Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Расцвет Древней Руси

Вскоре после принятия христианства Владимир Святославич ввел новую систему управления Древнерусским государством. Владимир посадил своих сыновей наместниками в Новгород, Полоцк. Туров и Ростов. Сам князь остался в Киеве. Наместники управляли княжествами и собирали дань, значительную часть которой отправляли в Киев.

Княжения занимались сыновьями Владимира в порядке старшинства. Самым почетным и важным - после Киевского - было Новгородское княжение. Его занимал старший из братьев. Младший брат княжил в наименее важном и значимом княжестве. Если старший брат умирал, его место занимал следующий по старшинству князь, а все остальные переходили на освободившиеся более почетные княжения. Они как бы поднимались на одну ступеньку по лестнице (такую систему распределения княжений принято называть лестничной). Нарушение ее было возможно в случае смерти одного из младших княжичей. Ему наследовали собственные сыновья и внуки. При этом княжение, которое он занимал, выпадало из общей системы распределения княжеских престолов. Так произошло после смерти второго по старшинству Владимировича - Изяслава. В итоге Полоцкое княжество закрепилось за потомками Изяслава и по сути первым вышло из состава Древнерусского государства.

В 981 г. Владимир отвоевал у Польши Червенские города (Перемышль и др.), затем покорил вятичей, ятвягов и радимичей. Удачно складывалась борьба киевского князя с печенегами. Цепь укрепленных пунктов на реках Десна, Осетр, Трубеж, Сула позволила отодвинуть границу на юг и юго-запад.

"Лествичная система" действовала только при жизни главы правящей династии - князя Киевского. Еще в 1014 г. княживший в Новгороде Ярослав Владимирович прекратил выплату в Киев положенной части новгородской дани. В ответ Владимир решил наказать непокорного сына. Но подготовку к походу на Новгород прервала смерть киевского князя в 1015 г. Между сыновьями Владимира началась кровопролитная борьба за власть. В ней победил Ярослав, занявший в 1019 г. киевский престол. Ему не удалось осилить лишь Мстислава Тмутараканского. В результате Русская земля была поделена между братьями по Днепру. Однако после смерти Мстислава Ярослав вновь объединил всю державу.

С именем Ярослава, вошедшего в историю под прозвищем Мудрый, связывают дальнейший расцвет Древней Руси. Князь решительно пресекал все распри, стремясь упрочить новые отвечающие интересам государства порядки, творил суд и издавал законы. Летописцы не случайно назвали его "самовластием" - Ярослав воспринимался современниками уже не как первый среди князей, а как государь, самовластный правитель.

Особенно покровительствовал Ярослав церкви. При нем Киев превратился в один из крупнейших европейских городов. С появлением в городе храма св. Софии, Золотых ворот, монастырей святых Георгия и Ирины столица Древнерусской державы в основных чертах повторила святые места Константинополя. Тем самым бросался вызов могущественной Византийской империи; Киев осмеливался претендовать на роль центра христианского мира, вместо утративших эту функцию "ветхого" Иерусалима и даже Константинополя.

Мысль о переходе центра мира на Русь, которая ответственна за судьбы всех православных христиан, надолго стала идеей, сплачивавшей древнерусские земли. Она объясняла необходимость и цель существования Древнерусского государства. С этой идеей в дальнейшем будут сверять свои действия древнерусские правители и их подданные.

С именем Ярослава связан первый писаный закон Древнерусского государства - "Русская правда". Древнейшая часть ее, так называемая "Правда Ярослава", регламентировала имущественные отношения и отношения внутри княжеской дружины. Законодательство Ярослава формировало представления о значимости княжеского права, идущего на смену обычному праву, в том числе и таких его архаичных проявлений, как институт кровной мести. "Правда Ярослава" еще не отменяет, а лишь ограничивает кровную месть. Но разветвленная система штрафов уже лишает дальних родственников права мстить виновным за погибшего сородича, нанося тем самым невосполнимый удар по родоплеменным представлениям.

Стремясь предотвратить усобицу между своими сыновьями, Ярослав перед смертью (1054 г.) разделил между ними русские земли. Князья заняли престолы согласно старшинству. Старший, Изяслав, стал князем Киевским и Новгородским. Святослав был посажен в Чернигов, Всеволод - в Переяславль, Игорь - во Владимир, Вячеслав - в Смоленск. Ярослав завещал сыновьям жить в мире, "не преступать предела брата". Все должны были подчиняться киевскому князю и почитать его как отца. Тот, в свою очередь, должен был защищать братьев как старший князь. Сохраняя первенство Киева, новая система призвана была предотвратить возникновение конфликтов между князьями. Однако дальнейшие события показали, что внесенные изменения не принесли стабильности.

В новых условиях возросла роль общин главных городов. Последние обязывали князей править и судить "по ряду" - договору. В случае его нарушения вече могло изгнать неугодного князя и призвать нового. Так случилось в 1068 г., когда жители Киева отказали не сумевшему защитить их князю Изяславу. Вече санкционировало возведение на престол полоцкого князя Всеслава. Позже Изяслав с помощью поляков вернул свое княжение.

Старшие Ярославичи продолжили законотворческую деятельность отца. "Правда Ярославичей" - это новый закон, который прежде всего защищал княжескую собственность. Устанавливались штрафы за кражу хлеба, скота, сена, дров, лодок, за вторжение в охотничьи угодья и за иные имущественные преступления. Убийство княжеского тиуна каралось по новому закону или смертью, или огромным штрафом, разорявшим сразу всю деревню. "Правда Ярославичей" вошла в состав "Русской правды", отразив более зрелую стадию общественных отношений.

Развернувшаяся ожесточенная борьба уже почти не прекращалась, втягивая в водоворот новое поколение князей - внуков Ярослава. Князья все чаще прибегали к помощи половцев, которые обосновались после разгрома печенегов в южнорусских степях. Половецкие ханы выступали не только союзниками русских князей в их усобицах, но и сами совершали самостоятельные набеги, разоряя русскую землю.

Князья осознали губительные последствия распрей: "Зачем губим русскую землю, сами на себя ссоры навлекая? А половцы землю нашу расхищают..." Масштабы разорения заставили русских правителей заняться поисками мирного решения вопросов о власти. Князья начали собираться на снемы (съезды). В 1097 г. в Любече состоялся княжеский съезд, на котором внуки Ярослава установили новый принцип взаимоотношений между князьями. Теперь каждый князь должен был управлять только своей "отчиной". Тем самым отменялся прежний принцип занятия престолов, основанный на представлении, что все члены великокняжеской семьи являются совместными владельцами Русской земли. Отныне старый порядок сохранялся только в пределах отдельных княжений. Старшинство больше не играю решающей роли и на смену "лествич-ной" системе пришло наследственное династическое правление. Русские земли были окончательно распределены между отдельными ветвями потомков Ярославичей. "Старший", киевский, князь перестал нести ответственность за соблюдение порядка в стране. Против нарушителя договора с этого времени должны были выступать все князья, присутствовавшие на съезде.

Новый порядок управления не принес спокойствия на Русскую землю. Княжеские усобицы сопровождались разорением сел и городов, захватом пленных, поборами. Южные города и поселения страдали от постоянных набегов половцев. Даже походы против кочевников тяжким бременем ложились на плечи простых людей. В 1113 г. в Киеве внезапно умер князь Святополк. Сразу же разгорелась борьба за столичный престол между князьями, среди которых был и Владимир Мономах, и сыновьями покойного Святополка. Каждый из претендентов на престол пытался найти поддержку у горожан. В городе начался бунт. Восставшие разгромили дворы тысяцкого Путяты, ростовщиков, купцов, осадили даже княжеские палаты. Должники перестали отдавать долги и выплачивать проценты, холопы вышли из повиновения своим господам. По призыву митрополита Никифора, которого поддержали жители города, на киевский престол был приглашен Владимир Мономах, княживший в своей "отчине" в Переяславле. Беспорядки в Киеве прекратились.

Владимир Мономах осознал необходимость в уступках, призванных снизить накат социальных противоречий. Новый закон - "Устав Владимира Всеволодовича" - заметно облегчат положение простых людей: был снижен ростовщический процент, который брали заимодавцы с должников-закупов. Закупы получили право уходить с господского двора на заработки. За несправедливое наказание закупа господин обязывался платить штраф, еще больший штраф взимался за самовольное обращение закупа в полного холопа. Устав Владимира Мономаха вошел в состав "Русской правды".

Владимиру Мономаху удаюсь организовать несколько совместных походов русских князей на половцев. Особенно удачным оказался поход 1111 г. Вместе с союзниками-князьями Мономах вторгся далеко в глубь степей. В решающем сражении на р. Сольнице (приток Дона) орда хана Шарукана была разбита наголову. Остатки побежденных отступили от русских границ.

Борьба с общим врагом сплотила князей вокруг Владимира Мономаха. Авторитет и могущество его стати столь высоки, что утверждение Мономаха на киевском престоле было признано другими князьями. Новому великому князю Киевскому удаюсь на время приостановить распад Древнерусского государства: в Новгород, Смоленск, Ростов и Суздаль Владимир Мономах посадил своих сыновей, беспрекословно признающих власть отца. Опасались противиться воле Мономаха и другие князья-родственники.

После смерти Мономаха в 1125 г. его сыну Мстиславу Великому еще удавалось удерживать князей в повиновении. Это был энергичный князь, достойный преемник отца, который, по словам летописца, "много пота утер за Землю Русскую". С его смертью в 1132 г. период единовластия закончился. Древняя Русь стала рассыпаться на самостоятельные уделы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы