Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

ЗАПАД В РЕАЛЬНОСТЯХ НОВОГО МИРОПОРЯДКА

В ряде предыдущих глав уже были проанализированы ключевые факторы, определившие глубокие изменения в геополитической структуре современного мира, одним из важнейших компонентов которой стали далеко идущие сдвиги в конфигурации отношений между Востоком и Западом, Севером и Югом. В этой главе рассматриваются лишь некоторые ключевые вопросы, затрагивающие практическую сторону места и роли Запада в условиях полицентрического миропорядка. Главное внимание концентрируется на взаимоотношениях ЕС и США как двух главных несущих конструкций западного, или евроатлантического, мира.

Отношения между Европой и США

В период холодной войны угроза с Востока, реальная или воображаемая, помогала Западу консолидировать свои цели и волю. Теперь же с исчезновением общей угрозы на поверхность выплеснулись и снова приобрели значимость старые противоречия и споры, дополнившиеся новыми противоречиями и спорами, порожденными геополитическими, геоэкономическими, геокультурными и иными проблемами современного мира.

Ряд довольно серьезных проблем международно-политического и военно-политического характера между США и ЕС уже затрагивался в гл. 16 и 17. Здесь отметим лишь то, что в современных условиях ЕС, являясь одной из ключевых несущих конструкций нового миропорядка и крупным субъектом мировой экономики, выступает в качестве одного из серьезных конкурентов США. Неуклонное возрастание экономического и военно-политического веса и влияния ЕС усилило его конкурентные позиции в мировой экономике, в том числе и относительно США. Серьезную конкуренцию доллару составил евро.

Время от времени со стороны США в адрес ЕС можно услышать угрозы применения санкций из-за их позиции по вопросам импорта, например, стали, говядины и т.д. И, наоборот, страны ЕС не остаются в долгу, выдвигая свои претензии к США в связи с налогообложением экспорта на те или иные товары.

В то же время не является секретом тот факт, что по оснащенности информационно-телекоммуникационными технологиями ЕС заметно уступает США. Объем капиталовложений стран ЕС в сферу военных исследований и оборонных технологий значительно отстает от американского. На состоявшемся в марте 2000 г. саммите ЕС в Лиссабоне была поставлена задача в кратчайшие сроки осуществить электронную революцию и догнать Америку. Повестка дня этой встречи была почти целиком сосредоточена на подготовке "большого скачка" в области передовых компьютерных технологий.

Постепенное наращивание Европой экономического и военно-политического веса вкупе с изменившимися геополитическими реальностями способствует сокращению возможностей США разговаривать с Европой с позиций "старшего брата". Тенденции в этом направлении не претерпели сколько-нибудь значимых изменений после присоединения к ЕС новых членов из Центрально-Восточной Европы, хотя в политике некоторых из этих стран прослеживается крен в сторону США. Например, Польша и Болгария, в отличие от Германии и Франции, активно поддержали войну в Ираке.

Неоднозначно приняли европейцы выход США из договора по ПРО и их планы развертывания системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, которые были пересмотрены с приходом к власти Б. Обамы. Многие европейские политики высказывали опасения относительно того, что реализация этого плана может привести к началу новой гонки вооружений и Европа снова окажется между Россией и США. Существуют серьезные разногласия между рядом членов ЕС и США в подходах к Ближнему Востоку, в частности, по вопросам, касающимся войны в Ираке, урегулирования израильско-палестинского конфликта, борьбы против терроризма и т.д.

Эти противоречия обнаружились еще во время югославского кризиса, они приняли особенно острый характер с развязыванием США иракской войны. Как уже было показано в соответствующей главе, нет между двумя несущими конструкциями атлантического союза согласия по вопросу об экспорте западной демократии на Ближний Восток, об американском плане обустройства так называемого Большого (или Расширенного) Ближнего Востока и т.д.

То же самое верно применительно к оценке двумя сторонами целого ряда других жизненно важных для мирового сообщества проблем. К примеру, США не подписали Киотский протокол, в то время как ЕС решительно отстаивает его. Если США при решении тех или иных международных проблем, которые они считают жизненно важными, не прочь игнорировать мировое общественное мнение и действовать односторонне, вопреки воле ООН, то ЕС выступает за неукоснительное соблюдение международного права и укрепление роли ООН и других международных организаций.

Различаются (порой существенно) их взгляды на модели нового миропорядка. Большинство американских руководителей и аналитиков, как уже указывалось, решительно и настойчиво ратуют за так называемый однополярный миропорядок. Но в Европе как на официальном, так и на общественном уровнях в оценке этой проблемы пет единства. К примеру, руководство Великобритании однозначно поддерживает американский вариант однополярного миропорядка, а Франция выступает за строительство многополярного миропорядка. В этом плане характерно получившее большой резонанс высказывание бывшего президента Ж. Ширака в адрес восточноевропейских государств, в то время кандидатов на вступление в Евросоюз и НАТО, поддержавших войну: "Они упустили хорошую возможность закрыть рот".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы