Эмпирическое исследование коллективных представлений

Мы провели специальное исследование коллективных представлений о русском этносе. С 1991 г. по 2001 г. нами было опрошено 615 человек русской национальности, проживающих в разных городах России (С.-Петербург, Мурманск, Тольятти). Цель исследования заключалась в изучении коллективных представлений русских респондентов о своем народе. Метод исследования — свободное приписывание характеристик. Задавался открытый вопрос: «Каковы 10 характерных, по Вашему мнению, черт русского народа?» Таким образом, было получено 6150 характеристик. Безусловно, респонденты называли ряд этнических автостереотипов. Задача исследователя состояла в преобразовании стереотипов в коллективные представления. Для этого проводилась социально-психологическая экспертиза. Полученные характеристики были подвергнуты контент-анализу. Категориями контент-анализа являлись смысловые единицы — стереотипы поведения и сформированные в этногенезе типичные черты личности. Эти категории были сгруппированы в пять блоков. В качестве критерия классификации рассматривалась базовая ценностная ориентация русского этноса. Экспертами при проведении контент-анализа были студенты факультета психологии. Итак, в результате исследования коллективных представлений определился следующий портрет русского народа:

  • 1. Коллективистическая ориентация (45,52%). На базе этой глубинной ориентации формируются такие поведенческие стереотипы и черты личности, как гостеприимство, взаимопомощь, щедрость, терпимость, доверчивость. Ориентация на коллективность является древней для русского народа. Коллектив (до XX в. — крестьянская община, «мир») понимался русскими как основа и предпосылка существования любого человека (Бороноев, Смирнов, 1992). На протяжении истории в России складывались и доминировали коллективный образ жизни и коллективная система труда (артели, колхозы). Недаром в начале XX в. русские философы, педагоги, психологи много внимания уделяли изучению коллективов, их формированию и развитию.
  • 2. Ориентация на духовные ценности (28,29%). О духовности русского народа писали многие философы. Духовность противопоставлялась ориентации на материальные ценности— деньги, богатство. В системе социальных представлений россиян сложилось мнение, что ориентация на материальные ценности не является доминирующей. Русские предпочитают духовные блага материальным. На основе духовности у русского народа возникли такие стереотипы и личностные черты, как совестливость, альтруизм, широта души, мудрость, талантливость, философское восприятие жизни.
  • 3. Ориентация на справедливость (12,85%). Она проявляется в человеческих взаимоотношениях и связана в большей степени с моралью, чем с правом и законом. Русские люди чаще поступают в соответствии с субъективно понимаемой ими справедливостью, чем в соответствии с объективным правом и законом. Отсюда возникают такие стереотипы поведения, как формальное законопослушание и внешний конформизм. Отдельный опрос 215 сотрудников милиции показал, что при исполнении служебных обязанностей они чаще ориентируются на субъективно понимаемую ими справедливость, чем на требования закона. Из описанных ими ситуаций 36% они отнесли к действиям по справедливости в противоположность требованиям закона. В западной культуре утвердился стереотип поведения, требующий не просто формального, но и неформального за- конопослушания (Майерс, 1997; Аронсон, 1998; Милграм, 2000). В российской же культуре сложилась нестандартная ситуация внутренней противоречивости в отношении к законам.
  • 4. Ориентация на лучшее будущее (10,24%). Соответствующие ей стереотипы — оптимизм, надежда на то, что все образуется само собой, необязательность, бесхозяйственность, безответственность, неорганизованность, беспечность, лень, непрактичность, но в то же время выносливость и фанатизм. Опрошенные нами люди ожидают улучшения, а не ухудшения экономического, политического, морального состояния общества в будущем. О. Тоффлер обнаружил у людей западной культуры новое психологическое состояние — «боязнь будущего», которое он обозначил как «футуршок». Россиянам состояние «футуршока» не присуще. В своих исследованиях мы не зафиксировали боязни будущего, отмечались оптимизм и надежда на улучшение социальной ситуации.
  • 5. Ориентация на быстрое решение жизненно важных проблем (3,1%). Здесь проявляются такие поведенческие стереотипы, как умение собраться и организоваться в экстремальной ситуации, трудовой героизм, жертвенность, привычка к авралу. Людей западной культуры скорее характеризует привычка методично трудиться для достижения цели. Россияне же в большей степени надеются на «авось», на то, что все образуется само собой.

Коллективные представления россиян о самих себе многообразны. Психологический автопортрет противоречив. Здесь сочетаются диаметрально противоположные представления и стереотипы поведения. Например, лень и трудолюбие, безответственность и умение собраться в экстремальной ситуации. Эти базовые представления определяют специфику общинного сознания и подсознания. Отметим, что за последнее десятилетие коллективные представления не изменились.

Кроме того, коллективные представления не всегда оказываются адекватными реальности. В пятой главе, анализируя результаты исследования системы ценностей русского народа, мы увидим, что ценности духовности не являются столь значимыми, как это проявляется в русской философии и коллективных представлениях народа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >