Воспитание и обучение в эпоху Средневековья (V-XVI вв.)

Началом отсчета европейского Средневековья считается 476 г., когда пала Римская империя. Средние века охватывают двенадцать столетий. Средневековье условно разделяют на три периода:

  • — V—X вв. — раннее Средневековье;
  • — XI —XIII вв. — развитое Средневековье;
  • — XIV—XVI вв. — позднее Средневековье (оно более известно как эпоха Возрождения, или Ренессанс).

Возникновение средневекового образования традиционно связывается с развитием церковной культуры и ее ролью в обществе. Католическая церковь была духовным центром Средневековья, которая официально отвергла античную образовательную традицию.

Значительный вклад в развитие педагогической мысли раннего Средневековья внесла схоластика — тип религиозной философии, центральная проблема которой — соотношение светского знания и христианской веры. Схоластика сыграла большую роль в осуществлении культурной преемственности от античности к Средневековью и Новому времени.

Блестящим схоластом был французский богослов и педагог Пьер Абеляр (1079—1142). Обладатель живого ума, он пытался объединить веру и разум, учил достигать высокого общественного положения с помощью образования, утверждая, что знание — прежде всего результат самостоятельной работы, подвигал учеников на творчество. Уже в двадцать четыре года II. Абеляр преподавал в Парижской кафедральной школе.

Наставник детей французского короля, автор трактата «Об обучении детей благородных особ» Винсент де Бове (1190—1264) на первое место в воспитании ставил нравственность. Он призывал к смягчению методов воспитания, предлагая добиваться внимания ребенка шуткой и играми. Винсент де Бове обратил внимание на специфические качества детей, которые необходимо учитывать в воспитательном процессе (незлобивость, искренность, бескорыстие, слабоволие, капризность, необоснованный страх). Он призывал педагогов действовать убеждением и принуждением, считая телесное наказание крайней мерой.

На протяжении XII—XV вв. школьное образование постепенно выходило за стены церквей и монастырей, что выразилось прежде всего в создании так называемых городских школ. Первым таким учебным заведениям пришлось преодолевать жесткий надзор католической церкви, которая справедливо видела в них опасных конкурентов церковному образованию.

Обычно городскую школу открывал нанятый общиной педагог, именуемый ректором, сам подбиравший себе помощников. Тогда на улицах можно было увидеть, например, такое объявление: «Кто желает научиться быстро читать и писать, тот может этому здесь выучиться за небольшое вознаграждение». Обучение в городских школах по сравнению с церковными имело прикладной характер.

Важной вехой развития педагогической науки и образования в этот период стало создание университетов. В конце XI — начале XII вв. ряд кафедральных и монастырских школ Европы превращается в крупные учебные центры, которые затем становятся первыми университетами. Так, Парижский университет (1200 г.) вырос из Сорбонны — богословской школы в Париже — и присоединившихся к ней медицинской и юридической школ. Подобным образом возникли другие европейские университеты: в Оксфорде (1206 г.), Неаполе (1224 г.), Кембридже (1231 г.), Лиссабоне (1290 г.).

Позже университеты стали учреждаться также светской властью, но решение об их открытии, основание и права подтверждались привилегиями — особыми документами, подписанными римскими папами или царствующими особами. Привилегии закрепляли университетскую автономию (собственный суд, управление, право дарования ученых степеней и др.), освобождали студентов от военной службы и т.д.

Сеть университетов расширялась довольно быстро. Если в XIII в. в Европе их насчитывалось 19, то в следующем столетии — 25 (в Кельне, Вене, Праге, Кракове и других городах). Города охотно соглашались на открытие университетов, так как это способствовало оживлению общественной жизни, торговли и увеличению доходов.

Отличительной чертой университетов являлся в известной мере их демократический характер. Так, в Сорбонне обучались люди всех возрастов из многих стран. Рядом могли оказаться кардинал и политический изгнанник (например, итальянский поэт Данте Алигьери). Для организации университета нс требовалось больших затрат. Студенты нередко выбирали профессоров из своей среды. Порядок приема был весьма вольным, обучение — платным.

Позже (со второй половины XIII в.) в университетах появились факультеты, или колледжи — те или иные учебные подразделения, а также корпорации студентов и профессоров этих подразделений. Землячества и факультеты определяли жизнь первых университетов. Представители наций (прокураторы) и факультетов (деканы) сообща выбирали официального главу университета — ректора, который обладал временными полномочиями (обычно на год). Нередко эти обязанности выполнял один из студентов. К концу XV в. положение изменилось — главные должностные лица университета стали назначаться властями.

Профессора и студенты мыслили себя как мастера и подмастерья. Когда юноша 13—14 лет являлся в университет, ему надлежало записаться у профессора, который был за него в ответе. Студент занимался у профессора от трех до семи лет и в случае успешной учебы получал степень бакалавра, рассматриваемую вначале лишь как ступень к научной степени. Бакалавр посещал лекции других профессоров, помогал обучать новичков, т.е. становился своеобразным подмастерьем. После успешной защиты ему присваивалась ученая степень (магистра, доктора).

Первые университеты имели всего несколько факультетов, специализируясь на определенных дисциплинах. Так, Парижский университет славился преподаванием теологии и философии, Оксфордский — канонического права, Орлеанский — гражданского права, университет в Монпелье (южная Франция) — медицины, университеты Испании — математики и естественных наук, Италии — римского права.

Университеты обогатили духовный мир Европы. Их история тесно связана с творчеством таких мыслителей, как Ф. Бэкон, Ян Гус, Данге Алигьери, И. Коперник, Ф. Петрарка и других, давших новый толчок развитию культуры, науки и просвещения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >