ПСИХОЛОГИЯ ТОЛПЫ

Не говори мне о толпе, повинной в том, Что перед ней нас оторопь берет,

Она засасывает как трясина, Закручивает, как водоворот.

И. В. Гете

Изучение психологии социальных общностей и их роли в общественно-историческом развитии потребовало не только ясного понимания индивидуальной и групповой психологии, но и специально психологии толпы. В науке часто понятие «толпа» подменяется понятием «масса». Ученые анализируют массовидные явления, психологию масс, часто подразумевая под этими явлениями именно толпу. С нашей точки зрения, понятия «толпа» и «масса» необходимо четко различать.

Древнеримский историк Иосиф Флавий множество людей называл «плетос». В Древнем Риме другой термин — «плебс» — обозначал множество, массу свободных людей, не пользовавшихся политическими правами. Содержание понятия «масса» крайне неопределенно из-за огромного количества синонимов, таких как народ (греч. «демос» или «этнос»), толпа (греч. «охлос»), публика, население страны.

В различных трактовках социологов «масса» понимается, как гомогенное множество противостоящее классу и относительно гетерогенным социальным образованием (Э. Шилз, Д. Рисмен, Р. Милз); как проявление уровня некомпетентности, снижение цивилизованности (X. Ортега-и-Гассет); как результат массофика- ции производства (О.Тоффлер); как сверхорганизованное бюрократизированное общество (К. Маннгейм); как общество, характеризующееся тенденцией к устранению социальных различий (Э. Ледерер).

Отечественный социолог Б. А. Грушин считает, что масса —это особого типа социальная общность. Ее специфика состоит в том, что входящие в нее индивиды проявляют общие стереотипы поведения. Феномен массы не возникает, если общее поведение отсутствует (Грушин, 1987, с. 38). Специфическими признаками массы являются ее аморфность, размытость, открытость границ, анонимность членства, наличие противоположного по смыслу объединения-элиты.

Толпа, в отличие от массы, представляет собой конкретную, в данном пространственно-временном континууме социальную группу. Люди в толпе, вступая в тесный контакт друг с другом, вынуждены особым образом взаимодействовать. Общение людей в толпе характеризуется большей выраженностью невербальных способов коммуникации (даже тактильных соприкосновений друг с другом), чем вербальных. Науку о психологии людей, составляющих толпу, можно обозначить как «охлология», т. е. изучение толпы, как специфической социально-психологической общности.

Психология толпы представляет для психолога особый интерес. В толпе кардинально меняется психика человека, протекание психических процессов приобретает специфику. Основными регуляторами поведения становятся инстинкты. Когнитивные процессы, направленные на познание и категоризацию окружающего мира, значительно ослабевают. Взаимодействие между людьми становится односторонним, правила и нормы утрачивают свою регулирующую функцию. Особенно сильные изменения психический мир человека претерпевает в толпе, приведенной в определенное возбужденное состояние. Человек на некоторое время утрачивает культуру, и его психика проявляется в неокультуренном виде. Для психолога толпа в настоящее время представляет единственный вариант изучения психики, не подверженной культурному влиянию.

При исследовании психологии толпы мы стремились доказать следующие положения:

  • 1. Толпа является кратковременной социальной общностью. Пребывание в толпе — это одна из предпосылок утраты человеком самых разнообразных культурных форм поведения. Правила и нормы взаимодействия, выработанные людьми в процессе исторического и культурного развития, в толпе утрачивают свое значение.
  • 2. Большинство людей в моменты пребывания в толпе подчиняются власти инстинктов, которые на время становятся ведущими регуляторами социального поведения. Доминирование инстинкта приводит к ослаблению воли, и человек психологически и социально выпадает из рамок культуры и становится беззащитен перед внушающим воздействием.
  • 3. Нахождение в толпе и подверженность влиянию инстинктов не проходит бесследно для психики современного человека. Лишение человека культуры приводит к серьезным изменениям в психике. Когнитивные и коммуникативные свойства психики коренным образом меняются и приобретают специфические черты.
  • 4. В любой толпе могут быть люди, способные усилием воли не поддаться власти инстинкта. Именно они в определенной ситуации могут стать вождями толпы.

Основная цель данной работы состоит в нахождении механизмов психики человека в моменты его пребывания в толпе. Рассмотрим историю изучения психологии толпы и идеи ученых, в этой области.

Эпохой социальных открытий можно назвать XIX в. по аналогии с XIV в., вошедшим в историю как эпоха географических открытий. Социально-политические события, связанные с революциями во Франции в конце XVIII — середине XIX вв., потрясли общественное мнение. Вопросы устройства общества, поведения людей в толпе заняли главенствующее место в умах ученых. Для разрешения возникших проблем создаются специальные науки. О. Конт обосновывает необходимость социологии, Г. Ле Бон и Г. Тард — психологии толп. Следует заметить, что Россия в процессе создания этих гуманитарных дисциплин не отставала от Европы. Раньше Г. Ле Бона и Г. Тарда серию статей по психологии толпы начинал писать Н. К. Михайловский.

История возникновения психологии толп выглядит следующим образом. В 1879 г. Н. К. Михайловский в журнале «Отечественные записки» публикует статью «Сила подражания». Статья Н. К. Михайловского непосредственно посвящена психологии толпы, поэтому основателем данного направления в науке следует считать именно его. Только через шесть лет, в 1885 г. Г. Тард опубликовал книгу «Законы подражания». В 1892 г. Г. Тард пишет книгу «Мнение и толпа», С. Сигеле — «Преступная толпа», в 1895 г. Г. Ле Бон публикует книгу «Психология толп».

Итак, независимо друг от друга в России и во Франции возникает новое направление в науке — психология толпы, — послужившее в дальнейшем, наряду с психологией народов, основой создания социальной психологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >