Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Беларуси

Вопрос 19. Внутриполитическое положение в ВКЛ во второй половине XIII - первой половине XVI вв.

После смерти Гедимина великим князем стал его младший сын Евнутий (1341 - 1345). В 1345 г. в результате заговора к власти пришли старшие братья Ольгерд и Кейстут. Под властью Ольгерда находились восточные и южные земли ВКЛ. Он принял титул великого князя (1345-1377). Власть Кейстута распространялась на этнические литовские земли и основная деятельность была направлена на борьбу с Тевтонским орденом.

Смерть Ольгерда в 1377 г. положила начало династической борьбе. Великим князем литовским стал Ягайло. Антиягайловскую оппозицию составили Кейстут, его сын Витовт, сын Ольгерда от первого брака Андрей Полоцкий, князья Волыни и Подолья. В результате междоусобной борьбы погибли Кейстут (убит по приказу Ягайлы) и часть его сторонников. Андрей бежал в Московское княжество. Противоборствующие стороны использовали поддержку внешних сил - Тевтонского ордена. Золотой Орды. Московского княжества. В 1380 г. в Куликовской битве в составе русского войска участвовали Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский. В союзнических отношениях с татарами находился Ягайло.

В 1385 г. в замке Крево Ягайло подписал условия унии, согласное которыми ВКЛ присоединялось к Польше. Ягайло принял католичество и был избран польским королем. По условиям унии Ягайло должен был поддерживать распространение католичества среди населения ВКЛ. Привилей Ягайлы 1387 г. предоставлял феодалам-католикам экономические, а привилей 1413 г. - политические льготы. Недовольство православных феодалов этой политикой использовал Витовт (1350-1430), который стремился отстоять независимость ВКЛ от Польши. Витовта поддерживали Тевтонский орден и Московское княжество. Борьба Витовта и Ягайлы началась с 1389 г. и продолжалась до 1392 г., когда Ягайло и Витовт в местечке Острово заключили соглашение, по которому Ягайло признал право Витовта на княжение в ВКЛ (без титула "великий"), Витовт проводил самостоятельную политику, но в союзе с Польшей и под властью польского короля Ягайлы, В 1410 г. Ягайло и Витовт совместно нанесли поражение Тевтонскому ордену под Грюнвальдом. В период княжения Витовта ВКЛ достигло наибольшего могущества и размеров.

После смерти Витовта против унии выступил сын Ольгерда Свидригайлов 1430-1432), ставший великим князем. Его поддержали православные феодалы ВКЛ. Феодалы-католики провозгласили великим князем Сигизмунда Кейстутовича (1432-1440). Началась гражданская война (1432-1436), закончившаяся победой Сигизмунда. В результате государственного переворота Сигизмунд был убит, а великим князем при поддержке литовских феодалов стал 13-летний сын Ягайлы Казимир (1440-1492), В 1447 г. он был избран королем Польши. В этом же году Казимир издал привилей, который закреплял землю за феодалами на правах полной собственности. В 1468 г. был издан первый сборник законов ВКЛ - Судебник. В 1481 г. православные феодалы во главе со слуцким князем Михаилом Олельковичем организовали в Киеве заговор против Казимира с целью захвата власти в ВКЛ. Заговор был раскрыт.

После более чем 50-летнего правления в 1492 г. Казимир скончался. Великим князем литовским на сейме в Гродно без согласия поляков, что нарушало условия унии, был избран сын Казимира Александр (1461-1506). С 1501 г. он стал польским королем. В 1492 г. Александр Ягелончик издал привилей, значительно расширивший права феодальной знати. С 1506 по 1543 гг. великим князем литовским и королем польским был брат Александра Сигизмунд, прозванный Старым. В 1508 г. против него выступил князь Михаил Глинский, возглавивший мятеж православных феодалов, целью которого было создать независимое от Литвы "Русское" государство. Мятеж окончился поражением. В период правления Сигизмунда I Старого в 1529 г. был издан первый Статут ВКЛ. В 1548 г. сын Сигизмунда Старого Сигизмунд II Август стал великим князем литовским и королем Польши. Он правил до 1572 г.

Внутриполитическую обстановку в ВКЛ во второй половине XIII в. - первой половине XVI в. определяли внутридинастическая борьба за власть и религиозно-этнические противоречия. На протяжении этого периода происходила эволюция государственной власти от неограниченной монархии к монархии сословно-представительной.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы