Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ финансовой отчетности

Анализ показателей и финансовых коэффициентов, рассчитываемых на основе денежных потоков

Собственно аналитические показатели отчета о движении средств, не определяемые на счетах бухгалтерского учета и специально рассчитываемые при составления отчета, характеризуют разницу между оборотами по поступлению и расходованию денежных средств как их чистое изменение по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Важнейшим из них является чистое изменение денежных средств по текущей деятельности, или чистый операционный денежный поток (cash flow from operation - CFfO), по величине и динамике которого судят об успешности деятельности организации и ее привлекательности для инвесторов.

Свободный денежный поток (free cash flow - FCF) в отчете о движении денежных средств не рассчитывается и не имеет строгого способа расчета. Общий алгоритм определения FCF:

Под инвестициями здесь понимают:

  • - производственные (но не финансовые) инвестиции, необходимые для развития бизнеса без учета возможных поступлений от продажи выбывающих основных средств;
  • - те инвестиции, которые организация считает целесообразным осуществить.

На основе косвенного метода свободный денежный поток определяется как сумма прибыли от основной деятельности после уплаты налогов и амортизации за минусом инвестиций.

При анализе отчетности FCF следует рассматривать как аналитический показатель, характеризующий способность организации генерировать денежный поток в результате эффективной деятельности.

В практической деятельности FCF используется в качестве одного из ключевых показателей эффективности, как и CFfO.

Для принятия решений в финансовом менеджменте FCF рассматривается как свободный денежный поток, поступающий в распоряжение организации (free cash flow to the firm - FCFF), определяемый как посленалоговый денежный поток от операционной деятельности за минусом чистых инвестиций в основной и оборотный капитал, доступный кредиторам и собственникам:

где ЮРВ - денежный поток кредиторам; ШЩ - денежный поток собственникам.

В анализе денежных потоков и финансового состояния организации можно также применять финансовые коэффициенты, определяемые с помощью показателей денежных потоков.

Для оценки денежного наполнения выручки в отчете о прибылях и убытках можно рекомендовать показатель Къ рассчитываемый как соотношение операционного денежного потока и выручки от реализации продукции:

Кх = Поступления от текущей деятельности : Выручка от продажи продукции.

Поступления от текущей деятельности в зависимости от целей анализа и доступности информации могут приниматься в виде:

  • - общей суммы поступлений по операционной деятельности;
  • - поступлений денежных средств от покупателей и заказчиков, включая полученные авансы, но без прочих поступлений;
  • - поступлений денежных средств от покупателей и заказчиков в погашение дебиторской задолженности, т.е. без полученных авансов и прочих поступлений.

При использовании прямого метода исходя из назначения рассматриваемых показателей важно правильно классифицировать денежные потоки независимо от того, как составлен отчет.

Как уже отмечалось, МСФО 7 допускает два варианта раскрытия информации о дивидендах:

  • 1) выплаченные дивиденды могут классифицироваться как движение денежных средств от финансовой деятельности, так как они являются затратами на привлечение финансовых ресурсов;
  • 2) выплаченные дивиденды могут классифицироваться как компонент движения денежных средств от операционной деятельности с тем, чтобы пользователям было легче оценить способность организации выплачивать дивиденды из потоков денежных средств от операционной деятельности.

В российской практике выплачиваемые дивиденды относятся к потокам текущей деятельности и, что снижает полезность отчета, объединяются в одну статью с процентами, уплачиваемыми кредиторам. В практике США дивиденды - денежный поток, относящийся к финансовой деятельности, что представляется более обоснованным способом раскрытия информации, так как дивиденды - это не операционные расходы, а уменьшение капитала организации.

И в том, и в другом случае чистое изменение денежных средств по текущей деятельности как показатель имеет определенную аналитическую нагрузку, но в зависимости от целей анализа следует выбрать тот способ расчета, который позволяет ответить на поставленные вопросы.

Так, например, свободный денежный поток (РСР) рассчитывается исходя из допущения, что в состав операционных денежных потоков дивиденды не включены.

Для оценки качества прибыли целесообразно использовать следующие показатели:

К2 = Чистый операционный денежный поток : Прибыль от продажи,

где чистый операционный поток представляет собой разницу между поступлениями и платежами по текущей деятельности, но в состав последних также не включаются дивиденды;

Аз = Чистый операционный денежный поток : Прибыль после налогообложения,

где чистый операционный поток рассчитывается так же, как для показателя К2.

Коэффициент Къ отвечает на вопрос о том, какая часть прибыли после налогообложения имеет денежное наполнение, поскольку в буквальном смысле использовать чистую прибыль на выплату дивидендов и покрытие денежных затрат на инвестиции невозможно (она определяет лишь границы возможности выплаты дивидендов и реинвестирования).

Для оценки способности обслуживания долга, т.е. выплаты процентов кредиторам, используется коэффициент покрытия расходов по обслуживанию долга:

КА = (Чистый операционный денежный поток + Расходы по обслуживанию долг): Расходы по обслуживанию долга.

Суммы процентов всегда признаются в качестве оттока денежных средств по текущей деятельности, поэтому их следует прибавить к чистому операционному денежному потоку (дивиденды в этом случае также исключаются из расчета). Показатель К4 в динамике характеризует способность организации устойчиво обслуживать обязательства.

Детальное структурирование денежных потоков, определение CFJO и FCF, моделирование различных соотношений абсолютных показателей по данным отчета о движении денежных средств направлены на определение той суммы денежных средств, которая может быть без ущерба для основной деятельности направлена на погашение различных видов обязательств и выплату доходов собственникам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы