Требования, предъявляемые к составлению отчетности

В Федеральном законе "О бухгалтерском учете", Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положении по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденном приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н, а также в приказе Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организации" сформированы основные требования к бухгалтерской отчетности.

Сформированная организацией бухгалтерская отчетность должна соответствовать следующим требованиям:

  • – достоверности и полноты;
  • – нейтральности;
  • – целостности;
  • – последовательности;
  • – сопоставимости;
  • – существенности;
  • – соблюдения отчетного периода;
  • – своевременности.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерской (финансовой) отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств организации. Перед составлением годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности проведение инвентаризации является обязательным.

Требование нейтральности означает, что при формировании бухгалтерской отчетности должна быть обеспечена нейтральность содержащейся в ней информации, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.

Требование целостности означает необходимость включения в бухгалтерскую отчетность данных обо всех хозяйственных операциях, осуществленных как организацией в целом, так и ее филиалами, представительствами и иными подразделениями, в том числе выделенными на отдельные балансы.

Требование последовательности означает необходимость соблюдения постоянства в содержании и формах бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним от одного отчетного года к другому.

В соответствии с требованием сопоставимости в бухгалтерской отчетности должны содержаться данные, позволяющие осуществить их сравнение с аналогичными данными как минимум за три года. Сопоставимость информации означает возможность для пользователей отчетности сравнивать показатели деятельности предприятия за разные периоды времени, чтобы определить тенденции и закономерности в финансовом положении организации и финансовых результатах ее деятельности. Пользователи должны также иметь возможность сопоставлять информацию о разных организациях, чтобы сравнивать их финансовое и имущественное положение.

В соответствии с требованием существенности показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности, если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Показатель считается существенным в качественном отношении, если его нераскрытое или неполное раскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации.

Порог существенности в количественном отношении определен как сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5%.

В соответствии с требованием соблюдения отчетного периода организация при составлении бухгалтерской отчетности должна придерживаться принятых ею в установленном порядке содержания и форм бухгалтерской отчетности от одного отчетного года к другому.

Информация, отражаемая в отчетности своевременная, если она способна наилучшим образом удовлетворить потребности пользователей, связанные с принятием решений, т.е. если достигнут баланс между ее уместностью и надежностью.

Кроме указанных выше требований при составлении бухгалтерской отчетности должны соблюдаться следующие требования к ее оформлению:

  • – бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке;
  • – бухгалтерская отчетность должна быть составлена в валюте Российской Федерации;
  • – бухгалтерская отчетность должна быть подписана руководителем организации;
  • – в формах бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок;
  • – незаполненные строки, графы в формах отчетности прочеркиваются при отсутствии у организации соответствующих активов, обязательств, доходов, расходов, хозяйственных операций;
  • – данные представляемой бухгалтерской отчетности должны приводиться в тысячах рублей без десятичных знаков. Организациям, имеющим существенные обороты продаж, обязательств и т.д., разрешается приводить данные в представляемой бухгалтерской отчетности в миллионах рублей без десятичных знаков;
  • – если в соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету показатель имеет отрицательное значение (например, непокрытый убыток прошлых лет и отчетного периода), то в бухгалтерской отчетности этот показатель показывается в круглых скобках.

При составлении бухгалтерской отчетности должны быть соблюдены требования ПБУ и других нормативных документов по бухгалтерскому учету по раскрытию в бухгалтерской отчетности информации:

  • – об изменениях учетной политики, оказавших или способных оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации;
  • – об операциях в иностранной валюте;
  • – о материально-производственных запасах;
  • – об основных средствах и нематериальных активах;
  • – о доходах и расходах организации;
  • – о последствиях событий после отчетной даты;
  • – о последствиях условных фактов хозяйственной деятельности и др.

Общим требованием ко всем формам бухгалтерской отчетности является обязательное указание в верхней части этих форм идентификационных сведений и данных об организации, свидетельствующих о виде деятельности организации, ее организационно-правовой форме и иных сведений, необходимых для полной идентификации организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >