Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 23. Православие и католичество на территории Беларуси в XIV-XVIII вв.

С X по XIII вв. на восточнославянских землях доминировала православная религия. Православие сохранило господство на белорусских землях и после вхождения их в состав ВКЛ до 80-х гг. XIV в. Митрополию (крупная административно-территориальная единица церкви), в которую входили белорусские земли, возглавлял киевский митрополит. В первой половине XIV в. митрополит киевский переехал в Москву, и она стала религиозным центром восточнославянских земель. Со второй половины XIV в. великие князья литовские Ольгерд и Витовт вели борьбу за создание в ВКЛ православной церкви, независимой от митрополита московского. С 1458 г. православная церковная организация ВКЛ - "митрополия Киевская и всея Руси" - окончательно отделилась от московской митрополии. Московская митрополия с 1461 г. стала называться "митрополия Московская и всея Руси".

С середины XIII в. Ливонский орден, Ватикан и Польское королевство начали распространять на белорусских землях католичество. До конца XIV в. этот процесс проходил медленно. После заключения Кревской унии великие князья литовские могли быть только католиками. Они поддерживали католический костел по всем направлениям. В 1387 г. было основано Виленское епископство, которому подчинялись все католические приходы, находившиеся на территории Беларуси. Виленское епископство состояло из 7 приходов. При поддержке великих князей и землевладельцев-католиков католический костел стал крупным землевладельцем. В конце XIV в. в ВКЛ появились первые католические монашеские ордена, подчинявшиеся непосредственно Ватикану. Высшее католическое духовенство входило в состав верховных органов власти ВКЛ.

Православная церковь и после Кревской унии продолжала играть важную роль в культурной и духовной жизни ВКЛ. Ее поддерживали православные феодалы восточнославянских ("русских") земель княжества. По мере распространения и укрепления позиций католицизма на белорусских землях влияние православной церкви падало. На "русских" землях ВКЛ на протяжении XIV-XVI вв. шла борьба между католичеством и православием. В этой борьбе участвовали не только религиозные деятели, но и представители всех сословий ВКЛ.

В середине XVI в. под воздействием Реформации (общественно-политическое и идеологическое движение, направленное против римско-католической церкви и ее роли в политической системе общества) в ВКЛ наступил недолгий период толерантности (терпимости) к различным конфессиям как со стороны государства, так и в обществе. В этот период на территории Беларуси кроме православия и католичества распространились различные течения протестантизма: лютеранство, кальвинизм, арианство. Положение православной церкви в Речи Посполитой ухудшилось во второй половине XVI в. в связи с Контрреформацией (религиозно-политическое движение против Реформации, за восстановление позиций католической церкви), которая боролась не только с протестантизмом. но и с православием. Гонения на православную церковь усилились в связи с заключением Брестской церковной унии (1596 г.), которая объединила православную церковь Беларуси и Украины с католической. В результате была создана грекокатолическая церковь, подчиненная римскому папе, использующая католическую догматику, но сохранившая православные обряды. Унию не приняло большинство православных верующих. и она насаждалась насильственными методами. Ограничение прав православных в Речи Посполитой продолжалось и в XVII-XVIII вв. В середине XVIII в. на белорусских землях Речи Посполитой осталась единственная православная Могилевская епархия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика