Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ЭКОНОМИКА ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ КОМПАНИИ
Посмотреть оригинал

Влияние динамики валютных курсов на деятельность транснациональных компаний

Реальный валютный курс и конкурентоспособность ТНК

Прежде всего отметим, что результаты функционирования ТНК во многом определяются соотношением стоимостных объемов его экспортных и импортных операций, которые в свою очередь зависят не только от обменных курсов валют соответствующих стран, но и от соотношения отечественных и зарубежных цен на конкретные товары и услуги.

Именно поэтому экономисты различают два вида обменных курсов валют: номинальный и реальный, которые связаны между собой определенной зависимостью.

Номинальный обменный курс — это относительная цена валют двух стран, действующая в определенный момент времени на валютном рынке страны.

Реальный обменный курс — это относительная цена товаров, произведенных в двух странах, характеризующая пропорцию, в которой товары одной страны могут обмениваться на товары другой.

Таким образом, реальный обменный курс представляет собой, по существу, известные в теории международной экономики «условия торговли» {terms of trade).

Рассчитывается реальный обменный курс по формуле

где S — номинальный валютный курс; Р(/ — цена на внутреннем рынке, выраженная в национальных денежных единицах; Pf — цена за рубежом (в соответствующей валюте).

Для иллюстрации сути реального обменного курса рассмотрим условный пример.

Предположим, что стоимость идентичных товаров в России и США составляют 400 руб. и 40 долл, при стоимости одного доллара США 60 руб.

Тогда

То есть при рассматриваемых ценах и обменном (номинальном) курсе за одну единицу американской продукции можно получить шесть единиц аналогичного российского товара — это еще одна иллюстрация того, что реальный валютный курс отражает относительный уровень цен в стране на ту или иную продукцию, а следовательно, и се конкурентоспособность в международной торговле.

Переписав формулу, по которой рассчитывается реальный обменный курс, в виде:

легко убедиться в том, что числитель в ней характеризует зарубежную цену, выраженную в национальных денежных единицах, а знаменатель — соответствующий уровень внутренней цены.

Таким образом, реальный обменный курс валюты представляет собой не что иное, как паритет покупательной способности.

Рост уровня реального валютного курса (или его фактическое обесценивание) означает, что зарубежные цены, выраженные в национальных денежных единицах, возрастают по сравнению с ценами на соответствующие отечественные товары. Это при прочих равных условиях приведет к переключению определенной части как отечественных, гак и зарубежных потребителей на отечественную продукцию, увеличив тем самым ее конкурентоспособность. К тому же результату приведет соответственно и понижение номинального обменного курса национальной валюты.

Уменьшение уровня реального обменного курса, т.е. фактическое его удорожание, будет означать, что отечественные товары становятся относительно более дорогими, а следовательно, менее конкурентоспособными. К снижению конкурентоспособности отечественной продукции приведет также и рост номинального обменного курса отечественной валюты.

В самом общем случае (для произвольного количества товаров и услуг) реальный обменный курс между двумя странами может быть рассчитан по формуле

где Р, — уровень цен в зарубежной стране; Р2 — уровень цен в национальной экономике.

При этом необходимо обратить внимание на то, что на краткосрочных интервалах Р, : Р2 = const, т.е. в этих случаях изменения реального обменного курса полностью обусловливаются соответствующими изменениями номинального курса валют.

Основные факторы, влияющие на величину валютных курсов

Все множество факторов, влияющих на величину валютного курса, можно классифицировать на две группы:

  • 1) структурные, действующие в долгосрочном периоде;
  • 2) конъюнктурные, вызывающие краткосрочные колебания валютного курса.

К структурным факторам относятся:

  • • конкурентоспособность товаров данной страны на мировом рынке и ее изменение;
  • • состояние платежного баланса страны;
  • • покупательная способность денежных единиц и темпы инфляции;
  • • разница процентных ставок в различных странах;
  • • государственное регулирование валютного курса;
  • • степень открытости экономики.

Конъюнктурные факторы связаны с колебаниями деловой активности в стране, политической обстановкой, слухами и прогнозами. К ним относятся:

  • 1) деятельность валютных рынков;
  • 2) спекулятивные валютные операции;
  • 3) кризисы, войны, стихийные бедствия;
  • 4) прогнозы;
  • 5) цикличность деловой активности в стране.

Кратко рассматривая основные из вышеперечисленных факторов, отметим, что чем выше темпы инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты (при прочих равных условиях). Обесценивание денег вызывает снижение их покупательной способности и тенденцию к падению их курса по отношению к валютам стран, где инфляция ниже. Такая тенденция прослеживается в средне- и долгосрочном плане: выравнивание, приведение валютного курса в соответствие с паритетом покупательной способности обычно занимает около двух лет. Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно выражена у стран с большим объемом международного обмена товарами, услугами и капиталом, в которых чаще всего и оперируют ТНК.

Поэтому для ТНК является важным учитывать данный фактор, так как инфляция может значительно снизить доходы филиалов при переводе их в валюту материнской компании, а также привести к снижению спроса в связи с падением покупательной способности соответствующей денежной единицы.

Платежный баланс также непосредственно влияет на динамику валютного курса.

Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, так как увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников.

Пассивный платежный баланс снижает курс национальной валюты, так как должники меняют ее на иностранную для погашения внешних обязательств.

Размеры влияния платежного баланса на валютный курс определяются степенью открытости экономики. Чем выше открытость экономики, т.е. чем выше доля экспорта в ВНП, тем выше эластичность валютного курса по отношению к изменению платежного баланса. Нестабильность платежного баланса приводит к резкому изменению спроса на соответствующие валюты и их предложение.

Необходимо отметить, что деятельность крупнейших ТНК в свою очередь может оказать существенное влияние на состояние платежных балансов некоторых стран, так как они осуществляют экспорт товаров и капитала в размерах, превышающих иногда объем ВНП соответствующих стран. Следовательно, сами ТНК могут оказывать влияние на динамику валютного курса.

Кроме того, на валютный курс влияет экономическая политика государства в области регулирования составных частей платежного баланса: счета текущих операций и счета движения капитала. При увеличении положительного сальдо торгового баланса увеличивается спрос на валюту данной страны, что способствует повышению ее курса, а при появлении отрицательного сальдо происходит обратный процесс. Изменение сальдо баланса движения капиталов оказывает определенное влияние на курс национальной валюты, которое по знаку аналогично торговому балансу. Существует и негативное влияние чрезмерного притока капитала в страну на валютный курс, так как он может увеличить избыточную денежную массу, что может привести к обесцениванию валюты. Так как ТНК часто являются источниками притока капитала в страну, политика государства по регулированию платежного баланса может отрицательно сказаться на результатах деятельности компании.

Изменение процентных ставок влияет на валютный курс двояко. Увеличение номинальной процентной ставки внутри страны вызывает снижение спроса на национальную валюту, так как кредиты становятся слишком дорогими. Если же предприниматели берут кредит, то они увеличивают себестоимость своей продукции, что приводит к росту цен на товары внутри страны. Это значительно обесценивает национальную валюту по отношению к иностранной. Но увеличение реальных процентных ставок делает при прочих равных условиях размещение средств в данной стране прибыльным. Именно поэтому в страну с более высокими реальными процентными ставками притекают капиталы, спрос на ее валюту возрастает, и она дорожает.

Кроме этого, следует отметить, что изменения процентных ставок влияют на валютный курс как прямо, так и обратно пропорционально. ТНК часто используют данный фактор для решения проблемы наиболее выгодного размещения капитала.

Степень доверия к валюте на национальном и мировом рынке определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, а также рассмотренными выше факторами. В некоторых случаях даже ожидания публикации официальных данных о торговом и платежном балансах сказываются на валютном курсе. Данный фактор может сыграть значительную роль при выборе руководством компании страны для открытия филиала.

Валютные курсы могут стать решающим фактором при принятии ТНК решения о размещении производства. Это целесообразно сделать в стране с низким уровнем обменного курса национальной валюты, где первоначальные капиталовложения вследствие этого будут относительно дешевыми.

Еще одной сферой делового мира, в которой валютные курсы способны оказывать достаточное влияние, являются финансы. К тем областям финансовой сферы, где такое влияние может оказаться наиболее существенным, относятся выбор источников финансовых ресурсов, перевод денежных сумм через национальные границы и подсчет доходов.

Стремление ТНК к получению денежных займов или кредитов там, где ставки банковского процента самые низкие, не всегда целесообразно, потому что разница в ставках зачастую компенсируется на денежных рынках изменениями валютных курсов.

Что касается движения денежных сумм, то родительская компания стремится перевести местную валюту филиалов в валюту материнской компании именно тогда, когда курс для этого наиболее благоприятен и, следовательно, можно получить наибольшую выгоду. Но необходимо отметить, что страны со слабой валютой зачастую проводят соответствующее валютное регулирование, затрудняющее оптимальное управление движением фондов.

Наконец, изменения валютных курсов могут также влиять на подсчет доходов. Если мексиканский филиал американской ТНК получает 100 млн мексиканских песо дохода при курсе 200 песо за один доллар США, то долларовый эквивалент этого дохода — 500 тыс. Но если курс песо падает до 300 песо за один доллар, эквивалент дохода в долларах снижается уже до 333 тыс. Если цена местной валюты вырастает относительно цены валюты родительской компании, результат становится противоположным.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы