Эмпирическое исследование социальных представлений

Мы также провели специальное исследование социальных представлений о российском обществе. С 1991 г. по 2001 г. нами было опрошено 775 человек, в основном студентов вечернего отделения факультета психологии и слушателей специального факультета СПбГУ. Цель исследования состояла в изучении их социальных представлений о своем обществе. Метод исследования тот же — свободное приписывание характеристик. Задавался открытый вопрос: «Каковы 10 характеристик современного российского общества?» Было получено 7750 характеристик, которые обрабатывались с помощью метода контент-анализа. В качестве экспертов при проведении контент-анализа обычно выступали студенты дневного отделения факультета психологии. Они анализировали и обобщали полученные характеристики. В результате проведенного анализа социальные представления россиян о своем обществе в начале XXI в. выразились в следующих положениях:

  • 1. Социальное неравенство, большая социальная дистанция между богатыми и бедными, образовавшаяся в результате социальных реформ, отсутствие среднего класса (14,61%).
  • 2. Появившиеся в последнее время ориентация на финансовое благополучие, стремление к благосостоянию, меркантильность людей (13,98%).
  • 3. Криминализация российского общества, рост алкоголизма и наркомании, особенно среди молодежи (12,89%).
  • 4. Патриотизм россиян (12,49%).
  • 5. Толерантность общества, его открытость и терпимость по отношению к другим народам (11,74%).
  • 6. Подражание Западу, замена традиционных ценностей западной системой ценностей (11,66%).
  • 7. Конформизм россиян по отношению к власти и большая социальная дистанция между властью и народом (11,49%).
  • 8. Нестабильность общества в политической и экономической сферах (11,14%).

Обнаружена динамика в социальных представлениях россиян о своем обществе и народе. В начале 1990-х гг. россияне отмечали социальное равенство в обществе, большую ориентацию на духовность, чем на материальные ценности, не столь сильно проявлялось влияние криминальных элементов на экономику и политику страны. Замечена также динамика оптимизма в зависимости от социально-политической ситуации в стране. Кризисные политические и экономические события приводили к росту пессимистических настроений. Всплески пессимизма наблюдались в 1993 г. (штурм Белого дома), 1995 г. (начало военных действий в Чечне), 1998 г. (экономический кризис), 1999 г. (взрывы домов в Москве и Волгодонске). В 1990-е гг. россияне чаще говорили о смене политической и экономической системы России на западную модель, в последние годы речь уже идет о смене системы ценностей. Таким образом, социальные реформы вносят изменения в систему социальных представлений россиян.

Мы считаем, что целесообразно изучать социальные представления в системе социальных настроений и поведения. Проблемой социальных настроений в России занимались Л. В. Куликов, В. В. Новиков, Д. В. Ольшанский, Б. Д. Парыгин, Ж. Т. Тощенко, С. В. Харченко, за рубежом — У. Липпман, Э. Росс, Н. Стефанов, Н.Фуут, К. Харт и др. Система «социальные представления, социальные настроения и социальное поведение» в достаточно полном объеме может описать психологию социума.

Итак, в результате изучения теории социальных представлений можно сделать следующие выводы:

  • • Социальные представления — это основное содержание общественного сознания. Они возникают в процессе взаимодействия индивидов. Основными функциями социальных представлений являются сплочение людей, создание солидарности, аккумуляция энергии, необходимой для развития общности. Людям необходимы представления и ценности, придающие сообществу смысл существования.
  • • Определяющая роль коллективных представлений в сравнении с индивидуальными, социальное происхождение этих представлений, принудительная роль представлений показывают их значение в обществе. Они создаются людьми для того, чтобы уменьшить неопределенность при внедрении нового, странного, достичь консенсуса, закрепить инновации в сознании членов социума.
  • • Наиболее адекватным, хотя и очень трудоемким, методом изучения социальных представлений является метод свободного приписывания характеристик. Он обеспечивает выявление широкого спектра социальных представлений и стереотипов.

Проведенные нами исследования позволили оценить социальные представления о русском народе и российском обществе в конце XX —начале XXI в. Представления о русском народе относятся к общинному типу коллективных представлений. Они более стабильны, эмоциональны, противоречивы. За десятилетие они практически не изменились. О российском обществе складываются социальные представления. Они более динамичны, рациональны, согласованы.

На основе коллективных и социальных представлений формируются ведущие типы взаимоотношений между людьми.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >