СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГИИ «ЧЕЛОВЕКА ТОЛПЫ»

Специфика поведения человека в толпе

Рассмотрим психологические особенности «человека толпы». Нами было проведено экспериментальное и эмпирическое исследование психологических особенностей «человека толпы». Задачи исследования включали:

  • 1. Выявить поведенческие особенности «человека толпы»;
  • 2. Выявить эмоциональные особенности «человека толпы»;
  • 3. Выявить когнитивные особенности «человека толпы»;

Провести конкретное сравнительное исследование массового поведения жителей Санкт-Петербурга.

Предмет исследования — специфика протекания психических процессов и поведения человека, находящегося в толпе.

Объект исследования. В каждом конкретном исследовании объект выбирался целенаправленно. В целом, объектами исследования служили люди на улицах Санкт-Петербурга и студенты петербургских вузов.

Методы исследования:

  • 1. Контент-анализ научной и публицистической литературы по проблемам толпы;
  • 2. Наблюдение за поведением людей на улицах в местах массовых скоплений;
  • 3. Эксперимент;
  • 4. Тестовые методики, определяющие личностные особенности человека в нормальном состоянии и в состоянии, возникающим под влиянием процессов, происходящих в толпе.

Одним из наших предположений было то, что поведение человека в толпе не зависит от культуры, оно имеет естественную природу. Поведение толпы в России но своим проявлениям не отличается от поведения толпы в других странах.

С целью проверки этого предположения мы провели отдельное исследование. Контент-анализ научной и публицистической литературы (отечественной и зарубежной), в которой дается описание поведения людей, попавших в толпу, многократные наблюдения (зафиксировано более 79 случаев поведения толпы: толпа футбольных болельщиков после мачта; толпа поклонников звезд современной музыки; толпа на митинге и демонстрации; толпа при входе в метро), дали нам возможность описать психическое состояния «человека толпы». В целом, характеристики поведения «человека толпы» состоят в следующем:

  • 1. Уменьшение или полное прекращение общения на межличностном уровне с помощью вербальной коммуникации.
  • 2. Бесцельность движений и перемещений в толпе, которая проявляется в повышенной агрессивности людей; психомоторном возбуждении, проявляющемся в хаотичной, бесцельной физической активности, низком контроле и координации движений и действий; склонности к однотипным движениям.
  • 3. Высокая импульсивность в действиях участников толпы, быстрый отклик на указы и призывы лидера.
  • 4. Подражание движениям и поведению лидера и более активных участников толпы.
  • 5. Высокое эмоциональное возбуждение, проявляющееся, в частых выкриках отдельных слов, фраз, междометий; в несосредоточенном взгляде, бегающих глазах; в нервности, порывистости движений.
  • 6. Эмоциональная лабильность, проявляющаяся в виде частой смены настроений, в легкости впадения в состояние ярости, гнева или восторга.
  • 7. Высокая категоричность в оценках, мнениях, суждениях. Отсутствие чувства меры.
  • 8. Потребность в простых решениях, не требующих долгой умственной работы. В толпе господствует категорический императив поведения: «Да здравствует», «Не допустить», «Заставить», «Долой».
  • 9. Неспособность к созидательной деятельности.
  • 10. Возможность возникновения у некоторой части участников толпы слуховых, зрительных, обонятельных иллюзий и галлюцинаций. Поведение людей, испытывающих такие иллюзии, изменяется следующим образом: частое оглядывание вокруг, уклонение от несуществующих препятствий, частое переспрашивание находящихся рядом людей, уточнение их восприятия, что является одним из механизмов заражения иллюзиями других.
  • 11. Возможность у отдельных членов толпы (психически и нервно больных) возникновения припадков с судорожным синдромом.
  • 12. Склонность участников толпы сбиваться в более плотную группу.

Приведенные характеристики участников толпы определяют характер и поведение всей толпы в целом. Повод, по которому собралась толпа, и ее состав влияют на варианты поведенческих реакций. Так, в толпе, возникшей на религиозной основе, более выражена подчиненность лидеру. У толпы революционной в большей степени проявляется склонность к агрессии и разрушительным действиям. Однако выявленные нами характеристики поведения присутствуют в любой толпе, независимо от причин ее возникновения, социально-демографического состава и культурной принадлежности.

Наши наблюдения поведения толпы в разных странах мира (Россия, Китай, США, Италия, Германия, Япония, Пакистан) показывают, что культуральные различия в поведении людей стираются, и это приводит к совершенно одинаковому поведению. Люди, оказавшись в толпе, независимо от своих религиозных убеждений, этнической принадлежности, демократической или автократической направленности государственного строя, уровня своего культурного развития во всех странах мира ведут себя одинаково. Если люди находятся в возбужденном состоянии, их чувства и мысли сосредоточены в одном направлении и единая идея охватывает толпу, то расовые, этнические и культурные различия стираются. Толпа китайцев на площади Тянь Ань Мынь, толпа русских на Красной или Дворцовой площади, толпа американцев, митингующих у стен Белового Дома в Вашингтоне, толпа антиглобалистов в Генуе, толпа арабов-мусульман в Исламабаде, протестующих против войны в Афганистане и т. д. — все это явления одного порядка. Везде люди утрачивают этнические и культурные различия, подчиняются власти инстинктов, демонстрируют однотипные формы поведения. Это очень важное положение. Попадая в толпу, человек утрачивает то культурное богатство, которое было накоплено людьми в процессе филогенеза. Он как бы выпадает из культуры, приходит в первобытное состояние, где полными властелинами психики являются инстинкты.

Итак, мы считаем, что наша первая гипотеза о том, что поведение человека в толпе не имеет культуральных различий, подтвердилась.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >