Воспитание в эпоху Возрождения и Реформации

Одной из лучших страниц в истории мировой культуры и педагогической мысли стала эпоха Возрождения (конец XIV — начало XVII вв.), переходная от Средневековья к Новому времени.

Исходной датой западного Возрождения принято считать 1453 г., когда произошли захват турками Константинополя и бегство ученых в Италию, где они пытались возродить античный взгляд на мир и человека. Они провозгласили своим лозунгом античное изречение: «Я — человек, и ничто человеческое мне не чуждо». Придя к пониманию того, как много для культуры и образования сделали древние Греция и Рим, гуманисты назвали свое время Возрождением, т.е. восстановлением античной традиции.

Колыбелью европейского Возрождения стала Италия. Именно в этой стране античные идеалы получили наибольшее развитие. Гуманистический идеал эпохи Возрождения — человек образованный и просвещенный, воспитанный на принципах высокой нравственности, физически развитый и душевно стойкий. Основой образования и воспитания гуманисты считали природу, дисциплину и упражнения.

В эпоху Возрождения сложилось новое понимание процесса обучения — как добровольного, сознательного и радостного процесса, связанного с жизнью. Считалось, что основным критерием образования выступает его полезность для подготовки человека к жизни.

Огромное значение придавалось личности учителя. Он должен был быть не только высокообразованным, но и доброжелательным, чутким, проницательным человеком, хорошо разбираться в детской природе и учитывать индивидуальные особенности детей.

Свои идеи гуманисты пытались реализовать в созданных ими школах. Одним из самых известных учебных заведений была Итальянская школа — «Дом радости», открытая Витторино де Фельтре (1378—1446), в которой вместе учились мальчики и девочки. Воспитанники получали среднее образование.

Среди итальянских гуманистов выделяется Томазо Кам- панелла (1568—1639). Бунтарь и еретик, он провел 27 лет в тюрьме, где написал ряд трактатов, в том числе «Город солнца», в котором изобразил общество будущего. В этом труде представлена система воспитания детей в идеальном городе-государстве. Т. Кампанелла отстаивает принципы общественного воспитания, связывает обучение с жизнью, выступает за возврат к природе.

Идеи Возрождения из Италии проникали в соседнюю Францию. Среди представителей французского Возрождения, повлиявших на развитие педагогической мысли и школьной практики, выделяются Ф. Рабле и М. Монтень.

Франсуа Рабле (1494—1553) в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» нарисовал идеал гуманистического воспитания. Средневековому воспитанию он противопоставил программу воспитания «свободного и благонравного человека». Он был убежден, что человек но своей природе предрасположен к добру, поэтому воспитание должно развивать данные природой задатки. Знание, по мысли Ф. Рабле, само по себе нейтрально, поэтому важно соединить образование с нравственным воспитанием.

Мишель Монтень (1533—1592) в своем основном труде «Опыты» рассматривал человека как наивысшую ценность, верил в его неисчерпаемые возможности и видел в ребенке нс уменьшенную копию взрослого, как это считалось в средневековье, а природную индивидуальность. Размышляя о том, каким надлежит быть воспитанию и обучению, он советовал больше говорить ученику и больше слушать учителю. По его мнению, необходимо приучить учащихся исследовать окружающий мир, чтоб они все проверяли, а не усваивали на веру или из уважения к авторитету.

Из Италии и Франции гуманистическое педагогическое движение Возрождения распространилось на остальные страны Европы, где появились его представители. Мировую известность снискали Э. Роттердамский и Т. Мор.

В своем основном педагогическом трактате «О первоначальном воспитании детей» Эразм Роттердамский (1467—1536) писал, что к воспитанию следует приступать с первых лет жизни. Он не видел педагогической пользы в физических наказаниях, предлагал опираться на здравый смысл: «Не следует приучать ребенка к ударам... Тело постепенно становится нечувствительным к тумакам, а дух — к упрекам».

Английский мыслитель Томас Мор (1478—1533) снискал славу как ученый-гуманист, поэт и исключительно честный человек. Он был казнен, отказавшись пойти против своих религиозно-политических убеждений. В своем главном произведении «Утопия» Т. Мор описал идеальное общество и изложил собственные взгляды на воспитание и обучение. Ученый отвергал жестокость и грубость средневекового воспитания, подчеркивал обязательное участие детей и взрослых в физическом труде. Мужчины и женщины должны получать равное образование, ибо «природа одинаково благоволит ко всем» в государственных школах.

Испанский педагог-гуманист Хуан Луис Вивес (1492— 1540) известен как автор первого в истории педагогики трактата, посвященного женскому образованию — «О воспитании женщин-христианок». Профессор Оксфорда, он был приглашен учителем к дочери английского короля. За эрудицию современники называли его «вторым Квинтил- лианом». Он подготовил проект школ для бедных, план образования слепых, высказал ценные мысли о подборе учителей, которые должны быть образцом нравственности, трудолюбия, преданности своему делу.

В XVI в. в Западной Европе развернулось широкое общественное движение — Реформация. Общим для Реформации и Возрождения было стремление переместить в центр воспитания человеческую личность, приобщить ее к национальной культуре, языку, литературе, поощрять образованность. Именно в тот период педагогика, занимающая в течение длительного времени скромное место в величественном храме философии, начала выделяться в самостоятельную науку.

Выделение педагогики из философии и оформление ее в научную систему связано с именем великого чешского педагога Яна Амоса Коменского (1592—1670), которого по праву можно назвать отцом педагогики. Одним из первых он попытался выявить и привести в систему объективные закономерности воспитания и обучения, решить вопросы, на которые не смогла дать ответа прежняя педагогическая теория и практика.

Блестяще закончив латинскую (городскую) школу, Я. А. Комен- ский в дальнейшем приобрел наилучшее для своего времени образование, изучив в передовых университетах творчество античных мыслителей, познакомившись с идеями выдающихся гуманистов и философов — своих современников. После путешествия по Европе в 1614 г. он возвратился в Чехию, заняв пост руководителя латинской школы, в которой ранее учился сам.

В 1628 г. Я. А. Коменский начал жизнь скитальца. Он перебирается в г. Лешно (Польша), где жил с перерывами около 28 лет, посетив Англию, Швецию, Венгрию, Нидерланды. В Польше он попытался осуществить ранее задуманную реформу латинской школы. Им написан ряд школьных учебников, в которых ставилась задача дать детям целостную картину мира.

За годы изгнания Я. А. Коменский потерял жену, немало близких людей. В 1656 г. в Лешно сгорели его рукописи. Последние годы жизни педагог провел в Амстердаме.

В 1657 г. впервые была издана «Великая дидактика» на латинском языке — самое крупное педагогическое сочинение Я. А. Коменского. В этом произведении он впервые обращает внимание на то, что любое познание начинается с ощущения, а лучшее усвоение знаний основывается на уважении, авторитете учителя. В нем подробно раскрывается важность соблюдения при обучении дидактических принципов наглядности, сознательности, систематичности, доступности. Вопросы воспитания и обучения рассматриваются Я. А. Коменским в неразрывном единстве.

Я. А. Коменский внес в педагогику весомый вклад:

  • — впервые обосновал идею всеобщего обучения;
  • — создал систему связанных ступеней обучения;
  • — внедрил и теоретически обосновал классно-урочную систему обучения;
  • — разработал основные принципы обучения (сознательность, наглядность, постепенность, последовательность, прочность, посильность);
  • — изложил основные требования к учебнику;
  • — сформулировал основные требования к учителю.

Заслугой Я. А. Коменского является разработка и введение классно-урочной системы обучения, которая преобладает в отечественной школе до настоящего времени. Взгляды великого чешского педагога представляли собой своеобразное сочетание новых и уходящих идей, но чаша весов неизменно склонялась в сторону прогресса и гуманизма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >