Расчет валютного курса

В предыдущем примере мировые цены определялись через альтернативные издержки, т.е. не в деньгах, а в натуральных единицах производства. Этот путь описания международной торговли хорош как базовая модель, но теперь следует задать вопрос: каким образом принцип сравнительного преимущества и международный обмен связаны с валютным курсом, устанавливающимся между двумя странами?

Проанализируем такой пример.

Пусть в мировой экономике действуют две страны, США и Великобритания. Труд по-прежнему остается единственным фактором производства в обеих странах. Предположим, страны выпускают два продукта, товар А и товар Б, в условиях постоянной отдачи от масштаба и совершенной конкуренции.

Производственные технологии и затраты представлены в таблице.

Производственные технологии и затраты

Определим сравнительные преимущества:

  • • в производстве товара А — за США;
  • • в производстве товара Б — за Великобританией. Найдем диапазон колебаний валютного курса:
  • • минимальный валютный курс
  • 180 долл./120 ф. ст. = 1,5 долл./ф. ст. (по товару А);
  • • максимальный валютный курс
  • 30 долл./12 ф. ст. = 2,5 долл./ф. ст. (по товару Б).

Теперь мы можем найти сравнительную стоимость экспорта/импорта и внутреннего производства.

Расчет издержек в фунтах: PUSA/e 180 долл./2,50 = 72 ф. ст. 180 долл./2,00 = 90 ф. ст. 180 долл./1,50 = 120 ф. ст.

Расчет издержек в долларах: Рике 120 ф. ст. • 2,20 = 300 долл. 120 ф. ст. • 2,00 = 240 долл. 120 ф. ст. • 1,50 = 180 долл.

Таким образом, при разных валютных курсах издержки на экспорт/импорт оказываются различными, что определяет сравнительную ценность международной торговли по отношению к внутреннему производству.

Различия в капитало- и трудоемкости производств

А как быть, если в экономике использует не один, а несколько факторов производства?

Здесь будет играть роль сравнительная редкость/сравнительное изобилие ресурса.

Если в стране А наблюдается сравнительное изобилие, к примеру, ресурса I, страна А будет стремиться выпускать товары, требующие для своего производства большего объема данного ресурса, будет специализироваться на трудоинтенсивном производстве, в нашем случае, чтобы задействовать как можно большее количество изобильного (а значит, относительно дешевого) ресурса. Следовательно, страна А выступит и на международной арене в качестве экспортера этого товара.

Рассмотрим такой пример.

Пусть теперь в нашей мировой экономике задействованы две страны, Великобритания и Гонконг. Капитал относительно избыточен в Великобритании и относительно редок в Гонконге, а труд относительно избыточен в Гонконге, но относительно редок в Великобритании.

При сопоставлении двух стран больше капитала в расчете на одного работника окажется в Великобритании (страна с индексом В), предельный продукт труда и цена труда (заработная плата) будут поэтому здесь выше:

Меньше труда на единицу капитала окажется в Гонконге (страна с индексом Я), предельный продукт капитала и цена капитала (ставка процента) будут здесь, в силу этого, ниже:

Великобритания будет специализироваться в производстве капиталоемких производств (например, автомобили), а Гонконг — в производстве трудоемких, но капиталосберегающих производств (например, текстиль). Эмпирические факты (рис. 15.6) подтверждают данную точку зрения.

Взаимосвязь между интенсивностью использования ресурса и экспортом страны:

Рис. 15.6. Взаимосвязь между интенсивностью использования ресурса и экспортом страны:

1 — Гонконг: 2 — Южная Корея; 3 — Индия; 4 — Бразилия; 5 — Испания; 6 — Великобритания; 7 — Япония; 8 — США; 9 — Швеция; 10 — Канада

Точки на графике характеризуют место страны по рейтингу капиталоемкости экспорта и отношению капитала к труду внутри страны (капиталоемкость внутреннего производства). Чем больше капиталоемкость внутреннего производства, тем интенсивнее используется капитальный ресурс в стране, тем больше страна экспортирует именно те товары, в производстве которых капитальный ресурс задействован наиболее интенсивно.

Собственники изобильного ресурса будут выигрывать от международной торговли и будут выступать за свободную мировую торговлю, поскольку именно при свободном движении товаров они смогут реализовать свое преимущество в более низких издержках и более высокой производительности своего ресурса на мировых рынках при продаже товара по мировым ценам. Собственники относительно редких ресурсов, скорее всего, проиграют от торговли, поэтому они будут выступать за протекционизм и ограничения в международном обмене, чтобы избежать наплыва зарубежных, более дешевых, товаров и выявления своей малой конкурентоспособности.

Роль мировых цен и выигрыш от торговли

Выигрыш страны от международной торговли можно проиллюстрировать с помощью модели общего равновесия. Предположим, страна может производить два вида товаров, товар X и товар У. Внутреннее производство без международной торговли представлено кривой производственных возможностей обычной (выпуклой) формы (рис. 15.7). Цель страны — достичь максимума благосостояния своих граждан. Общественное благосостояние можно представить в виде функции совокупной полезности/ — ЩХ, У), линии уровня (кривые безразличия страны) которой характеризуют одинаковую полезность разных комбинаций товаров.

Мировые цены и выигрыш от торговли

Рис. 15.7. Мировые цены и выигрыш от торговли

Для нахождения внутреннего оптимума страны в отсутствии международной торговли необходимо решить задачу максимизации функции общественного благосостояния при ограничении, накладываемом кривой производственных возможностей:

Максимум благосостояния жителей страны в отсутствии международной торговли достигается в точке, где максимальная кривая безразличия касается границы производственных возможностей страны. Это точка Е0 на рисунке. Уровень максимальной полезности составит в этом случае величину 1!0.

Что изменится, если страна задействована в международной торговле?

Предположим, уровень мировых цен на товары X и У сложился таким образом, который соответствует пунктирной линии цен АВ на рис. 15.7.

Пересмотрим оптимизационную задачу для страны:

Перестроив внутреннее производство под условия мировой торговли, страна достигает внутреннего оптимума в производстве, при котором продажа товаров по мировым ценам приносит стране максимум дохода. Это точка Е, на графике, где линия мировых цен касается границы производственных возможностей (КПВ) страны.

Получив выручку от продажи одних товаров по мировым ценам, страна может приобрести такое количество этих или других товаров, которые позволят ей расширить свои потребительские возможности. Оптимум в потреблении для данной страны будет теперь достигнут в точке Е2, там, где линия мировых цен касается максимально удаленной кривой безразличия. Международная торговля позволяет стране увеличить свое благосостояние до уровня 1/, > 1/0. Разница в уровнях функции полезности общества до и после участия в международном обмене также оценивает выигрыш страны от торговли Д17 = и1 - ио > 0.

Вопрос для размышления

В каком случае страна все же воздержится от участия в международной торговле?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >