Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Хозяйственное право

Досудебное оздоровление

Легальное определение досудебного оздоровления содержится в п. 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. №508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)". Под досудебным оздоровлением Указ понимает меры, принимаемые руководителями организаций, собственником имущества уни

тарного предприятия, учредителями (участниками) юридического лица, индивидуальными предпринимателями, государственными органами и иными организациями по обеспечению стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по восстановлению их платежеспособности.

Для проведения досудебного оздоровления руководители организаций, собственник имущества унитарного предприятия, учредители (участники) юридического лица, индивидуальные предприниматели, государственные органы осуществляют меры по улучшению финансового состояния юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, созданию условий для их стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности. В этих целях указанные лица могут в соответствии с законодательством:

  • - изменять структуру и состав органов управления юридических лиц и иных организаций;
  • - взыскивать дебиторскую задолженность;
  • - принимать меры по выделению юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям бюджетных средств для погашения задолженности перед кредиторами, заключению договоров займа (кредитных договоров), погашению кредиторской задолженности за счет иных источников;
  • - привлекать инвестиции, в том числе иностранные;
  • - содействовать достижению соглашений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с кредиторами о реструктуризации их кредиторской задолженности, в том числе путем предоставления необходимых гарантий (п. 1.6 Указа).

Принимать меры по:

  • 1) погашению задолженности по государственному заказу, реструктуризации задолженности по обязательным платежам и платежам за потребленные энергоресурсы, а также по реструктуризации иной кредиторской задолженности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • 2) изменению установленного законодательством срока уплаты налогов и пени путем предоставления отсрочки с единовременной уплатой сумм налогов и пени и (или) рассрочки с поэтапной уплатой сумм налогов и пени, налогового кредита с единовременной либо поэтапной уплатой суммы налогов в период действия этого кредита;
  • 3) принимать иные меры, не противоречащие законодательству.

Правительство Республики Беларусь вправе устанавливать отсрочку исполнения гражданско-правовых обязательств (мораторий) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях обеспечения условий для их стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности.

Размер пени, взыскиваемой за неуплату, несвоевременную уплату обязательных платежей государственными организациями, градообразующими или приравненными к ним организациями в период принятия мер по предупреждению банкротства, не может превышать суммы задолженности по налогам, сборам, пошлинам и иным платежам.

В соответствии с подпунктом 1.10 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года №508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" в случае, если хозяйственным судом установлено, что взыскиваемая сумма долга не позволит юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в дальнейшем осуществлять хозяйственную (экономическую) деятельность, то хозяйственный суд выносит и направляет в адрес этого лица частное определение, обязывающее его в установленный хозяйственным судом срок принять меры по проведению досудебного оздоровления.

Частное определение может быть вынесено не только при рассмотрении конкретного дела, но и на стадии исполнительного производства при установлении хозяйственным судом обстоятельств, указанных в вышеприведенной норме Указа №508.

Взыскатель вправе направить соответствующее обращение в хозяйственный суд, принявший судебное постановление о взыскании с должника суммы долга, с изложением доводов относительно наличия оснований для направления частного определения в соответствии с Указом №508.

Разрешение вопроса о направлении частного определения относится к исключительной компетенции хозяйственного суда.

Следует отметить, что должник, прежде чем получить право пройти процедуру банкротства, должен принять меры досудебного оздоровления и к своему заявлению о возбуждении дела о банкротстве обязан предоставить документы, свидетельствующие о том, что руководители организаций, собственник имущества унитарного предприятия, учредители (участники) юридического лица, индивидуальные предприниматели, государственные органы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, разработали меры по досудебному оздоровлению (а должник осуществил эти меры) или приняли решение о нецелесообразности проведения досудебного оздоровления.

На период принятия мер по досудебному оздоровлению, предложенных комиссией и утвержденных соответствующим решением государственного органа, юридические лица и индивидуальные предприниматели освобождаются от обязанности подачи в хозяйственный суд заявления должника.

Хозяйственный суд по ходатайству должника, органов, принявших решение о проведении досудебного оздоровления, вправе установить защитный период сроком до трех лет в целях завершения досудебного оздоровления.

Если досудебное оздоровление не завершено до возбуждения дела о банкротстве, перечень необходимых мер по восстановлению платежеспособности должника, предлагаемых собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника, государственными органами, включается в план завершения досудебного оздоровления в защитном периоде, который утверждается хозяйственным судом.

В случае утверждения хозяйственным судом плана завершения досудебного оздоровления в защитном периоде с руководителем должника прекращается трудовой договор по основаниям, установленным законодательством о труде, и назначается временный управляющий, о чем выносится соответствующее определение.

Отчет об окончании реализации плана завершения досудебного оздоровления в защитном периоде рассматривается хозяйственным судом с вынесением соответствующего определения, которое может быть обжаловано или опротестовано в установленном законодательством порядке.

Досудебное оздоровление проводит временный (антикризисный) управляющий. Согласно подпункту 1.22 пункта 1 Указа Президента №508 кандидатура временного (антикризисного) управляющего в отношении градообразующих или приравненных к ним организаций, государственных организаций, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные и (или) международные заказы, представляется хозяйственному суду:

  • - государственным органом, в подчинении (составе) которого находится должник - государственное юридическое лицо;
  • - государственным органом, в подчинении (составе) которого находится государственное юридическое лицо - учредитель должника - дочернего унитарного предприятия;
  • - государственным органом, осуществляющим управление принадлежащими Республике Беларусь либо находящимися в коммунальной собственности акциями (долями в уставном фонде) должника - юридического лица. В случае управления акциями (долями в уставном фонде) должника одновременно несколькими государственными органами кандидатура временного (антикризисного) управляющего представляется хозяйственному суду государственным органом, в управлении которого находится наибольшее количество акций (наибольшая доля в уставном фонде) должника. При этом данная кандидатура должна быть согласована с остальными государственными органами, осуществляющими управление принадлежащими Республике Беларусь либо находящимися в коммунальной собственности акциями (долями в уставном (фонде) этого должника;
  • - местным исполнительным и распорядительным органом соответствующей административно-территориальной единицы, на территории которой находится должник - градообразующая или приравненная к ней организация, не имеющая подчиненности, акции (доли в уставном фонде) которой не находятся в собственности государства;
  • - государственным органом, разместившим государственные и (или) международные заказы у должника, за исключением должников, указанных в абзацах втором - пятом настоящей части.

Государственные органы могут ходатайствовать перед хозяйственным судом о назначении временных (антикризисных) управляющих из числа предложенных ими кандидатур и в отношении должников, не указанных в части первой настоящего подпункта.

Лицо, назначенное временным (антикризисным) управляющим, не вправе одновременно осуществлять права и обязанности временного (антикризисною) управляющего и (или) представителя (лица, входящего в состав) временной администрации более чем в одном производстве по делу о банкротстве, за исключением производств по делам о банкротстве отсутствующих должников, индивидуальных предпринимателей, а также должников, в отношении которых в установленном порядке принято решение о ликвидации (прекращении деятельности).

Временный (антикризисный) управляющий - юридическое лицо наряду с деятельностью временного (антикризисного) управляющего в производстве по делу о банкротстве вправе осуществлять в порядке и на условиях, установленных законодательством, следующие виды деятельности: оказание юридических услуг; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления; оценочную деятельность; научные исследования и разработки; образовательную деятельность.

Выплата заработной платы временному (антикризисному) управляющему, осуществляющему деятельность на основании заключенного с ним государственным органом контракта, производится за счет средств должника, а в случае отсутствия или недостаточности средств должника - за счет средств соответствующего бюджета.

При восстановлении платежеспособности должника, подтвержденной хозяйственным судом, временному (антикризисному) управляющему (по решению хозяйственного суда) может быть выплачена премия в размере до 100 базовых величин за счет средств должника, находившегося в процедуре санации.

В случае обеспечения временным (антикризисным) управляющим стабильной и эффективной деятельности, а также восстановления платежеспособности должника лицо, выполнявшее обязанности временного (антикризисного) управляющего, включается в соответствующий кадровый реестр государственных должностей. Кроме того, указание о названных результатах заносится в личное дело лица, достигшего этих результатов.

Временный (антикризисный) управляющий освобождается от должности:

  • - при совершении правонарушения в связи с исполнением функций временного (антикризисного) управляющего;
  • - в случае применения при производстве по уголовному делу мер процессуального принуждения, в связи с чем невозможно дальнейшее осуществление временным (антикризисным) управляющим своих обязанностей;
  • - в случае вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении временного (антикризисного) управляющего;
  • - по заявлению временного (антикризисного) управляющего, осуществляющего деятельность на основании заключенного с ним контракта;
  • - по инициативе хозяйственного суда и лиц, участвующих в деле о банкротстве, при наличии причин, препятствующих исполнению обязанностей временного (антикризисного) управляющего.

Орган государственного управления ио делам о банкротстве ежемесячно анализирует и обобщает информацию, представляемую временными (антикризисными) управляющими в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).

Таким образом, проведение досудебного оздоровления преследует ряд целей, среди которых основные: восстановление платежеспособности; погашение задолженности; обеспечение стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности; предупреждение экономической несостоятельности (банкротства) в целом.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы