Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ЭКОНОМИКА ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ КОМПАНИИ
Посмотреть оригинал

Масштабы производства транснациональной компании: преимущества и недостатки

Все основные экономические преимущества, обусловленные деятельностью международной компании, основаны на том, что ТЫК как организационная форма функционирования крупного частного капитала оказалась наиболее адекватной современному характеру международного разделения труда. В условиях действия ТНК разделение труда между независимыми странами дополняется международным разделением труда внутри фирм, когда единый производственный процесс, регулируемый из единого центра, разбивается на отдельные технологические операции, осуществляемые в тех странах, где они могут быть выполнены наиболее эффективно, в том числе и с точки зрения минимизации затрат на их выполнение.

Экономические преимущества, обусловленные увеличением масштаба производства на уровне отдельного предприятия, для ТНК таковы:

  • 1) более эффективное использование трудовых ресурсов благодаря разделению труда и специализации. При этом экономия может быть получена от технико-организационных преимуществ крупномасштабного производства, приводящих к снижению удельных управленческих затрат и затрат на обслуживание производства, так как эти затраты распределяются на большее количество выпущенных изделий. В этом случае возникающие при крупномасштабном производстве дополнительные затраты не растут пропорционально объему выпуска продукции. На экономии могут сказаться и внешние факторы, такие как рост отрасли в целом, который приводит к возникновению новых средств труда, повышающих эффективность деятельности всех фирм данной сферы деятельности;
  • 2) возможность приобретения крупными предприятиями высокопроизводительной техники;
  • 3) централизация и интеграция производства в единый технологический процесс;
  • 4) специализация и более высокая производительность оборудования: оборудование, предназначенное для выполнения специализированных операций, более эффективно с точки зрения издержек производства, нежели оборудование общего назначения;
  • 5) возможность производства побочных продуктов основного производства;
  • 6) более эффективное использование менеджеров фирмы в соответствии с оптимальными нормативами количества подчиняющихся им работников.

Отрицательный эффект масштаба в условиях отдельного предприятия обусловливается следующими основными причинами:

  • 1) возможность появления «узких» мест в технологическом процессе;
  • 2) увеличение транспортных расходов;
  • 3) рост сложности управления из-за нескоординированности действий менеджеров.

Отрицательный эффект масштаба, т.е. убытки при расширении деятельности преприятия, может проявиться как следствие избыточности управленческих структур в крупной фирме и возрастающей неспособности эффективно координировать собственную внутреннюю деятельность. Управленческий аппарат становится все более многочисленным и все дальше отдаляется от действительного производственного процесса, создаются проблемы обмена информацией, бюрократическая волокита — в результате страдает эффективность и растут средние издержки производства. Кроме того, при росте размеров фирмы могут размываться побудительные мотивы деятельности персонала: работники начинают чувствовать большую отчужденность от руководящего центра, а при снижении конкурентности исполнительская способность низших управленческих звеньев фирмы может быть недостаточно эффективна. Отрицательный эффект масштаба иллюстрируется возрастающим отрезком кривой долгосрочных издержек.

Уровень экономии (потерь) от масштаба часто измеряется в показателях эластичности издержек производства. Соответствующий коэффициент эластичности с) может быть рассчитан следующим образом:

В ТНК, владеющих, как правило, несколькими предприятиями, можно выделить функции производства и затрат как для компании в целом, так и для каждого из входящих в нес предприятий.

В идеальном случае каждое из предприятий, входящих в компанию, должно иметь оптимальный размер, что означает следующее: получение каких-либо экономических эффектов, связанных с изменением размеров таких предприятий, больше невозможно.

Если компания расширяет производство за счет увеличения количества предприятий, то форма результирующей кривой LATC для компании будет определять степень достижения экономии, обусловленной увеличением масштаба производства при расширении компании. В частности, в случае /.-образной кривой при достижении минимума средних валовых издержек сколько бы предприятий с оптимальными объемами производства ни появлялось в процессе дальнейшего расширения компании, никакой дополнительной экономии, обусловленной увеличением масштаба производства, достигнуть не удастся.

В случае [/-образного варианта кривой LATC оптимум (минимум) издержек соответствует вполне определенному размеру компании, превышение которого может инициировать негативные аспекты эффекта масштаба.

Анализ деятельности современных ТНК позволяет выделить их основные экономические преимущества, обусловленные эффектом масштаба.

  • 1. Использование возможностей владения факторами производства или доступа к ним перед фирмами, осуществляющими свою предпринимательскую деятельность в одной стране и удовлетворяющими потребности в заграничных ресурсах только путем экспортно-импортных сделок.
  • 2. Возможность оптимального расположения своих предприятий в разных странах с учетом размеров их внутренних рынков, типов экономического роста, цен и квалификации рабочей силы, цен и доступности остальных экономических ресурсов, а также развитости инфраструктуры.
  • 3. Экономия на масштабах закупок, позволяющая снизить издержки производства на единицу продукции.
  • 4. Возможность аккумулирования капитала в рамках всей системы ТНК, включая заемные средства в странах расположения зарубежных филиалов, и использование его в наиболее выгодных для компании обстоятельствах и местах.
  • 5. Использование в своих целях финансовых ресурсов всей мирохозяйственной системы. ТНК, получающие кредиты на значительные суммы и относящиеся, таким образом, к первоклассным заемщикам, подпадают под количественные скидки, когда они могут получать средства под процент, близкий к тому, который используют крупнейшие коммерческие банки для своих собственных фондов.
  • 6. Использование опыта международного менеджмента, включая оптимальную организацию производства и сбыта для поддержания высокой репутации компании. Менеджмент персонала, например, оказался очень важным конкурентным преимуществом для японских фирм в их конкуренции с американскими ТНК. Когда компания способна создать рабочую обстановку, стимулирующую производительный труд занятых в ней работников, это позволяет снизить себестоимость единицы продукции и повысить ее качество.
  • 7. Уменьшение степени риска инвестирования — крупные инвестиционные проекты, связанные с реальными капиталовложениями, отличаются достаточной устойчивостью.
  • 8. Международная диверсификация рисков, когда ТНК за счет формирования «портфеля стран», страхуют себя от таких рисков, как национализация, забастовка или просто производственная авария.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы