Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История отечественного искусства. От Крещения Руси до начала третьего тысячелетия

"Союз русских художников"

В 1903 г. возникло одно из самых крупных выставочных объединений начала века – "Союз русских художников". В него вошли на первых порах почти все видные деятели "Мира искусства" – А. Н. Бенуа, Л. С. Бакст, К. А. Сомов, М. В. Добужинский, В. А. Серов, участниками первых выставок были М. А. Врубель, В. Э. Борисов-Мусатов. Инициаторами создания объединения явились московские художники, связанные с "Миром искусства", но тяготившиеся программным эстетством петербуржцев. Лицо же "Союза" определили преимущественно московские живописцы передвижнического направления, выученики Московского училища живописи, ваяния и зодчества, наследники Саврасова, ученики Серова и Константина Коровина. Многие одновременно выставлялись и на передвижных выставках. Экспонентами "Союза" были разные по мироощущению художники: С. В. Иванов, М. В. Нестеров, A. Е. Архипов, братья Коровины, Л. О. Пастернак. Организационными делами ведали А. М. Васнецов, С. А. Виноградов, B. В. Переплетчиков. Столпы передвижничества – В. М. Васнецов, В. И. Суриков, В. Д. Поленов состояли его членами. Лидером "Союза" считался К. А. Коровин.

Национальный пейзаж, любовно написанные картины крестьянской России – один из основных жанров художников "Союза", в котором своеобразно выразил себя "русский импрессионизм" с его преимущественно сельскими, а не городскими мотивами. Так, пейзажи Игоря Эммануиловича Грабаря (1871–1960) с их лирическим настроением, тончайшими живописными нюансами, отражающими мгновенные изменения в подлинной природе, – своеобразная параллель на русской почве импрессионистическому пейзажу французов ("Сентябрьский снег", 1903, ГТГ). В авто-монографии Грабарь вспоминает об этом пленэрном пейзаже: "Зрелище снега с ярко-желтой листвой было столь неожиданно и в то же время столь прекрасно, что я немедленно устроился на террасе и в течение трех дней написал... картину". Интерес Грабаря к разложению видимого цвета на спектральные, чистые цвета палитры роднит его и с неоимпрессионизмом, с Ж. Сера и П. Синьяком ("Мартовский снег", 1904, ГТГ).

И. Э. Грабарь. Зима. Санкт-Петербург, ГРМ

И. Э. Грабарь. Зима. Санкт-Петербург, ГРМ

Игра красок в природе, сложные колористические эффекты становятся предметом пристального изучения членов "Союза", творящих на полотне живописно-пластический образный мир, лишенный повествовательности и иллюстративности. При всем интересе к передаче света и воздуха в живописи мастеров "Союза" никогда не наблюдается растворение предмета в световоздушной среде. Цвет приобретает декоративный характер. "Союзники" в отличие от петербуржцев – графиков "Мира искусства" – в основном живописцы, обладающие повышенным декоративным чувством цвета. Прекрасный пример тому – картины Ф. А. Малявина, о котором мы уже говорили выше.

Среди участников "Союза" были художники, близкие "мирискусникам" самой темой творчества. Так, Константина Федоровича Юона (1875–1958) привлекал облик старинных русских городов, панорама старой Москвы. Но он далек от эстетского любования мотивами прошлого, призрачным архитектурным пейзажем. Это не версальские парки и "царскосельское барокко", а архитектура старой Москвы в ее весеннем или зимнем обличье. Картины природы полны жизни, в них ощущается натурное впечатление, от которого прежде всего отталкивался художник ("Мартовское солнце", 1915, ГТГ; "Троицкая лавра зимой", 1910, ГРМ). Тонкие изменчивые состояния природы переданы в пейзажах еще одного участника "Союза" и одновременно члена Товарищества передвижных выставок – Станислава Юлиановича Жуковского (1873–1944): бездонность неба, меняющего свою окраску, медленное движение воды, сверкание снега под луной ("Лунная ночь", 1899, ГГГ; "Плотина", 1909, ГРМ). Част у него и мотив заброшенной усадьбы.

В картине живописца петербургской школы, верного члена "Союза русских художников", Аркадия Александровича Рылова (1870–1939) "Зеленый шум" (1904) мастеру удалось передать как бы само дыхание свежего ветра, под которым колышутся деревья и одновременно раздуваются паруса. В пей ощущаются какие-то радостные и одновременно тревожные предчувствия. Сказались здесь и романтические традиции его учителя А. И. Куинджи.

А. А. Рылов. Зеленый шум. Санкт-Петербург, ГРМ

А. А. Рылов. Зеленый шум. Санкт-Петербург, ГРМ

В целом "Союзники" тяготели не только к пленэрному этюду, по и к монументальным картинным формам. К 1910 г., времени раскола и вторичного образования "Мира искусства", на выставках "Союза" можно было увидеть интимный пейзаж (Виноградов, Петровичев, Юон и др.), живопись, близкую к французскому дивизионизму (Грабарь, ранний Ларионов) или близкую символизму (П. Кузнецов). В них участвовали и художники дягилевского "Мира искусства" (Бенуа, Сомов, Бакст, Лансере, Добужинский, Сапунов, Судейкин). Просуществовав до 1923 г., "Союз русских художников", с его твердыми реалистическими основами, сыграл значительную роль в отечественном изобразительном искусстве и оказал определенное воздействие на формирование советской живописной школы.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы