Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Конфликтология в социальной работе

Социальные коммуникация и конфликты

Большинство конфликтов возникает вследствие нарушения процесса коммуникации, когда вступают в противоречие модели построения интерперсональных отношений субъектов конфликта.

Понятие интерперсональных отношений описывает широкий диапазон форм человеческого взаимодействия, отличающихся содержанием, направленностью, интенсивностью, глубиной контактов и т. д. М. Дейч выделяет следующие фундаментальные измерения (параметры) интерперсональных отношений.

  • 1. Кооперация - конкуренция. Такие отношения, как "близкие друзья" или "коллеги", относятся к кооперативному полюсу измерения, а такие, как "политические оппоненты", "личные враги" или "разводящаяся пара", - к конкурентному.
  • 2. Распределение власти (равное или неравное). Также обозначается как "доминантность - подчиненность", "автономия- контроль" и т. д. "Бизнес-партнеры", "близкие друзья" или "бизнес-соперники" находятся на одном полюсе, а составляющие таких дуальных пар, как "хозяин - слуга", "родитель - ребенок", "учитель - ученик", - на разных.
  • 3. Ориентация на задачу - социально-эмоциональная ориентация. Близкие друзья, муж и жена - социально ориентированы, интервьюер и поступающий на работу, бизнес-соперники ориентированы на задачу.
  • 4. Формальный характер отношений - неформальный характер отношений. М. Дейч отмечает, что в неформальных отношениях определение действий, времени и перемещений остается за их участниками, тогда как в формально регулируемых отношениях взаимодействие участников детерминируется главным образом социальными нормами и правилами. Отношения внутри организации имеют тенденцию быть более формальными, а в клубе - неформальными; отношения между равными чаще имеют неформальный характер, чем отношения между неравными.
  • 5. Интенсивность и значимость. Этот параметр отражает глубинный или поверхностный характер отношений и связан со степенью взаимозависимости их участников. Отношения в парах "продавец - покупатель" имеют поверхностный характер, в парах "ребенок - родитель" и "психотерапевт - пациент" - интенсивный.

Соответственно этим измерениям М. Дейч выделяет шестнадцать типов социальных отношений. Восемь из них характеризуют конкурентное взаимодействие, в рамках которого могут складываться весьма разнообразные отношения: "личные враги" и "разводящаяся супружеская пара", "противники в игре" и "соперники в бизнесе", "хулиган - его жертва", "квалифицированный сотрудник/руководитель - начинающий работник", "представители власти - мятежники", "охранники - заключенные". Взаимодействие сторон может принимать разные формы. М. Дейч обозначает конкурентные отношения равных участников, находящихся в неформальных отношениях, с социально-эмоциональной ориентацией как антагонистические, неравных - как садомазохистские.

Конкурентные неформальные отношения равных участников с социально-эмоциональной ориентацией обозначаются как соперничество, аналогичные отношения неравных участников - как доминирование. Те же отношения равных участников с ориентацией на задачу М. Дейч называет конкуренцией, неравных - борьбой за власть.

Наконец, конкурентные формальные отношения равных участников с той же ориентацией на задачу определяются как регулируемая конкуренция, отношения неравных участников - как регулируемая борьба за власть. То, что М. Дейч не использует термин "конфликт", вовсе не означает, что для него эти отношения не являются конфликтными. Для многих рассуждений М. Дейча характерно фактическое отождествление конфликта с конкуренцией. Большинство его работ посвящено сравнению типов взаимодействия, развивающихся в рамках кооперативного или конкурентного контекста, межгрупповых и внутригрупповых отношений.

Первые теоретические описания и экспериментальные исследования, непосредственно посвященные коммуникации в конфликтной ситуации, были выполнены К. Левиным. К межличностным конфликтам автор относит случай, который он обозначает как "конфликт между собственными и вынуждающими силами", т. е. противоречие между собственными потребностями человека и внешней объективной вынуждающей силой.

Теоретический анализ супружеского конфликта был предпринят К. Левиным в 1940 г. Семья как малая группа, по мнению исследователя, отличается специфическими свойствами, небольшим размером, связью с витальными проблемами, общим физическим и социальным существованием. На основании проведенных экспериментальных исследований К. Левин пришел к выводу, что наиболее важным фактором частоты возникновения конфликтов является общий уровень напряжения человека или группы.

Общий вопрос адаптации индивида к группе, в том числе и семейной, по К. Левину, может быть сформулирован следующим образом: "Как может индивид найти достаточное пространство свободного движения для удовлетворения своих собственных персональных нужд внутри группы, не затрагивая интересов группы?"

Эта проблема особенно трудно решается в супружеской группе, так как специфические свойства семьи делают обеспечение адекватного приватного пространства достаточно сложной задачей.

Прежде всего природа потребностей, удовлетворяемых в браке, весьма разнообразна. Супруги имеют по отношению друг к другу целый комплекс ожиданий, связанных с их ролями, как то: "возлюбленный", "товарищ", "поддерживающий", "защищающий", "распоряжающийся доходами" и т. д. Кроме того, конфликты становятся более серьезными, если затрагивают наиболее значимые потребности индивида. Брак же очевидным образом связан с витальными потребностями людей.

Неудовлетворенность потребностей создает напряжение. Условием удовлетворения индивидуальных потребностей является достаточное пространство свободного движения. К. Левин в качестве примера описывает жизненное пространство мужа (пространство профессиональной и социальной жизни, дома, детей и т. д.), показывая, что фактически свободными для него остаются только зоны "жизнь в офисе" и "игра в гольф".

В.П. Левкович и О.Э. Зуськова подразделяют все семьи на три группы с точки зрения уровня конфликтности: стабильные, т. е. справляющиеся с семейными конфликтами; проблемные, частично справляющиеся с конфликтами; нестабильные, не преодолевающие конфликт. Авторы считают, что основой семейных конфликтов является рассогласование представлений супругов относительно потребностей друг друга, представлений и ожиданий одного по отношению к другому.

С точки зрения конфликтогенности выделяют несколько основных сфер жизнедеятельности семьи. По результатам исследований на первом месте находится то, что называют "культурой общения" - соблюдение или несоблюдение супругами норм повседневной жизни. На втором месте - недостаточное удовлетворение в семейном взаимодействии супругов потребности в защите Я-концепции, которая поддерживается удовлетворением потребностей в любви, ощущении своей значимости, чувстве собственного достоинства. Наконец, на третьем месте находятся две основные сферы взаимодействия: ролевая, связанная с удовлетворением ролевых потребностей супругов в соответствии с позициями матери и отца, мужа и жены, хозяина и хозяйки, а также та часть жизни супругов, которая связана со взаимной информированностью о различных сторонах жизни и личностных особенностях партнера.

Оказалось, что для разных типов семей характерны различные типы конфликтов. В группе стабильных супружеских пар конфликты возникают по преимуществу в ролевой сфере в силу неоднозначного представления о семейных ролях, однако решаются они, как правило, конструктивно благодаря общему позитивному фону межличностных отношений.

Конфликты в нестабильных семьях связаны главным образом с неудовлетворенностью потребности в защите Я-концепции, а также с нарушением норм повседневной жизни. Проблемные пары занимают промежуточное положение.

Т.М. Мишина предлагает различать три основных типа нарушений взаимодействия в супружеских парах, вследствие которых в семье начинают доминировать отношения соперничества, псевдосотрудничества и изоляции.

В семьях, где преобладающим типом взаимодействия является соперничество, отношения в целом имеют противоречивый, дружелюбно-враждебный характер; между супругами постоянно происходят открытые столкновения, ссоры, возникают взаимные упреки, агрессивные проявления. Семейные роли партнеров определены нечетко, в результате чего ни один из них не способен принимать на себя ответственность за супружескую пару как целое. В сферах заботы и опеки, главенствования и эмоционального принятия возникают противоречия, выливающиеся в конфликты.

В ситуации псевдосотрудничества отношения внешне выглядят ровными, с элементами преувеличенной заботы о партнере. Поводы к возникновению конфликтов лежат во внесемейной сфере и связаны с индивидуальными трудностями или проблемами, возникающими у супругов.

В случае изоляции отношения в семье обычно не имеют явного конфликтного характера. При внешней согласованности действий супруги эмоционально обособлены друг от друга, не заинтересованы друг в друге, брак поддерживается какими-то иными выгодами общего существования. Конфликты возникают, если "границы изоляции" нарушаются либо в сторону сближения, либо в сторону еще большей разобщенности.

Другая область семейного взаимодействия - это отношения родителей и детей. Она является примером такого типа взаимодействия, которое в силу развития ребенка, постепенного обретения им самостоятельности и взросления закономерно приводит к возникновению противоречий и их яркому выражению, особенно в подростковом возрасте.

Л.Б. Филонов считает, что подросткам свойственно своеобразное поведение, ориентированное на "поиск пределов допустимого". Оно выражается в провоцировании, почти сознательном обострении отношений, цель которого состоит в своеобразном выведывании реакции других людей на конкретные акты поведения. Подросток стремится соотнести ситуации общения с лицами, которые ему представляются "противодействующими", и свое собственное поведение. В принципе он ищет типы возражений, виды оценок, способы спора и т. д. По сути, идет необходимый для нормального развития процесс овладения разнообразными формами социального взаимодействия.

Явление провоцирования в общении детей со взрослыми может иметь и другой смысл. По мнению западных исследователей, ребенок может "доставать" взрослого, пока тот не прореагирует определенным образом, например у него не случится агрессивный эмоциональный срыв. Это освобождает ребенка от страха проявления собственных разрушительных чувств и действий.

Трудности перехода к новым формам отношений переживают обе стороны - как дети, так и взрослые. Часто взрослые не готовы к расширению прав подростка в силу сохранения инерции "опекающих" отношений, а также в связи с сохраняющейся зависимостью детей от родителей и их реальной неспособностью к самостоятельным действиям и решениям. Сдерживание темпов социального развития приводит к углублению разрыва между поколениями, что в условиях нестабильности и резких социальных изменений делает "отцов и детей" представителями не только разных культур, но и разных "миров". Реализация родительской позиции в этих условиях затруднена и наталкивается на прямое сопротивление детей.

Опыт изучения проблемы вовлечения детей в религиозные организации и психологической работы, с ней связанной, выявил основные типы семейных ситуаций, порождающих у детей острую неудовлетворенность своим существованием. Возникает она, как правило, у детей, воспитывающихся в так называемых авторитарных семьях, лишающих ребенка необходимой меры самостоятельности, а также в семьях с манипулятивным характером обращения родителей с ребенком, когда желательное родителями поведение одобряется и поощряется, а нежелательное подавляется. Результат этого - стремление ребенка убежать из "домашнего плена".

Обычно конфликты в семье, возникающие на религиозной почве, в глубине своей скрывают межличностные конфликты, уже давно существующие и ожидающие своего разрешения. То же самое можно сказать и о других вариантах "ухода из семьи", вплоть до уличного беспризорничества, которое в условиях ослабления социального контроля распространяется довольно широко и является показателем семейного неблагополучия, и в частности неэффективной реализации взрослыми родительских функций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы