Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Общая психология

Речь

Язык и речь. Функции речи. Виды речи

Речь является исторически сложившейся формой коммуникации людей посредством языка. При этом речь и язык представляют собой диалектическое единство, сложившееся в результате длительного исторического развития. Однако на вопрос о сущности связи между языком и речью в науке нет единого ответа. Некоторые ученые не делают различия между речью и языком, используют эти слова как синонимы: язык - это и есть речь. Другие противопоставляют эти понятия, утверждая, что в паре "речь - язык" к компетенции психологии относится только речь как феномен индивидуальной природы, язык же - явление не психологическое, асоциальное, и потому изучается лингвистикой.

В конце XIX в. швейцарский лингвист Ф. де Соссюр (1857- 1913) провел четкую границу между языком и речью. Язык - это надындивидуальное, общее явление, социальное по своей природе. Речь состоит в использовании языка, она текуча, неустойчива, переменчива. До Соссюра лингвисты изучали в основном вопросы происхождения и изменения языков, он впервые обратил внимание на то, что каждый язык имеет свою внутреннюю организацию - структуру, образованную отношениями входящих в нее элементов. Элементами языковой структуры являются знаки. Язык как система знаков служит средством осуществления человеческого общения и мышления. В то же время эта система независима от индивида, человек рождается в определенной языковой среде, а освоение родного языка ведет к развитию речи и формированию мышления.

Раздел современной науки, изучающий природу и функционирование языка и речи, называется психолингвистикой. Для более глубокого понимания сущности этих явлений она использует данные и подходы двух наук - психологии и лингвистики.

Говоря о роли речи в общественной и социально-психологической жизни человека, принято выделять две ее главные функции, тесно связанные между собой: коммуникативную и интеллектуальную.

В своей коммуникативной функции речь выступает как средство общения между людьми, выступая как сообщение и побуждение к действию. При сообщении субъект может указывать на какой-либо предмет или явление - в этом случае мы говорим об указательной, или индикативной, функции речи - либо высказывать свое суждение по какому-то вопросу - предикативная функция. Помимо сообщения о каких-либо событиях речь может быть направлена на то, чтобы повлиять на собеседника: побудить его к какому-то действию, поступку, вызвать у него какие-либо чувства, мысли, переживания, желания.

Кроме содержания, передаваемого посредством словесных значений, в речи выражается эмоциональное отношение к тому, о чем говорят. Через интонацию и тон, сопровождающие речь выразительные движения (поза, мимика, жесты), живость и образность выражений, структуру построения предложения и отбор слов выражаются настроение и чувства, происходит эмоциональный обмен между людьми, осуществляется эмоционально-выразительная функция речи.

Интеллектуальная функция заключается в том, что речь выступает как средство выражения мыслей, их образования и развития. Речь как носитель системы значений различного типа определяет способ формирования, формулирования и понимания мыслей. Основной единицей как речи, так и мышления является слово, за каждым из которых закрепляется определенное значение. Значение слова - это всегда обобщение. Общение между людьми возможно, когда все субъекты коммуникации пользуются одними и теми же словесными знаками с одними и теми же значениями. Общественная одинаковость знаков делает возможным адекватное общение и понимание друг друга. Обозначение имени явлений, предметов, действий, введение его в иерархическую систему, в которую организованы все значения, - этот процесс определяется как сигнификативная функция речи.

Принято выделение следующих видов речи: письменная и устная. Устная речь - это речь внешняя, произносимая и воспринимаемая на слух, она, в свою очередь, разделяется на диалогическую и монологическую. Диалогическая речь разговорная, неполностью развернутая, ситуативная, многое в ней не высказывается благодаря контексту, понятному участникам разговора. В диалогической речи большое значение имеет интонация, эмоциональный фон высказывания, мимика и пантомимика говорящих, т.е. невербальные средства общения (подробнее см. 8.3). Развернутость, полнота и расчлененность диалогической речи могут быть различными. Если собеседники понимают друг друга буквально "с полуслова", их высказывания могут быть максимально сокращены. Это определяется тем, насколько четко они представляют то, о чем говорят, насколько им это ясно из того, что было сказано раньше, что происходит сейчас; а также тем, много ли общего между собеседниками, велико ли их стремление понять друг друга. Напротив, отсутствие внутреннего контакта между собеседниками, различие в отношении к предмету речи может создавать трудности в понимании истинного смысла речи и требует более полного и развернутого ее построения.

Монологическая речь - это речь одного человека, она более развернута и грамматически оформлена по сравнению с диалогической, логически связана и систематична.

Письменная речь реализуется в формах, доступных зрительному восприятию, закреплена в виде письменного текста, что дает большую свободу в обращении с нею. При формулировании высказываний в письменной речи происходит поиск наилучшего способа оформления сообщения, возможен перебор различных вариантов, можно проверить и перепроверить построение предложения в целях более точного выражения смысла. Существующий в письменной речи разрыв во времени и пространстве между ее порождением и восприятием делает ее более безличной, лишенной общего ситуативного контекста между автором и адресатом. В этом заключается основное ее отличие от устной речи. В устной, разговорной речи наличие общей ситуации, объединяющей собеседников, использование выразительных средств, интенсивный непосредственный эмоциональный обмен обеспечивает возможность взаимопонимания без тщательной проработки предметно-смыслового содержания. В случае письменной речи требуется более систематическое и логически связанное изложение.

При всех различиях письменной и устной речи нельзя их противопоставлять, тем более что ни та, ни другая не представляет собой однородного целого. Существуют различные виды устной и письменной речи. Устная речь может быть разговорной речью, беседой, а может - публичным выступлением, лекцией, докладом. Письменная речь также весьма разнообразна: это и научные трактаты, монографии, статьи, и произведения эпистолярного жанра. В последнее время в связи с развитием технического прогресса и совершенствованием средств связи появляется новый вид речи - письменный по форме, но близкий к устной речи по смыслу и характеристикам. Это тот тип речевых высказываний, который используют в сообщениях, чатах, системах быстрого обмена сообщениями: предложения и слова подвергаются сокращениям, для передачи содержания и эмоционального контекста активно используются символы и анимация, сленг и аббревиатуры; игнорируются правила орфографии и пунктуации.

Существенна дифференциация речи на внешнюю, произносимую вслух, и внутреннюю. Последняя отличается от первой не только тем, что осуществляется беззвучно, - она выполняет другую функцию и имеет иное строение. Внешняя речь связана с процессом коммуникации, обмена информацией, внутренняя речь не является средством общения, основная ее функция - обеспечение процесса мышления и регуляции деятельности. Проявления внутренней речи наиболее явны при решении задач, мысленном планировании, чтении текстов про себя. В плане внутренней речи происходит упорядочивание воспринимаемой информации, проводится самоинструктирование, осуществляется анализ собственных действий и переживаний. По своей структуре внутренняя речь представляет собой обобщенные семантические комплексы, состоящие из фрагментов слов и фраз, с которыми группируются наглядные образы и условные знаки. Не предназначенная для чего-либо другого, она строится как конспект или оглавление, в ней намечается тематика мысли и опускается то, что должно быть сказано. При столкновении человека с затруднениями или противоречиями его внутренняя речь приобретает более развернутый характер и может переходить во внутренний монолог, в шепотную или громкую речь.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы