Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Становление правового государства в Российской Федерации

Конституционные основы правового государства

Уже говорилось, что иным названием правового государства является "конституционное государство". Связь государства с конституционным строем - центральный момент правовой государственности. Конституция - основной закон государства - служит выражением "верховенства права" в государстве, обозначает социальный идеал, является знаком объединения общества вокруг основополагающих ценностей, отражает в концентрированном виде целостный портрет политической и правовой культуры общества и определяет направление его дальнейшего развития. Конституция каждого конкретного государства отражает своеобразие и неповторимость его облика, но, вместе с тем, подобие всех конституций друг другу говорит о единстве конституционного процесса, единой сущности конституционного государства.

Решающим для формирования конституции является сам факт ее существования: с того момента, как она появляется, верховная власть, оставаясь непререкаемой и неотчуждаемой, перестает быть неограниченной. Политическая власть становится господством правовых норм, а не произвольной воли. И хотя для власти существует возможность расширить границы свободы, определяемой основным законом, это осуществимо только посредством процедуры коррекции конституции (в какой форме - важный, но отдельный вопрос), а не прямой директивой воли. Ведь конституция не является законом в обычном смысле этого слова, ибо она ограничивает не только правительственную власть, но и законодателя. Закон не может быть принят, если он не соответствует конституции. Она является сверхзаконом для самого законодателя, который действует, исходя из принципов конституции так же, как принимает подзаконные акты исполнительная власть, исходя из законов. А ряд норм вообще не может быть исправлен, показывая этим существование иных источников легитимации конституционных норм, по сравнению с обычным законодательством.

Вторая особенность и необходимое условие конституционного строя - равенство всех перед законом и обеспечение каждому гражданину судебной защиты его прав и свобод. Это требование полностью разрушает структуру традиционного сословного и классового общества, организация которого предполагало субординацию и иерархию власти. Оно создает новое гомогенное общество, которое значительно упрощает и рационализует горизонтальные отношения между людьми. В нем реализуется новое отношение человека к закону по разрешительному принципу: разрешено все, что не запрещено, и новое отношение закона к человеку - презумпция невиновности, обязательство закона доказывать вину гражданина, а не гражданину оправдываться перед законом. Равенство перед законом - юридическое отношение - стало основой формирования порядка, где возникает и равенство обладания властью - политическое отношение. Возникновение такого порядка властеотношений лежит в основе стабильности функционирования демократического государства.

Третья особенность юридической природы конституции как закона - исключительное право толкования ее специализированным судом. Хотя во многих странах это право получает Верховный Суд (например, в США), все равно очевидна специфика этой функции: толкование Конституции способно стать могучим оружием в политической борьбе, чему примеры можно найти и в российской истории. Суд, толкующий Конституцию, - Конституционный Суд, - является, по сути дела, политическим судом. И он наименее гарантирован в качестве судебной власти: государственная машина, обеспечивающая исполнение судебных решений, в случаях, когда эти решения направлены на нее, вполне способна обратить силу, делегированную во исполнение судебной власти на саму же власть. Конституционный суд наименее независим и самостоятелен, главные его гарантии - в сфере политической культуры, а не права. Однако в правовом государстве именно он является высшей, по сути, не подлежащей никакому, кроме нравственного контроля, политической властью. Он представляет собой основную опору конституционного устройства, без которой верховенство и незыблемость права оставались бы пустыми словами.

Предполагая равенство всех перед законом, конституция создает такую политическую систему, в которой в определенной степени теряет значение политический строй и режим: конституционная монархия может быть ничуть не менее демократична, чем парламентская республика. Правда, с "основным законом", относящимся к власти, не следует пугать факт наличия "закона", обращенного исключительно к подвластным, некое подобие обычной политической декларации, какой являлась, например, советская конституция. Конституция должна содержать в себе такой строй государства, который бы обеспечивая его конституционность, верховенство основного закона. Конституция, по самому смыслу своего слова должна быть и нормой и реально существующим порядком. Советские конституции, в целом соответствуя принципам конституционализма, содержали в себе положения, отрицавшие возможность осуществления многих из этих принципов. Поэтому содержание конституции не менее важно, чем факт ее наличия, и содержание это является системой правового государства. Три кита, на которых покоится конституционный порядок, это - права человека и гражданина, разделение властей, распределение власти (государственное устройство). Рассмотрим, в чем содержание этих положений и как они воплощаются в российской Конституции.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы