Направленность личности. Мотивы и мотивация

Исполни на себе прежде, чем других заставлять, — вот в чем тайна первого шага.

Ф. М. Достоевский

Характеристика направленности личности. Качества направленности. Мотивы и мотивация. Развитие мотивационной сферы

Чтобы всесторонне описать личность человека, надо, как утверждал известный психолог С. А. Рубинштейн, получить ответы на три вопроса:

  • чего он хочет? (что для него привлекательно, к чему он стремится — это направленность личности);
  • - что он может? (на что способен, каковы его возможности — речь идет о способностях личности);
  • что он есть? (каков «стержень» его личности — это характер личности).

Направленность — ведущая характеристика личности. Авторы по-разному подходят к формулировке этого понятия. В целом, из этих формулировок можно сделать следующие выводы:

  • - это обобщающая характеристика личности;
  • - она выражает устремленность человека к жизненным целям и проявляется в его активности;
  • — это более широкое понятие, чем мотив, т.к. направленность выражает устремленность к жизненным целям, а мотивы обеспечивают их постановку;
  • — она обусловлена одной сильной доминантой, ведущей потребностью в океане жизненных бурь.

Таким образом, направленность личности это система потребностей, интересов, убеждений, идеалов, ценностных ориентаций человека, придающая его жизни осмысленность и избирательность.

Характеристики направленности:

  • - широта — это количество жизненно важных интересов;
  • уровень направленности это общественная значимость направленности человека;
  • интенсивность направленности связана с ее эмоциональной окраской. Она колеблется от смутных влечений до полной убежденности;
  • - устойчивость направленности характеризуется длительностью и сохранностью побуждений в течение жизни;
  • - действенность направленности определяет активность реализации целей в деятельности.

В основе направленности личности лежат потребности — главный источник активности человека. Для того чтобы жить и действовать в окружающем мире, он нуждается в пище, воде, воздухе, движении, нуждается в предметах материальной и духовной культуры, в других людях.

Потребности — эго осознание и переживание человеком нужды в том, что необходимо для поддержания его организма и развития личности.

В психологии различают нужду и потребность.

Нужда — это объективная необходимость, которую сам человек может не переживать и не осознавать.

Например, организм человека постоянно нуждается в кислороде, который поступает в кровь благодаря дыханию. Но потребностью эта нужда становится только тогда, когда заболевают органы дыхания, снижается содержание кислорода в атмосфере. В этом случае человек страдает от его нехватки, предпринимает определенные действия, чтобы се устранить, радуется, когда может вдохнуть полной грудыо. Объективное состояние — нужда преобразовалась в психическое состояние — потребность.

Потребности бывают биологические (потребность в пище, воздухе, движении, отдыхе и др.) и социальные, которые исторически сложились в человеческом обществе. Социальные потребности подразделяются на материальные (одежда, жилье и т.д.) и духовные (познавательные, эстетические, творческие, потребность в общении). Как указывалось ранее, А. Маслоу, один из ведущих психологов в области исследования мотивации, разработал «иерархию потребностей».

Характерная особенность человеческих потребностей — их фактическая ненасыщаемость.

Почему человек всегда куда-то устремлен, ради чего суетится, что приводит его в постоянное движение?

При ответах на эти вопросы используют понятие «мотив» (лат. movere — приводить в движение, толкать).

Возникшие потребности побуждают личность к активному поиску путей их удовлетворения и становятся внутренними побудителями ее деятельности — мотивами.

Еще в древние времена начался поиск причин определенного поведения человека. Долгое время проблема решалась простым переносом на человека поведения животных. Аристотель, Гераклит, Демокрит, Платон считали, что поведение человека обусловлено нуждой, стремлением, желаниями, условиями жизни. Первой теорией стала в V в. теория гедонизма (грсч. hedone — наслаждение). Главный ее тезис: основным движущим началом человека является наслаждение, стремление к удовольствиям, которые даны ему от природы.

Все, что побуждает человека к активности, образует его мотивационную сферу. К ней относят всю совокупность мотивов, формирующуюся и развивающуюся в онтогенезе.

Мотивы делятся на неосознаваемые и осознаваемые.

К неосознаваемым относятся установки и влечения.

Установка — неосознаваемое личностью состояние готовности к определенной деятельности, с помощью которой может быть удовлетворена та или иная потребность.

Влечение — неосознанная по содержанию и цели потребность.

К осознанным мотивам поведения относятся: желания, интересы, склонности, идеалы, убеждения, мировоззрения.

Желание — мотив, в основе которого лежит осознанная по содержанию потребность, но она еще не выступает в качестве сильного побуждения к действию.

Интерес — избирательное отношение личности к объекту в силу его жизненного значения и эмоциональной привлекательности. Интересы человека чрезвычайно разнообразны. Одна и та же деятельность у отдельных людей может быть мотивирована разными интересами и удовлетворять различные потребности.

Очень важно научиться вызывать интерес у себя и у других.

Например, Ж.-Ж. Руссо в романе «Эмиль, или О воспитании» рассказывает, как воспитатель вызывает у мальчика интерес к чтению, не прибегая ни к советам, ни к принуждению. Он стремился превратить это скучное (как ребенку казалось) занятие в средство удовлетворения его потребностей.

«Эмиль часто получал письма от отца, матери, друзей, пригласительные билеты на обед, экскурсию, лодочную прогулку, посещение праздников. Эти письма и билеты написаны коротко, четко и ясно. Но Эмиль еще не умел читать, и должен был найтись кто-то, способный ему их прочесть. Этот некто всегда или опаздывал, или не проявлял желания читать. Таким образом, момент упущен. Мальчик с опозданием узнавал об ожидавших его радостях. Как было бы хорошо, если бы он умел читать! Возникает желание учиться...»

В качестве еще одного примера можно привести ситуацию, описанную в книге М. Твена «Приключения Тома Сойера».

Том провинился, и тетушка Полли в наказание заставляет его белить огромный забор (общеизвестная истина: превращать труд в наказание — верный способ вызвать к нему отвращение).

Том принялся за дело безо всякого энтузиазма. Перед ним возникла проблемная ситуация — выполнить задание и при этом не прикоснуться к забору. И здесь его посещает гениальная идея. Том разыграл перед Беном Роджерсом сцену работы с увлечением. Всем своим видом он демонстрировал, что белить забор — удовольствие, что это приятное занятие и к тому же очень необычное. И вот уже Бен умоляет Тома разрешить ему побелить немножко и отдает ему за эту честь свое почти целое яблоко. С этого момента все мальчишки, которые проходили мимо, покупали у Тома право на работу, которую они в другой психологической ситуации ни за что не стали бы делать. И сам того не ведая, Том открыл закон, управляющий поступками людей: «Работа есть то, что мы обязаны делать, а Игра есть то, что мы не обязаны делать».

Склонность — ярко выраженная потребность личности заниматься определенной деятельностью.

Между интересом и склонностью есть много общего, но есть и различия.

Например, можно с удовольствием посещать кинотеатр, читать книги о выдающихся актерах, коллекционировать их фотографии и т.д., но при этом совершенно не стремиться к деятельности в области кино.

Есть много любителей спорта, которые ходят на стадионы, активно «болеют» за любимые команды или любимых спортсменов, читают спортивные газеты и журналы, но сами не делают даже утренней физзарядки. Есть интерес, но нет склонности.

На основе интересов и склонностей у человека формируются идеалы — зовущие примеры, эмоционально окрашенный эталон действия. Они, возникая под воздействием условий жизни и воспитания, меняются с возрастом и могут в зависимости от их содержания оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на развитие личности.

Их формирование тесно связано с мировоззрением, которое представляет собой систему взглядов человека на мир.

Ядро мировоззрения составляют убеждения, которые представляют собой сплав из познавательных, эмоциональных и волевых компонентов.

«Убеждение... — писал Н. А. Добролюбов, — только тогда и можно считать истинным, когда оно проникло внутрь человека, слилось с его чувством и волею, присутствует в нем постоянно, даже бессознательно, когда он вовсе о том и не думает».

Мировоззрение может развиваться не только равномерно, постоянно, бесконфликтно, но и конфликтно, неравномерно, с задержками.

Мотивационная сфера личности — динамичная система. В процессе жизнедеятельности изменение этой сферы происходит не с помощью наложения одних мотивов на другие, а через их постоянную трансформацию, смену ведущих, появление новых.

Поступки, поведение и деятельность можно осознанно направлять через процесс мотивации.

Мотивация — более широкое понятие, чем мотив. Это — совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его направленность и активность.

Процесс мотивации следует отличать от мотивировки. Это — даваемое человеком объяснение своим действиям и поступкам, их причинное обоснование. Она может быть использована человеком:

  • — для оправдания своих действий, вызвавших негативный резонанс в окружающей его социальной среде;
  • — сокрытия своих действительных мотивов в ситуации, угрожающей осуждением его действий со стороны окружающих людей.

Человек рождается с основными органическими потребностями. Потребности высших уровней приобретаются по мере общего развития организма и психики.

Мотивационные начала ребенка появляются па первом году жизни и связаны с восприятием предметов.

От трех до пяти лет происходит формирование собственных потребностей, связанных с миром игрушек. Важнейшую роль при этом играет речь. Начинается развитие социальных потребностей через интерес к играм с другими детьми.

В играх проявляются первые признаки личности ребенка: умение оценивать окружающих людей по шкале «хороший — плохой, добрый — злой», лидерские замашки, трудолюбие. Появляются мотивы достижений успеха и избегания неудач. Проявляется склонность к соперничеству.

В возрасте начальных классов возникает резкий рост интересов к знаниям, к миру вообще. Пробуждаются чувства долга и ответственности за учебу, хотя истинный мотив маскируется стремлением получить хорошую оценку или похвалу.

Для возраста средних классов характерна резкая смена интересов, особенно в отношениях со сверстниками. Это период «критического возраста», переход от детства к отрочеству, период полового созревания и появления ярких увлечений. Подросток начинает осознавать свои социальные роли. Растут его интересы. Потребность в признании другими людьми.

В возрасте старших классов имеет место рост потребностей в интеллектуальном, физическом и нравственном самосовершенствовании. Человек задумывается о будущем, о своем месте в жизни. На первом месте оказываются потребности, которые соответствуют представлениям о будущем, о своей профессии. Формируются потребности в справедливости.

Юношеский и последующий за ним возраст актуализирует интересы, связанные в первую очередь с профессиональной деятельностью, отношением полов, семьей и т.п.

Таким образом, мотивационная сфера человека формируется и развивается в связи с той системой деятельности и общественных отношений, в которую он вовлекается по мере взросления. Одним словом, каждому возрасту — своя мотивационная сфера. Личность, проходя сквозь годы, встречается с различного рода кризисными явлениями.

Вот как описывал мотивационный кризис Е. Евтушенко:

Сорокалетие — странная пора,

Когда еще ты молод и не молод И старики тебя понять не могут,

И юность, чтоб понять, — не так мудра.

Сорокалетие — страшная пора,

Когда измотан жизнью в поединке И на ладони две-три золотинки,

А вырытой пустой земли — гора.

Сорокалетие — дивная пора,

Когда иную открывая прелесть,

Умна, почти как старость, наша зрелость,

По эта зрелость вовсе не стара.

Эти процессы имеют спады и взлеты. Но они никогда не прекращаются.

Мотивационная сфера личности имеет тенденцию не только к развитию, но и к разрушающим воздействиям различного типа. К ним относятся факторы неудовлетворения желаний, потребностей, интересов, влечений индивида. Именно они становятся причиной расстройств мотивационной сферы, проявляющихся в неврастении, неврозах, навязчивых состояниях, истерии. Общим же проявлением этих недугов является факт изменения личности человека и, естественно, стратегии его поведения и особенностей поступков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >