Исполнение судебных решений, обязывающих должника совершить определенные действия

Исполнение судебных решений, которыми должник присужден к передаче определенных вещей

На основании судебного решения должник может быть присужден к передаче конкретной вещи, движимого или недвижимого имущества в случае удовлетворения иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения; иска о применении последствий недействительности сделки (реституции); иска, заявленного в результате неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь. Например, передаче по исполнительному листу может подлежать квартира, если нарушены условия договора долевого участия в строительстве; автотранспортное средство по истечении срока договора аренды; и др.

Исполнение требований исполнительного документа производится согласно общим правилам исполнительного производства. Должнику предоставляется право добровольного исполнения. Если должник не воспользовался этим правом, с него взимается исполнительский сбор. В методических рекомендациях ФССП России по порядку взыскания исполнительского сбора разъясняется, что требования, связанные с передачей имущества, не могут быть неимущественными, а в решениях суда должна быть указана стоимость присужденного имущества. В связи с этим судебный пристав-исполнитель производит расчет суммы исполнительского сбора исходя из стоимости имущества, подлежащего передаче. Иными словами, исполнительский сбор составит 7% от стоимости вещи, но не менее 500 руб. с должника-гражданина и 5 тыс. руб. с должника-организации.

Затем судебный пристав-исполнитель предпринимает меры по выявлению вещи, которую необходимо передать взыскателю. Обязанность по сообщению сведений о местонахождении вещи возложена на должника. Если такие сведения отсутствуют, пристав-исполнитель уполномочен осматривать помещения и хранилища, занимаемые должником; направлять запросы в регистрирующие и контролирующие органы.

При обнаружении вещи, подлежащей передаче по исполнительному документу, судебный пристав-исполнитель изымает ее у должника и передает взыскателю в присутствии понятых (ст. 88). Согласно приложению № 3 к приказу ФССП России от 31.01.2011 № 28 "Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе принудительного исполнения исполнительного документа" в случае одновременного совершения этих действий в акте изъятия имущества, указанного в исполнительном документе, помимо реквизитов исполнительного документа, наименования предметов, их характеристики и количества делается отметка об их получении взыскателем. Факт получения имущества подтверждается подписью взыскателя с указанием даты. Если имущество не может быть сразу передано взыскателю, судебный пристав-исполнитель вправе наложить на него арест в целях обеспечения сохранности до момента передачи взыскателю. При вручении вещи взыскателю составляется акт приема-передачи имущества, указанного в исполнительном документе, содержащий сведения об имуществе, а также об акте, на основании которого оно было изъято у должника. Если передаче подлежит недвижимое имущество, то исполнение требований исполнительного документа связано с регистрацией права на него.

В случае присуждения взыскателю бездокументарных ценных бумаг, указанных в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о списании соответствующих ценных бумаг лицом, осуществляющим учет прав на них, со счета должника и зачислении на счет взыскателя (ч. 1 ст. 88 Федерального закона об исполнительном производстве).

Если искомое имущество утрачено, то взыскателю может быть выплачена его стоимость при условии изменения судом способа и порядка исполнения исполнительного документа.

Возможна ситуация, когда взыскатель отказывается от получения вещи, указанной в исполнительном документе, реализуя свое диспозитивное право. Например, это может иметь место, когда для правопреемника взыскателя вещь не представляет такой ценности, как для самого взыскателя. Отказ оформляется актом, после чего вещь возвращается должнику, а пристав-исполнитель обращается в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в отношении этой вещи. Прекращение исполнительного производства по данному основанию препятствует повторному предъявлению исполнительного листа к исполнению. Эти правила применяются, если подлежащая передаче вещь не испорчена или не утратила своих потребительских свойств. Если вещь непригодна к использованию либо обесценилась по вине должника, которому имущество было передано на хранение, он несет ответственность в соответствии с законодательством РФ. Вопрос о возможности дальнейшего исполнения требований исполнительного документа разрешается в суде.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >