Концепция релевантных издержек компании

С точки зрения управленческого решения все издержки (впрочем, как и поступления) компании могут быть классифицированы в соответствии с тем, насколько они значимы для конкретного принимаемого решения. По этому критерию издержки компании необходимо подразделять на релевантные и нерелевантные затраты.

Те затраты, которые изменяются в результате принимаемого решения, называются релевантными. Затраты компании, на которые принимаемые решения влияния не оказывают, являются нерелевантными, т.е. к ним не относящимися (незначимыми).

Прежде чем руководство компании сможет принять взвешенное решение по конкретной проблеме, ему необходимо включить все релевантные затраты, относящиеся к рассматриваемому решению, в алгоритм (процесс) принятия решения. Включение нерелевантных затрат или игнорирование любых релевантных издержек приведет к тому, что решение менеджеров или руководства компании будет основано на неверных данных, и в конечном счете принятые решения окажутся неверными.

Определить, какие затраты являются релевантными или нерелевантными при принятии различных решений, можно, основываясь, прежде всего, на здравом смысле и знании той области, в которой это решение принимается. В частности, наиболее распространенными видами затрат, с которыми менеджеры любых компаний сталкиваются при принятии решений, являются приростные и неприростные издержки производства. Что можно сказать по поводу их релевантности (нерелевантное™)?

Приростные затраты могут быть определены как затраты, которые обязательно возникают при осуществлении каких-либо действий и которых можно избежать, если эти действия предприняты не будут. По определению, приростные затраты являются релевантными затратами, потому что на них непосредственно влияет принимаемое решение (т.е. они возникнут, если решение будет принято, и не возникнут в случае его отклонения). Например, если компания решает принять или не принять особый заказ на свою продукцию, то дополнительные переменные затраты (т.е. количество изделий в специальном заказе, умноженное на удельные переменные затраты), которые возникнут при выполнении этого заказа, являются приростными затратами, поскольку они не возникли бы в случае его отклонения.

Неприростными являются затраты, на которые не будет влиять принимаемое решение. Неприростные затраты являются нерелевантными затратами, так как они не связаны с рассматриваемым решением (т.е. неприростные затраты остаются неизменными независимо от принятого решения). Примером неприростных затрат могут быть постоянные затраты, которые по самой своей природе не должны быть подвержены воздействию со стороны решения (по крайней мере, в течение короткого периода времени). Однако если решение является причиной определенного увеличения постоянных затрат, тогда это увеличение постоянных затрат станет приростным, и, следовательно, эти затраты будут релевантными. Например, в решении о расширении производственных площадей компании дополнительная арендная плата будет для этого решения релевантными затратами.

В случае наличия у компании резервных мощностей некоторые затраты, которые обычно считаются приростными, на самом деле могут быть в течение короткого периода неприростными и, следовательно, нерелевантными. Например, если предприятие использует производственные мощности не в полном объеме, тогда его рабочая сила является недостаточно загруженной. Если это политика компании по сохранению уровня рабочей силы в течение короткого периода времени, пока не возрастет производство, тогда затраты на эту производственную рабочую силу будут нерелевантными затратами для решения принять или отклонить разовый специальный заказ. Трудозатраты являются нерелевантными затратами, так как заработную плату необходимо будет платить независимо от принятия решения. Если бы специальный заказ включал элемент сверхурочной работы, тогда затраты на эту сверхурочную работу, конечно, были бы релевантными затратами для решения (так как они являются приростными).

Особенности разделения издержек на релевантные и нерелевантные представлены также в примерах 6.1 и 6.2.

Пример 6.1

Исходные условия: предположим, что компания несколько лет назад купила сырье за 50 000 долл, и в настоящее время у нее нет возможности продать эти материалы или использовать их в будущей продукции, за исключением варианта выполнения заказа от прошлого своего заказчика. Он готов купить всю партию товара, для изготовления которого потребуются все указанные материалы, но не намерен платить за него больше 125 000 долл. Дополнительные издержки, связанные с переработкой материалов в требуемый товар, составляют 100 000 долл. Следует ли компании принять к исполнению рассматриваемый заказ?

Ответ: несомненно. Издержки на материал являются для принимаемого решения безразличными, нерелевантными, так как они останутся геми же самыми, независимо от того, будет данный заказ принят или отвергнут. Релевантными же издержками являются 100 000 долл, на выполнение заказа. Если сопоставить 125 000 долл, поступлений с релевантными затратами в 100 000 долл., то становится понятным, почему заказ целесообразно принять. Если компания примет предложенный заказ, она улучшит свое финансовое положение на 25 000 долл.

Пример 6.2

Исходные условия: компания рассматривает вопрос об улучшении своей компьютерной системы. Результатом модернизации станет увеличение взимаемой поставщиками платы по договору на обслуживание с 300 000 до 400 000 долл. Является ли плата за обслуживание релевантными издержками для решения о модернизации компьютерной сети?

Ответ: плата за обслуживание является приростными затратами в решении о модернизации, так как ее размер увеличится на 100 000 долл., если решение о модернизации будет принято. Но именно сумма прироста в размере 100 000 долл., а не увеличенная до 400 000 долл, плата за обслуживание является релевантными затратами для данного решения, так как именно на 100 000 долл, влияет решение, а не на всю плату за услуги. 300 000 долл, будут выплачены независимо от того, проведена модернизация или нет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >