ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

С точки зрения коммерческой деятельности для предприятия первостепенное значение имеют инвестиционные ценные бумаги, являющиеся объектом вложения капитала (акции, облигации, депозитные сертификаты, варранты, фьючерсные контракты, опционы). При этом предприятие может выступать как инвестор (вкладывать свободные средства в ценные бумаги других эмитентов) и как пользователь инвестиций (эмитировать свои ценные бумаги для привлечения инвестиций). Предприятие, активно действующее на рынке ценных бумаг, может одновременно финансировать инвестиции в выгодные проекты других предприятий и привлекать инвестиции в свои перспективные проекты.

Активность предприятия на рынке ценных бумаг зависит в первую очередь от следующих факторов:

  • o прибыльность производственно-хозяйственной деятельности. Прибыль является основным источником средств для покупки ценных бумаг. Прибыльность предприятия определяет привлекательность его ценных бумаг для инвесторов;
  • o наличие на рынке инвестиций проектов с уровнем рентабельности, превышающим средний уровень рыночной капитализации, а также наличие у предприятия собственных таких проектов (есть что выгодно купить и есть что выгодно продать);
  • o открытость рынка цепных бумаг, позволяющая снизить риск инвесторов;
  • o дивидендная политика предприятия, позволяющая оптимизировать распределение прибыли на капиталовложения и дивиденды (см. параграф 2.3.4);
  • o квалификация и предприимчивость менеджеров, обеспечивающие эффективность коммерческой деятельности предприятия на рынке ценных бумаг.

Основными источниками правового регулирования рынка ценных бумаг являются: Гражданский кодекс РФ; федеральные законы от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (в ред. от 17 мая 2002 г.), от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" (в ред. от 27 июля 2006 г.), от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" (в ред. от 27 июля 2006 г., с изм. от 26 апреля 2007 г.), от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции", "Об акционерных обществах", "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)".

Ценные бумаги

Общая характеристика ценных бумаг

Понятие ценной бумаги

Гражданский кодекс РФ дает юридическое определение ценной бумаги как документа установленной формы и реквизитов, удостоверяющего имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги к ее новому владельцу переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (и. 1 ст. 142 Г К РФ).

По экономическому содержанию ценная бумага - это особая форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход. Суть ее состоит в том, что у владельца капитала сам капитал отсутствует, но имеются все права на него, которые и зафиксированы в форме ценной бумаги.

Поскольку обращение ценных бумаг осуществляется посредством рынка ценных бумаг, каждый вид цепной бумаги имеет свои специфические рыночные характеристики. Ими являются:

  • o содержание прав, удостоверяемых ценной бумагой (ее назначение и сфера обращения);
  • o тип актива, лежащего в основе ценной бумаги, или ее исходная основа (товары, деньги, совокупные активы фирмы, другие цепные бумаги и др.);
  • o порядок владения: ценная бумага на предъявителя, именная или ордерная ценная бумага;
  • o форма выпуска: эмиссионная или неэмиссионная (индивидуальная);
  • o форма собственности и вид эмитента: государство, юридическое лицо, физическое лицо;
  • o характер обращаемости: свободно обращается на рынке или есть ограничения;
  • o уровень риска: высокий, низкий и т. п.;
  • o наличие дохода: выплачивается по ценной бумаге какой-то доход или нет (доходные или бездоходные);
  • o форма вложения средств: инвестируются деньги в долг или для приобретения прав собственности.

Остановимся подробнее на некоторых характеристиках.

Порядок владения ценной бумагой определяет, кому принадлежат права, удостоверенные ценной бумагой. Эти права могут принадлежать:

  • o предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);
  • o названному в ценной бумаге или в ее реестре лицу (именная ценная бумага);
  • o названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить предоставляемые цепной бумагой права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).

С точки зрения участников рынка, предъявительская ценная бумага имеет существенные преимущества перед именной, так как процесс перехода прав на капитал совершается "мгновенно" путем передачи ценной бумаги от ее продавца к покупателю. Кроме затрат на печатание такой ценной бумаги, каких-либо других расходов участников рынка на ее обращение не требуется.

Именная ценная бумага в отличие от предъявительской обладает двумя важными свойствами. Во-первых, всегда известен ее владелец, а во-вторых, поскольку в силу первого ее свойства все операции с ней обычно подлежат фиксации, регистрации, постольку эти операции становятся доступными для налогообложения со стороны государства. По мере развития рынка ценных бумаг тенденция выпуска именных ценных бумаг усиливается. В этом заинтересованы как те, кто их выпускает (так как это позволяет контролировать все передачи прав собственности), так и государство, поскольку оно расширяет тем самым свою налогооблагаемую базу. При этом и тому, кто выпускает в обращение ценную бумагу, и государству сама по себе форма именной ценной бумаги безразлична. Важен лишь признак регистрируемости в чистом виде, что в конечном счете и ведет к тому, что бумажная форма именной ценной бумаги все больше уступает место ее безбумажной (электронной) форме.

Безбумажная ценная бумага - это всегда именная бумага, так как в электронной памяти она зарегистрирована на определенное юридическое или физическое лицо. Строго говоря, это уже не ценная бумага, а электронная форма учета владельцев капитала, обладающих заранее обозначенными правами и соответствующими обязательствами по отношению к пользователю этого капитала.

Электронная (бездокументарная) форма ценной бумаги даст возможность ускорять, упрощать и удешевлять ее обращение в части расчетов, передачи от одного владельца к другому, хранения и учета, налогообложения и т. п.

Операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав. Передача, предоставление и ограничение прав должны фиксироваться этим лицом. Оно несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, предоставление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операциях (ст. 147 ГК РФ).

Лицо, осуществляющее фиксацию права в бездокументарной форме, обязано по требованию обладателя права выдать ему документ, свидетельствующий о закрепленном праве.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >