Союзное государство Беларуси и России

Процесс формирования Союзного государства (далее — СГ) начался в середине 1990-х гг. Белоруссией и Россия были подписаны: Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии 1996 г., Договор о Союзе Беларуси и России 1997 г., Устав Союза Беларуси и России от 23 мая 1997 г.[1], Декларация о дальнейшем единении России и Беларуси от 25 декабря 1998 г.

Наконец, 8 декабря 1999 г. был заключен Договор о создании Союзного государства. В соответствии со ст. 1 Договора Россия и Беларусь создают СГ, которое основано на разграничении предметов ведения и полномочий между СГ и участниками. Вне пределов исключительного ведения СГ и предметов совместного ведения государства сохранили всю полноту государственной власти.

Органами СГ являются Высший Государственный Совет, Парламент, Совет Министров, Суд, Счетная палата Союзного государства.

В состав Высшего Государственного Совета входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов государств-участников. Совет на основе единогласия издает декреты, постановления и директивы.

Парламент СГ состоит из двух палат. Палата Союза состоит из 36 членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, делегированных палатами парламента России, и 36 членов Совета Республики, депутатов Палаты Представителей, делегированных палатами парламента Беларуси. Члены Палаты Союза работают на непостоянной основе и получают вознаграждение за свой труд по месту постоянной работы. Палата Представителей состоит из 75 депутатов от России и 28 депутатов от Беларуси, избираемых на основе всеобщего избирательного права при тайном голосовании.

Парламент СГ: а) принимает законы и Основы законодательства по вопросам, отнесенным к компетенции СГ; б) содействует унификации законодательства государств-участников; в) выполняет другие функции.

В Совет Министров входят Председатель Совета Министров, главы правительств, Государственный секретарь, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления СГ. Совет Министров в пределах своей компетенции издает постановления, директивы и резолюции. Решение Совета Министров может быть приостановлено или отменено Высшим Государственным Советом.

Суд СГ призван обеспечить единообразное толкование и применение Договора, нормативных правовых актов СГ. Он состоит из девяти судей, назначаемых Парламентом СГ по представлению Высшего Государственного Совета. Решения Суда имеют обязательную юридическую силу и подлежат официальному опубликованию.

Для осуществления контроля за финансами СГ создается Счетная палата.

После принятия и ратификации в 2000 г. Договора о создании СГ казалось, что это объединение имеет большие перспективы. Была даже утверждена «Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства». Однако далее формирование СГ неожиданно застопорилось. Участники решили продолжать интеграцию на многосторонней основе. За последние 10 лет в рамках СГ приняты лишь несколько серьезных документов. Все они являются международными договорами: Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства 2006 г., Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о регулировании вопросов собственности Союзного государства 2006 г., Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь 2009 г.

Вместе с тем формально СГ продолжает существовать — эта структура пока остается в тени ЕАЭС.

  • [1] Указанные договоры прекратили свое действие 26 января 2000 г. в соответствиисо ст. 70 Договора от 8 декабря 1999 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >