Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Региональная экономика

Размещение и экономическая оценка месторождений руд цветных металлов

Россия располагает крупными запасами руд цветных металлов. Отличительной их особенностью является многокомпонентность и чрезвычайно низкий процент содержания в них металла. Поэтому руды почти всех цветных металлов подвергаются обогащению. По запасам руд цветных металлов Россия занимает ведущее место в мире. Ценность запасов руд цветных и редких металлов составляет 1,8 трлн. долл. США. Основные запасы размещаются на территории Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и других регионов страны.

Месторождения медных руд. По разведанным запасам медных руд Россия занимает 3-е место в мире и уступает США и Чили. Медные ресурсы разведаны в 120 месторождениях. Медь является важнейшим цветным металлом. Она отличается малым содержанием металла в руде (1-2%) и залегает часто в сочетании с цинком, свинцом, золотом, серебром. Крупные месторождения железных руд разведаны в Восточной Сибири, на Урале и Северном Кавказе.

На Урале наиболее крупные месторождения - Деггярское, Красноуральское, Кировоградское, Ревдинское - расположены в Свердловской области. В Челябинской области находится Карабашское месторождение, в Оренбургской - Гайское, Блявинское.

В Республике Башкортостан наиболее богатыми месторождениями являются Сибай, Учалинское. На Северном Кавказе - Урупское и Худесское в Ставропольском крае.

Месторождения имеются в Западной Сибири, на Алтае. Самые крупные запасы медных руд сосредоточены в Восточной Сибири в комплексных медно-никелевых рудах Норильского, Октябрьского и Талнахского (Красноярский край) и медистых песчаных рудах Удоканского (Забайкальский край) месторождений. Удоканское месторождение является самым крупным месторождением медных руд в России (запасы на 1,2 млрд.т.). Запасы медно-никелевых руд имеются на Севере, в Мурманской области.

Месторождения полиметаллических руд. Полиметаллические свинцово-цинковые руды России сосредоточены в Восточной Сибири - Нерчинская группа (в Забайкалье), Западной Сибири - Салаирская группа (Алтайский край), Горевское месторождение в Красноярском крае, на Дальнем Востоке - Тетюхинская группа (Приморский край).

Месторождения никеля и кобальта. Главные месторождения руд никеля размещены на территории Мурманской области (Каула), Оренбургской (Буруктальское) и Челябинской (Черемшанское) областей, Красноярского края (Норильское, Талнахское).

Основная масса производимого в стране кобальта получается переработкой комплексных руд.

Месторождения олова. Главный район размещения месторождений олова - Дальний Восток. Наиболее крупные месторождения расположены в районах хребтов Малый Хинган и Сихотэ-Алинь, Южном Приморье и бассейне р. Яна.

Месторождения легких металлов. Из легких металлов в промышленности важную роль играют алюминий и магний. Ведущая роль в промышленном производстве принадлежит алюминию, сплавы которого находят широкое применение в авиационной и космической промышленности. Магний широко используется в пиротехнике, фотоделе, в авиационной и атомной промышленности, а также в черной и цветной металлургии. Для получения алюминия используют три основных вида исходного сырья - бокситы, нефелины и алуниты.

Бокситы представляют собой осадочную породу, которая содержит глинозем, кремний и закись железа. Содержание глинозема в бокситах колеблется в пределах 40-70%. Месторождения бокситов расположены на Урале (в Свердловской области, - Северо-Уральское, в Челябинской области - Южно-Уральское), на Северо-Западе (в Ленинградской области - Тихвинское), на Севере (в Архангельской области - Северо-Онежское), а также в Восточной Сибири (в Красноярском крае и Республике Бурятия).

Нефелины встречаются во многих районах страны. Крупнейшим месторождением, находящимся в Мурманской области, является Хибинское апатитонефелиновое (запасы - 60 млн т), в Западной Сибири (Кемеровская область) - Кия-Шалтырское месторождение), в ряде районов Восточной Сибири - месторождения в Иркутской области и Республике Бурятия.

Залежи магниевых руд (магнита) осваиваются на Урале (Сатка) и в Восточных Саянах.

Месторождения благородных металлов и алмазов. К благородным металлам относятся золото, серебро, платина, палладий, иридий, осмий и рутений. Российская Федерация является одним из крупнейших производителей драгоценных металлов и драгоценных камней. Страна занимает пятое место в мире по добыче золота, на ее территории насчитывается около 1,5 тыс. месторождений золота, а па долю приходится 6-7% объема мировой добычи. Основные месторождения золота встречаются в коренных породах в виде кварцево-золотоносных жил и в россыпях. Они расположены на Урале, в Восточной Сибири (Красноярском крае и Иркутской области), на Дальнем Востоке (в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области), а также в Западной Сибири и на Севере страны. Многие месторождения помимо золота содержат серебро, висмут, мышьяк, сурьму и другие элементы.

Российская Федерация занимает второе место в мире (после ЮАР) по производству металлов платиновой группы. Месторождения платиновых руд расположены в Норильском рудном районе в Восточной Сибири, Камчатском и Хабаровском краях, Республике Саха (Якутия), на Кольском полуострове (Мончегорское месторождение), а также на Урале.

Россия располагает крупными месторождениями алмазов. На долю России приходится более 50% мировых запасов алмазов. Их запасы оцениваются в 200 млн карат (карат - единица массы, применяемая при взвешивании драгоценных камней). Наша страна занимает второе место в мире по их добыче после ЮАР. На долю России приходится 20-25% объема мировой добычи. В недрах Якутии содержится 83% разведанных запасов и 38% прогнозных ресурсов запасов России.

Крупные месторождения алмазов сосредоточены в Республике Саха (Якутия) в средней части бассейна рек Лены и Вилюя. По верхнему течению реки Алдан и в бассейне реки Вишера в Пермском крае. Наибольшее промышленное значение имеют кимберлитовые трубки "Мир", "Айхал", "Удачная", расположенные в среднем течении реки Вилюй. Крупные месторождения алмазов разведаны также в Архангельской области, в 100 км севернее Архангельска. Алмазоносные районы разведаны в Ленинградской области и Республике Карелия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы