Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow УГОЛОВНОЕ ПРАВО
Посмотреть оригинал

Конец 1880-х гг. — вторая половина 1920-х гг.

Данный период характеризуется появлением и закреплением в трудах российских ученых-криминалистов, а затем и в уголовном законодательстве термина «ответственность» (позже «уголовная ответственность») в качестве синонима слову «наказание».

В дореволюционной России термин «ответственность» применительно к уголовному праву употреблялся крайне редко и главным образом в научных изданиях. Он использовался в таких словосочетаниях, как «мера ответственности», «ответственность за преступные деяния». Значение данного термина не раскрывалось, и из контекста изложения следовало, что он употребляется как синоним «наказания». Интересно, что в том же статусе термин «ответственность» употребляется и в российском уголовном законодательстве указанного периода. Так, в Уголовном уложении 1903 г. отделение 7 гл. 1 именуется «Об обстоятельствах, усиливающих ответственность». В статьях этого отделения, наряду с устойчивым словосочетанием «подлежит наказанию», используется, иногда как равнозначное, словосочетание «подлежит ответственности», но лишь в тех случаях, когда в предложении используется слово «наказание» и имеет смысл разнообразить изложение смысла нормы словами из синонимического ряда (ст. 66, 67).

В раннем советском уголовном законодательстве термин «уголовная ответственность» не употреблялся, однако уже с 1920-х гг. российские ученые пытались обосновать целесообразность существования уголовной ответственности как самостоятельного уголовно-правового явления путем прояснения его сущности и содержания, отличных от наказания (А. А. Пионтковский, А. Н. Трайнин, А. Я. Эстрин, Б. С. Утевский и другие). Первый этап научного осмысления уголовной ответственности завершился тем, что названный термин был закреплен, но не определен в УК РСФСР в ред. 1926 г. (ст. 3-5).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы