Диспозиционная теория личности (теория черт)

У источников отечественной дифференциальной психологии стоят прославленные физиологи И. М. Сеченов и И. П. Павлов, психологи Владимир Дмитриевич Небыли- цын (1930—1972) и Б. М. Теплов, заложившие психофизиологические основы теории индивидуальных различий. Их трудами было доказано существование тесной взаимосвязи между физиологическими свойствами человека (темпераментом, способностями и др.). К примеру, было выявлено, что слабая нервная система характеризуется высокой сенсорной чувствительностью, сила нервной системы — способностью противостоять отвлекающим раздражителям, что позволяет концентрировать внимание на нужных объектах, а динамичность — легкостью образования положительных и тормозных связей.

В основе диспозиций данной теории личности лежат две общие идеи. Первая заключается в том, что люди предрасположены реагировать определенным образом в различных ситуациях. Вторая идея связана с проблемами различий между людьми, являющимися прерогативой дифференциальной психологии.

В рамках дифференциальной психологии американскими учеными Гордоном Олпортом (1897—1967), Рэймондом Кэттеллом (р. 1905 г.) и английским психологом Гансом Юргеном Айзенком (1916—1997) разработана теория черт, которая по праву считается одной из основных общепсихологических теорий.

Основной тезис этой теорий: если установить основные характеристики, по которым люди существенно отличаютс я друг от друга, то станут возможны разработка тестов, позволяющих определить количественное значение выявленных параметров для каждого человека, и сравнение этих параметров между собой.

Черта личности не есть состояние. Например, «я впечатлительный» — устойчивая черта, тогда как «меня впечатляют твои успехи» — это лишь временное состояние реагирования.

Таким образом, под чертой личности следует понимать устойчивые особенности человека, проявляющиеся на протяжении длительного времени и мало изменяющиеся в различных житейских ситуациях. Их основными особенностями являются степень выраженности (у разных людей степень выраженности черт различна), траисситуатив- ность (проявление черт в различных ситуациях) и измеря- емость (черты личности доступны измерению с помощью опросников и тестов). В экспериментальной психологии личности наиболее широко исследованы такие черты личности, как экстраверсия — интроверсия, конформизм — доминантность, застенчивость — смелость, ригидность, импульсивность.

Согласно теории черт, поведение людей детерминировано в основном не ситуациями, а характеристиками индивидуумов. Люди различаются между собой степенью выраженности определенных личностных черт, которые оказывают значительное влияние на поведение.

Один из основателей теории черт Г. Олпорт предпринял попытку разделить сложную составляющую личности на элементы, измеряемые опытным путем. Были разработаны и в 1931 г. опубликованы тесты для измерения ценностных ориентаций людей. Эти ценностные ориентации присущи в различной мере всем людям и являются, по мнению ученого, стержневыми в человеческой жизни.

Диспозиционная теория личности в трактовке Г. Олпор- та представляет собой своего рода симбиоз гуманистического и индивидуального подходов к изучению поведения человека. Это проявляется прежде всего в выявлении потенциала его роста, а также в стремлении понять и предсказать поведение конкретной личности.

Существенно иное направление в психологии черт личности открылось благодаря статистическому методу, известному как факторный анализ. Это комплекс аналитических методов, позволяющих выявить скрытые признаки и преобразовать их в более простую и содержательную форму. Представителями данного количественного научного метода являются Р. Кэттелл и Г. Айзенк.

Выдающейся заслугой Р. Кэттелла является разработка многофакторного личностного опросника 16 PF. Впервые опросник был опубликован в 1950 г. Последнее, переработанное с соавторами, руководство тсст-онросника вышло в 1970 г. Предназначен опросник для измерения 15 факторов и интеллекта (16 личностных черт). При выявлении основных личностных факторов Р. Кэттелл первоначально исходил из данных, полученных путем регистрации реального поведения человека в повседневной жизни.

Личностные тест-опросники 16 PF различных модификаций, созданные Р. Кэттеллом, широко используются в прикладной психологии многих стран мира. Пи один другой персонолог не сделал столько, сколько этот исследователь, в детальном описании черт, характеризующих общество в целом, а также в изучении влияния черт на поведение человека. Научная и исследовательская деятельность Р. Кэттелла затронула почти все аспекты — структуру, развитие, мотивацию, психопатологию, психическое здоровье и измерения.

Г.-Ю. Айзенк, применив метод факторного анализа, вывел всего лишь три независимых друг от друга фактора, имеющих психофизиологическую основу и достаточных, по его мнению, для полного описания личности: экстраверсия — интроверсия, нейротизм. Исследования Г.-Ю. Айзенка показали, что большинство людей находятся между полюсами разработанной им двухфакторпой модели и, согласно нормальному распределению, ближе к ее середине. Результатом этих исследований явилась возможность четкого определения у человека одного из четырех типов темперамента.

Тесты-опросники Айзенка адаптированы в русском переводе и публикуются в ряде изданий.

Опросники, разработанные на основе теории черт, широко используются во многих странах, в том числе и в России. Теория черт в настоящее время стала одной из общепсихологических теорий личности, согласно которой люди отличаются друг от друга по набору и степени выраженности у них отдельных независимых черт.

Культурно-исторический подход

Этот подход изучает личность как продукт освоения индивидом ценностей культуры. Его автор Л. С. Выготский.

Лев Семенович Выготский, второй из восьми детей банковского служащего, родился 5 (17) ноября 1896 г. в г. Орше, недалеко от Минска. Его родители были людьми небогатыми, но высокообразованными, владели несколькими языками. Их примеру последовал и сын, в совершенстве овладевший английским, французским и немецким языками.

В 1897 г. семья переехала в Гомель, который Л. С. Выготский всегда считал своим родным городом. Здесь прошли его детские годы, здесь в 1913 г. он с отличием закончил гимназию. Продолжить образование Л. С. Выготский решил в Московском университете. Ему повезло, он попал в «процентную норму» для лиц еврейского происхождения. Перед этой категорией молодых людей выбор факультетов был невелик. При выборе специальности юноша поддался уговорам родителей, которым казалось, что медицинское образование сможет обеспечить сыну в будущем интересную работу и средства к существованию. Но занятия медициной не увлекли Л. С. Выготского, и менее чем через месяц после поступления в университет он перевелся на юридический факультет. Окончание этого факультета открывало возможности поступления в адвокатуру, а не на государственную службу.

Зародившееся в студенческие годы увлечение психологией определило всю дальнейшую судьбу Л. С. Выготского. Небезынтересно, что специального психологического образования как такового в ту пору практически нс существовало и Л. С. Выготский, подобно большинству пионеров этой науки, дипломированным психологом не был.

В родной город Л. С. Выготский вернулся в 1917 г. и занялся преподавательской работой. В Гомеле им были написаны две большие рукописи, вскоре привезенные в Москву, — «Педагогическая психология» (издана в 1926 г.) и «Психология искусства», защищена была как диссертация, но опубликована лишь через много лет после его смерти, а до того ходившая в списках и пользовавшаяся популярностью как среди немногочисленных в то время психологов, так и среди деятелей искусства.

Мысль Л. С. Выготского развивалась в совершенно новом для тогдашней психологии направлении. Он впервые показал — не почувствовал, не предположил, а аргументированно продемонстрировал, — что наука эта находится в глубочайшем кризисе. Лишь в начале 1980-х гг. в собрании его сочинений будет опубликован блестящий очерк «Исторический смысл психологического кризиса». В нем взгляды Л. С. Выготского выражены наиболее полно и точно. Работа написана незадолго до смерти. Он умирал от туберкулеза, врачи дали ему три месяца жизни, и в больнице он лихорадочно писал, чтобы изложить свои главные мысли.

По оценке М. Г. Ярошевского, «несмотря на раннюю смерть (он нс дожил до 38-летия), ни один из выдающихся психологов мира не смог обогатить свою науку столь значительно и разносторонне, как Выготский». Ему приходилось повседневно преодолевать множество трудностей, связанных не только с катастрофическим ухудшением здоровья, материальными трудностями, но и лишениями, вызванными тем, что ему не предоставлялась достойная работа, а чтобы заработать, приходилось ездить читать лекции в другие города. Ему с трудом удавалось прокормить небольшую семью.

На его лекции стекались слушатели из многих московских вузов. Обычно аудитория была переполнена, и лекции слушали стоя у окна. Прохаживаясь по аудитории, заложив руки за спину, высокий, стройный человек с удивительно лучистыми глазами и нездоровым румянцем на бледных щеках ровным, спокойным голосом знакомил слушателей, которые ловили каждое его слово, с новыми воззрениями на психический мир человека, которые для следующих поколений приобретут ценность классических.

Когда весной 1934 г. его из-за очередного страшного приступа болезни отвезли в санаторий в Серебряный Бор, ои взял с собой только одну книгу — любимого шекспировского «Гамлета», заметки к которому служили для него на протяжении многих лет своего рода дневником. В трактате о трагедии он еще в юности записал: «Не решимость, а готовность — таково состояние Гамлета». По воспоминаниям медсестры, лечившей Выготского, его последними словами были: «Я готов». В отведенный ему срок Выготский исполнил больше любого психолога за всю историю науки о человеке.

Биография Л. С. Выготского нс богата внешними событиями. Жизнь его была наполнена изнутри. Тонкий психолог, эрудированный искусствовед, талантливый педагог, большой знаток литературы, изобретательный экспериментатор, вдумчивый теоретик. Но прежде всего Выготский был мыслителем.

Л. С. Выготский считал, что именно слово-знак первично по отношению как к практическому действию, так и к мышлению. Исторические корни этих знаков следует искать в совместном труде. Сначала появились звуки-команды, исходящие от другого человека и носящие условно-сигнальный характер. С течением времени человек научился давать подобные команды для себя и с их помощью управлять своим поведением. В процессе дальнейшего культурного развития звуки-знаки вытеснялись словами-знаками. Человек овладевал собственной психикой. Процесс трансформации внешних средств-знаков во внутренние получил название интериоризации.

Таким образом, в деятельностном подходе личность изучается сквозь призму активности человека в совокупности деятельностей, в которые он включен. Культурно-исторический подход в качестве основы выбрал знак, слово, символ, речь, труд. Термин «деятельность» хотя и использовался, но не был наполнен психологическим содержанием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >