Джевонс и маржиналистская революция

Появление статьи Ф. Дженкина побудило Джевонса поторопиться с публикацией своей "Теории политической экономии". Она вышла в тот же год (1871), что и основополагающее для австрийской школы сочинение К. Менгера, хотя Джевонс, как мы видели, начал разработку своих идей почти на десятилетие раньше. Сам он, однако, во 2-м издании "Теории политической экономии" (1879) охотно признал приоритет в обосновании предельного анализа за воскрешенным из забвения Госсеном. Формулировки Джевонса об убывании степени полезности последней порции товара и о равенстве конечных степеней полезности при использовании товара двумя различными способами соответствуют тому, что австрийская школа назвала 1-м и 2-м законами Госсена. Джевонс признал также и приоритет Дюпюи в проведении различия между общей полезностью, которой обладает товар, и степенью полезности каждой конкретной его порции.

В свой термин "конечная степень полезности" Джевонс, в противоположность дискретному значению австрийцев, всегда вкладывал смысл добавления именно очень малого или бесконечно малого количества товара к уже имеющемуся его запасу. Расхождение с австрийской школой проявилось также в категории "торгующие стороны". У Джевонса это не только индивидуальные покупатели и продавцы, но также профессиональные группы населения (например, мельники в их обмене с фермерами, у которых они покупают зерно, и с пекарями, которым они продают муку) или целые страны и даже континенты (покупающие, например, у Англии железо и уголь в обмен па зерно).

Джевонс находил многочисленные логические неувязки в политэкономии Дж. Ст. Милля и написал свою работу в вызывающей манере, категорично противопоставляя свою теорию меновой ценности теории издержек производства Рикардо - Милля. Однако не только инерция авторитета классической школы, но и сбивчивость многих аргументов Джевонса вкупе с вызывающей манерой книги обусловили прохладное отношение в Англии к его новаторским идеям.

Учение о полезности и обмене

Понятие "торгующей стороны" приближало теорию Джевонса к реальности рынков, па которых действует множество продавцов и покупателей, и позволяло использовать аппарат дифференциального исчисления для анализа поведения агрегированного, или среднего индивида, которое гораздо более стабильно, чем поведение конкретного субъекта. В пояснениях Джевонса чувствуется влияние теоретической статистики, в которую в то время вошло понятие "массового среднего человека":

"В долгосрочном плане разнонаправленные случайные и вносящие искажения воздействия нейтрализуют друг друга. При наличии большого числа независимых случаев, мы можем проследить общую тенденцию, даже не ярко выраженную. Соответственно, вопросы, на которые нельзя дать ответ при рассмотрении отдельных случаев, могут вполне быть рассмотрены и решены при переходе к большим числам и охватывающим широкий спектр случаев средним показателям".

"Отдельный индивид не изменяет каждую неделю потребление сахара, масла или яиц бесконечно малыми количествами в зависимости от небольших изменений в ценах. Скорее он будет продолжать потреблять в тех же количествах, что и ранее, пока случай не привлечет его внимания к росту цен, и тогда он, возможно, вообще прервет потребление всех этих товаров на какое-то время. Но агрегированное, или, что то же самое, среднее потребление большого числа людей будет меняться непрерывно или почти непрерывно".

"Краеугольным камнем" для теории обмена Джевонса стал закон, первые формулировки которого содержались уже в тезисах 1860-х гг.: "меновое отношение любых двух товаров равняется величине, обратной отношению конечных степеней полезности количеств товара, доступных для потребления после завершения обмена".

Если торгующая сторона Л вначале располагает зерном в количестве а, а торгующая сторона В - говядиной в количестве Ь, обмениваемые количества х зерна и у говядины удовлетворяют уравнениям, достаточным для определения результатов обмена:

Эти уравнения обмена Джевонса соответствуют 2-му закону Госсена и могут быть записаны как

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >