Особые меры защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке эмиссионных ценных бумаг

Меры защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг предусмотрены Законом "Об акционерных обществах" и Законом "О рынке ценных бумаг" (права акционеров, размещение ценных бумаг, требования к совершению крупных сделок, требования к проспекту ценных бумаг, требования к деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, система ведения реестра, раскрытие информации о рынке ценных бумаг и др.). Более полно эта проблема решается Федеральным законом "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", которым предусмотрен ряд особых мер защиты.

Целями указанного Закона является обеспечение государственной и общественной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, объектом инвестирования которых являются эмиссионные ценные бумаги, а также определение порядка выплаты компенсаций и предоставления иных форм возмещения ущерба инвесторам - физическим лицам, причиненного противоправными действиями эмитентов и других участников рынка ценных бумаг.

Законом устанавливаются:

  • o условия предоставления профессиональными участниками услуг инвесторам, не являющимся профессиональными участниками;
  • o дополнительные требования к профессиональным участникам, предоставляющим услуги инвесторам на рынке ценных бумаг (см. параграфы 9.3.3 и 9.3.5);
  • o дополнительные условия размещения эмиссионных ценных бумаг среди неограниченного круга инвесторов;
  • o дополнительные меры по защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг и ответственность эмитентов и иных лиц за нарушение этих прав и интересов.

Вводятся следующие ограничения.

  • 1. Запрещается рекламировать и (или) предлагать неограниченному кругу лиц ценные бумаги эмитентов, не раскрывающих информацию о ценных бумагах в объеме и порядке, предусмотренных законодательством.
  • 2. Условия заключаемых с инвесторами договоров, которые ограничивают права инвесторов по сравнению с правами, предусмотренными законодательством РФ, признаются ничтожными.

Нарушение требований, указанных в п. 1 и п. 2, профессиональным участником рынка ценных бумаг является основанием для аннулирования или приостановления действия его лицензии и (или) наложения штрафа.

3. Запрещаются публичное размещение, реклама и предложение в .любой иной форме неограниченному кругу лиц ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственную регистрацию (за исключением ценных бумаг, размещение которых осуществляется без государственной регистрации их выпуска), ценных бумаг, размещение которых запрещено или не предусмотрено законодательством РФ, а также документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства, но не являющихся ценными бумагами в соответствии с законодательством РФ.

В чем значение запрещения размещения ценных бумаг до регистрации их выпуска? Согласно Закону о рынке ценных бумаг, если в ходе государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг выявляются нарушения требований законодательства РФ о ценных бумагах, выпуск может быть признан несостоявшимся, хотя бумаги уже обращаются на рынке. При этом покупатели на вторичном рынке рисковали потерять купленное. Введение запрета на размещение ценных бумаг до проведения государственной регистрации выпуска устраняет эту опасность для инвестора.

  • 4. Запрещается совершение владельцем ценных бумаг любых сделок с принадлежащими ему ценными бумагами до их полной оплаты и регистрации отчета об итогах их выпуска. В соответствии с Законом об акционерных обществах до оплаты 50% акций общества, распределенных среди его учредителей, общество не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением общества.
  • 5. Эмиссия облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг некоммерческими организациями допускается только при наличии обеспечения в случаях, предусмотренных законодательством. Эта норма закона призвана гарантировать инвесторов от потери их вкладов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >