номер?

Ответ: Большое N и маленькое о с двумя черточками под ним" (10: 277-279).

Временной интервал такого видения в среднем составляет около часа. По прошествии этого времени испытуемые отмечают падение четкости, невозможность видеть детали.

Сравнивая приведенные результаты по изучению образной памяти, можно отметить, что разные варианты образной памяти имеют свои особенности. Например, в ряде случаев образная память приобретает многогранность, становится более синтетичной. Вот как воспринимал герой замечательной книги А.Р. Лурия "Маленькая книжка о большой памяти" отдельные буквы и цифры. "А - это что-то белое, длинное", "Я-оно уходит вперед, его нельзя нарисовать", "Й- острое", - это большое, можно по нему прокатиться".

Образность при восприятии цифр описана в двух вариантах. Первый вариант связан с ассоциированными формами и цветами. " / - это острое число, независимо от его графического изображения, это что-то законченное, твердое", "2 - более плоское, четырехугольное, беловатое, бывает чуть серое", "3 - отрезок заострен и вращается", "4- опять квадратное, тупое, похожее на 2, но более значительное, толстое", "5- полная законченность в виде конуса, башни, фундаментальное", "8- невинное, голубовато-молочное, похожее на известь".

Второй вариант образного восприятия цифр был связан с ассоциативным восприятием разных типов людей. "Вот 1 - это гордый, стройный человек; 2 - женщина веселая; 3 - угрюмый человек, не знаю почему... 6 - человек, у которого распухла нога; 7 - человек с усами; 8 - очень полная женщина, мешок на мешке.., а вот 87 -я вижу полную женщину и человека, который крутит усы" (39:20). Образная память человека, описанного в этой книге, была стойкой - данный образ всегда повторялся при возникновении соответствующей ситуации. (Более подробное описание экзотических характеристик образной памяти этого человека приведенодалее в главе "Способы запоминания, используемые людьми с выдающейся памятью".)

Результаты изучения образной, эйдетической памяти приводят к вопросу о том, насколько часто этот вид памяти используется в реальной деятельности. Едва ли природа создала такой механизм исключительно для его использования в работе благородных разведчиков и негодяев - шпионов. В ряде экспериментов изучалось, в каких типах мыслительных операций используется образная память. Рассмотрим две группы опытов.

Первую группу составляют типичные эксперименты, в которых предъявлялись две буквы и испытуемые должны были ответить, одинаковы ли они. Буквы могли иметь одинаковое название и одинаковое написание, например АА, или могли иметь одинаковое название и разное написание, например Аа. Измерялось время реакции, то есть время от предъявления пары букв до принятия решения и нажатия на кнопку. В результате выяснилось, что время определения одинаковости букв существенно меньше в варианте АА, то есть если буквы имеют и одинаковое написание и одинаковое название.

Логичное объяснение этих данных заключается в том, что в процессе определения сходства буквы сравниваются в виде образов (картинок).

Далее в дополнительных сериях экспериментов выяснялось, в течение какого времени после начала сравнения имеет место образный анализ. Для этого вторая буква из пары предъявлялась не одновременно с первой, а через некоторое время. Время реакции в этих опытах измерялось от момента предъявления второй буквы. При такой схеме имело место сопоставление второй буквы и следа памяти первой буквы. Результаты показали, что если задержка между буквами достигает примерно трех секунд, время реакции при сравнении пар типа АА и Аа становится одинаковым (рис. 3.6). Таким образом, следует вывод о том, что образное представление данных используется только в начальные периоды обработки информации.

Зависимость времени реакции при сравнении пар букв, имеющих совпадение названий при разной форме написания и полное совпадение. Вверху

Р и с. 3.6. Зависимость времени реакции при сравнении пар букв, имеющих совпадение названий при разной форме написания и полное совпадение. Вверху: тестовые изображения. Внизу: результаты экспериментов. Ось абсцисс - интервал задержки между предъявлением первой и второй буквы пары, ось ординат - время реакции. Данные показывают, что в диапазоне межбуквенных интервалов до двух секунд имеет место обработка данных в виде образных представлений (29: 137)

Вторую группу составляют эксперименты с "мысленными поворотами" фигур. В этих экспериментах испытуемым предъявляли две фигуры и просили оценить, можно ли перейти от одной фигуры ко второй путем ее мысленного поворота в собственной плоскости. При этом для контроля время от времени в качестве второй фигуры предъявляли зеркальные отображения первой фигуры, то есть использовали такие изображения, которые ни при каких поворотах не могли совпасть с первой фигурой. Например, на рис. 3.7, а фигура 1 представляет собой стилизованный знак Я, фигура 2 может быть получена из фигуры 1 при повороте на 180°, в то время как фигура 3 является зеркальным отображением фигуры 1 и не может быть получена из нее ни при каких поворотах.

График рис. 3.7, б позволяет предполагать, что испытуемые поворачивали вторую фигуру, добиваясь ее совпадения с исходной фигурой пары. При этом мысленное движение проводилось по часовой стрелке или против нее исходя из того, какой путь короче. Из полученных данных следует, что при малых углах поворота требуется порядка 2 мсек на Г, при больших - порядка 5 мсек на Г. Ввиду того что время решения прямо зависело от поворота целостной фигуры, авторы сделали вывод о том, что сравнение в таких условиях проводится именно в зрительных кодах, представляющих

собой непосредственные образы предъявляемых фигур. Действительно, трудно представить полученное изменение времени реакции при повороте фигуры, если происходит сравнение списка признаков.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы