Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Восстание декабристов. Следствие и суд над ними

В Петербурге о смерти императора узнали 27 ноября, и воцарение нового монарха прошло бы совершенно спокойно, если бы Александр I в свое время не запутал вопрос о наследнике престола. Поскольку у Александра Павловича сыновей не было, то согласно закону о престолонаследии 1797 г. царем становился следующий по старшинству сын Павла I Константин. Однако Константин, панически боявшийся повторить судьбу отца и к тому же вступивший в морганатический брак с польской графиней И. Грудзинской, в 1823 г. отказался от прав на престол. Отказ Константина от трона, как и назначение наследником Николая Павловича, не были оформлены должным образом. Поэтому после смерти Александра I высшие органы власти, войска и сам Николай присягнули Константину. Теперь от последнего требовалось официальное отречение от престола, составление которого заняло почти месяц. Именно этот период междуцарствия и дал декабристам возможность собрать силы для восстания.

Кроме времени для подготовки выступления в столице, у них появился и формальный повод для такой формы протеста - верность присяге Константину Павловичу. На ежедневных совещаниях у Рылеева и Оболенского был принят план восстания, детально разработанный Трубецким. Согласно этому плану, силы мятежников должны были быть разбиты на три отряда. Первому из них под командованием А.И. Якубовича предписывалось занять Зимний дворец и арестовать императорскую семью. Второму, руководимому А.М. Булатовым, - занять Петропавловскую крепость, являвшуюся Арсеналом и важным стратегическим пунктом столицы. Третий отряд во главе с Трубецким должен был принудить Сенат объявить в стране конституционное правление и опубликовать "Манифест к русскому народу", который уничтожал крепостное право, рекрутчину, телесные наказания. Срок солдатской службы сокращался до 15 лет; в стране вводились выборные органы власти, суд присяжных и политические свободы.

Дата восстания была подсказана декабристам самим правительством, поскольку на 14 декабря назначалась переприсяга войск и гражданских учреждений Николаю I. Однако к утру 14 декабря стало известно, что Якубович и Булатов отказались вести свои отряды на Зимний дворец и Петропавловскую крепость, мотивируя это тем, что не могут гарантировать мирный захват объектов, а пролитие крови даст возможность противникам преобразований обвинить декабристов "в палачестве". Четкий план захвата города рухнул, и восстание превратилось в не слишком внятную импровизацию. На Сенатской площади постепенно собралось около 3 тыс. солдат при 30 офицерах, но сенаторы к тому времени уже успели присягнуть Николаю I и разъехаться по домам. Трубецкой, назначенный диктатором восстания, на площадь не явился, полагая, что у Сената теперь ничего не решаюсь, а его появление вызовет лишь бессмысленное кровопролитие. Оболенский же, будучи начальником штаба восстания, долгое время не решался взять на себя руководство мятежом.

Тем временем Сенатскую площадь окружили верные Николаю I войска и толпы петербургского люда. Новый император попытался воздействовать на восставших уговорами, однако генерал-губернатор Петербурга М.А. Милорадович был убит выстрелом П.Г. Каховского, а митрополиты Серафим и Евгений не смогли убедить восставших сложить оружие. Без результата закончились и две атаки конной гвардии на каре мятежников. Лишь в сумерках Николай I решился использовать против декабристов артиллерию. Несколько залпов картечью с близкого расстояния обратили восставших в бегство. Выступление дворянских революционеров в Петербурге было подавлено.

27 декабря 1825 г. началось восстание декабристов на Украине. Южное общество было обезглавлено арестами П.И. Пестеля и А.Г. Юшневского, однако С.И. Муравьев-Апостол сумел поднять Черниговский полк и начать недельный рейд по Украине в надежде, что к восставшим присоединятся другие части 2-й армии. Эти расчеты оказались тщетными. В начале января 1826 г. вел. кн. Константин Павлович сумел собрать значительные силы верных правительству войск и разгромить черниговцев в бою у деревни Ковалевки. М. М. Сперанский заметил по поводу восстаний декабристов: "И эта штука не удалась!"

По делу о противоправительственном выступлении в декабре 1825 г. проходили 579 человек, из которых 316 подверглись аресту. Зачастую вызывает удивление тот факт, что арестованные были столь откровенны со следователями. Однако нужно помнить о том, что правила поведения на следствии и суде революционерами еще не были выработаны. Некоторые декабристы считали бесчестным скрывать свои убеждения на следствии, полагая, что надо открыть глаза властям на беззаконие, царившее в России. Многих смутили угрозы пыток, одиночное заключение и кандалы, в которые их заковывали по приказу Николая I. Наконец, далеко не все революционеры сдались на милость властей. М.С. Лунин, Н.А. Бестужев, И.И. Пущин, Д.И. Завалишин и некоторые другие или вообще не давали показаний, или умело вводили следователей в заблуждение.

Верховный уголовный и другие суды признали виновными 173 человека. Пятеро из них - П.И. Пестель, С.И. Муравьев-А постол, К.Ф. Рылеев, П.Г. Каховский и М. П. Бестужев-Рюмин - были повешены, остальные разбиты на 11 разрядов и получили наказания от каторги в Сибири до разжалования в солдаты и отправки в действующую армию на Кавказ. Пострадали и солдаты, участвовавшие в восстании. Свыше 200 из них подвергли наказаниям шпицрутенами или розгами, а из остальных был сформирован 4-тысячный полк, отправленный на Кавказ. Сосланные декабристы в массе своей не изменили прежним убеждениям, а те, кто дожил до амнистии в 1856 г. и вернулся в Европейскую Россию, активно включились в бурную общественную жизнь конца 1850-х - начала 1860-х гг.

Поражение декабристов означало, что, как и попытки реформаторства "сверху", преобразования "снизу" не принесли успеха. Более того, неудачи Зимнего дворца и дворянских революционеров символизировали крах идей Просветительства на российской почве (собственно, то же самое происходило и в других странах Европы). Вместе с тем деятельность декабристов знаменовала собой зарождение организованного общественного движения в империи. Оно еще не совсем отделилось от правительственной идеологии, однако уже на этом этапе предлагало свои пути дальнейшего развития страны. Декабристы на долгие годы определили главные цели оппозиционного движения в России: отмена крепостного права и введение конституционного правления. Им удалось проверить разные методы деятельности революционеров - от узкого заговора до подготовки военной революции и убедительно доказать своим преемникам, что коренные сдвиги в жизни страны невозможны без широкой общественной поддержки и участия в них народных масс.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы