Африканский союз

Организация африканского единства (ОАЕ) была создана на основе Хартии Африканского единства (1963). Целями ОАЕ являлись: укрепление единства и солидарности африканских стран; ликвидация всех форм колониализма в Африке и др. К концу XX в. ОАЕ насчитывала 53 государства-члена и стала общеконтинентальной организацией.

В 2001 г. ОАЕ была реорганизована в Африканский союз (АС).

Целями АС объявлены: достижение большего единения и солидарности стран и народов Африки; защита суверенитета, территориальной целостности и независимости государств-членов; ускорение политической и социально-экономической интеграции континента и др.

Органы АС подразделяются на главные, специализированные и вспомогательные.

Главными органами являются: Ассамблея глав государств и правительств, Исполнительный Совет министров, Панафриканский парламент, Суд, Комиссия, Постоянный комитет представителей. Система органов АС находится на стадии становления, функционального согласования и развития.

Ассамблея глав государств и правительств — высший руководящий орган АС. К его компетенции относится: определение общих направлений политики АС по вопросам общеафрикаиского и мирового характера; рассмотрение заявок о вступлении в АС; образование органов АС и др.

Ассамблея состоит из глав государств и правительства или их представителей, аккредитованных соответствующим образом.

Исполнительный совет является высшим исполнительно-распорядительным органом АС. Состоит из министров иностранных дел или других уполномоченных министров. Исполнительный совет подчинен Ассамблее и ответственен перед ней.

Панафриканский парламент — является высшим представительным органом АС. Он действует на основе Протокола о создании Панафриканского парламента (11 июля 2000 г.). Основная функция — обеспечение участия африканских народов в развитии и экономической интеграции континента. Парламент состоит из делегаций парламентов всех государств- членов. Учредительный Акт предусматривает также создание и других органов АС (Комитет постоянных представителей, экономический, социальный и культурный совет и др.).

Суд АС действует на основании протокола 2003 г. В 2009 г. он был реорганизован и вошел в Африканский суд по правам человека и народов.

Специализированные технические комитеты — органы, подотчетные Исполнительному совету.

Местопребывание АС — Аддис-Абеба (Эфиопия).

Организация исламского сотрудничества (ОИС) (до 2011 г. — Организация Исламская конференция) создана в 1971 г. и в настоящее время действует на основании Устава 2008 г. Членами ОИС являются 57 государств.

Целями ОИС объявлены: содействие укреплению мусульманских государств; охрана святых мест; поддержка борьбы палестинского народа; сотрудничество в экономической, социальной и культурной областях.

Органы ОИС: Исламский саммит; Совет министров иностранных дел; Генеральный секретариат; комитеты по политическим, экономическим, социальным и иным вопросам.

Исламский саммит является высшим органом ОИС. Он заседает один раз в три года, но при необходимости может проводиться чаще. Решения по процедурным и организационным вопросам, принимаемые данным органом, обладают обязательной силой.

Совет министров иностранных дел в соответствии с Уставом проводит свои заседания один раз в год. Данный орган рассматривает средства имплементации политики организации; рассматривает отчеты Финансового комитета и одобряет бюджет; рассматривает иные вопросы.

Генеральный секретариат является административным органом, призванным обеспечивать связь между государствами-членами и способствовать проведению консультаций, распространению сведений, представляющих общий интерес.

В рамках ОИС действует не предусмотренный Уставом Международный исламский суд. В его составе семь судей, которые избираются Конференцией министров иностранных дел. Суд находится в Кувейте.

ОИС имеет ряд вспомогательных органов, одни из которых действуют постоянно, а другие имеют временный характер; четыре специализированных учреждения: Исламский банк развития, Исламскую организацию по вопросам образования, науки и культуры, международное исламское агентство новостей, Вещательную организацию исламских государств.

Местонахождение ОИС — Джидда (Саудовская Аравия).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >