Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

В отличие от наказания, при назначении ПММХ фактический срок применения данных мер судом не устанавливается. Теоретически он может длиться от полугода до пожизненного содержания лица. В связи с этим детальное правовое регулирование оснований, условий и порядка продления, изменения или прекращения принудительного лечения позволяет защитить законные права и интересы как лица, к которому применяется ПММХ, так и общества.

Закон определяет общие условия и порядок продления, изменения и прекращения ПММХ независимо от их вида и категории лиц, к которым они применяются. Продление, изменение и прекращение применения данных мер происходит только на основании судебного решения, принимаемого по представлению администрации медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительной инспекции, контролирующей применение ПММХ, на основании заключения комиссии врачей-психиатров (ч. 1 сг. 102 УК РФ).

Судебный порядок принятия решения о продлении, изменении либо прекращении ПММХ является гарантией законности и соблюдения прав граждан в данной сфере. В ранее действовавшем законодательстве не выделялись специальные основания для продления либо изменения ПММХ, а решение указанных вопросов находилось в ведении специальных комиссий врачей-психиатров. Такой подход не обеспечивал полностью гарантий прав больного и мог приводить к недостаточной объективности при принятии соответствующих решений.

В соответствии с действующим законодательством лицо, которому назначена ПММХ, не реже одного раза в шесть месяцев подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о наличии оснований для внесения в суд представления о прекращении применения или об изменении такой меры. Инициатором данного освидетельствования может выступать лечащий врач, если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения, а также само лицо, его законный представитель и (или) близкий родственник. В тех случаях, когда ПММХ связана с исполнением наказания в виде лишения свободы, то суд по ходатайству администрации учреждения, исполняющего наказание, обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока исполнения наказания. Аналогичным образом должно происходить освидетельствование лиц, указанных в п. «д» ч. 2 ст. 97 УК РФ, для решения вопроса о необходимости применения к ним ПММХ в период условно-досрочного освобождения или в период отбывания более мягкого вида наказания, а также после отбытия наказания.

Если комиссия приходит к выводу об отсутствии оснований для прекращения применения или изменения ПММХ, то администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, или уголовно-исполнительная инспекция, осуществляющая контроль за применением принудительных мер медицинского характера, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения. Согласно ст. 102 УК РФ данное продление принудительного лечения должно происходить ежегодно, за исключением первого продления, которое может быть произведено судом по истечении шести месяцев с момента начала лечения.

Однако уголовно-процессуальное законодательство, используя императивные формулировки, предписывает суду при производстве о применении ПММХ в соответствии с ч. 1 ст. 445 УПК РФ продлить применение ПММХ на следующие шесть месяцев.

Таким образом, отсутствие оснований для прекращения лечения или изменения его вида логично требует принятия судебного решения о продлении ПММХ на следующие шесть месяцев. Подобный подход к продлению ПММХ не противоречит требованию освидетельствования больного каждые шесть месяцев, а позволяет исключить необоснованное пребывание лиц в медицинских организациях, осуществляющих принудительное лечение.

Фактическим основанием для изменения или прекращения применения ПММХ является такое изменение психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры или возникает необходимость в назначении иной меры медицинского характера. При изменении вида лечения в заключении комиссии врачей-психи- атров указывается, почему назначенные меры оказались неэффективными, рекомендации о том, какой вид ПММХ следует применить к больному и по каким основаниям. В зависимости от психического состояния больного суд может назначить более интенсивные или, напротив, менее интенсивные меры.

Прекращение ПММХ осуществляется судом с помощью предусмотренной УПК РФ процедуры, завершающейся вынесением соответствующего постановления. В тех случаях когда принимается решение о прекращении применения принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, суд может передать необходимые материалы в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения для решения вопроса о лечении этого лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или направлении его в стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

При этом после выздоровления лица и прекращения лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, лицо (кроме совершивших общественно опасное деяние в состоянии невменяемости) направляется для дальнейшего отбытия наказания, прерванного для применения принудительного лечения, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 83 УК РФ. При этом время нахождения на лечении засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, за один день лишения свободы (применительно к лишению свободы).

Применение принудительного лечения, соединенного с исполнением наказания, характеризуется определенной спецификой. Так, ч. 2 ст. 99 УК РФ предусматривает ограничения в применении ПММХ в отношении лиц, совершивших преступления в состоянии вменяемости, но страдающих психическими аномалиями и признанных ограниченно вменяемыми (п. «в» ч. 1 ст. 97 УК). В случае назначения наказания суд может применить к ним только принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

Исполнение данной меры напрямую зависит от вида назначенного наказания. Отбывание наказания в виде лишения свободы предполагает нахождение лица в условиях соответствующего учреждения исполнения наказания, соответственно лечение осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями, медицинскими частями и лечебными исправительными учреждениями Федеральной службы исполнения наказания. Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях в отношении лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, возлагается на медицинские организации федерального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения или органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения по месту жительства.

При изменении психического состояния осужденного, требующего лечения в стационарных условиях, суд на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы помещает осужденного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях того или иного типа. При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного в психиатрическом стационаре выписка осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством РФ о здравоохранении.

В случае отбытия наказания в виде лишения свободы УК РФ не предусматривает автоматического прекращения принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях, связанного с отбытием наказания в виде лишения свободы (назначенного в соответствии со ст. 104 УК РФ). Данная мера прекращается на основании судебного решения, принятого по представлению органа, исполняющего наказание, либо уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей контроль за применением ПММХ, на основании заключения комиссии врачей-психиатров (ч. 4 ст. 104 УК РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >