Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow Логика для менеджеров

Сложные, сокращенные и сложносокращенные силлогизмы

Введение

Речи, наполненные примерами, не менее убедительны, но больше впечатления производят речи, богатые энтимемами.

Аристотель

В процессах рассуждения, при передаче своих мыслей в устной или письменной речи, мы крайне редко употребляем силлогизмы в полном, развернутом виде. Благодаря использованию сокращенных силлогистических форм наша речь звучит более естественно и выразительно, чем в случае, если бы мы разговаривали полными силлогизмами. Часто в языковой практике мы используем энтимему.

Энтимема

Энтимема (от греч. — "в уме") — это сокращенный простой категорический силлогизм, в котором пропущена одна из его составных частей.

В зависимости от того, какая из частей силлогизма не выражена, различают три вида энтимем:

  • 1) с пропущенной большей посылкой;
  • 2) с пропущенной меньшей посылкой;
  • 3) с пропущенным заключением.

Построим все три разновидности энтимем из силлогизма:

"Самая главная формула успеха — знание, как обращаться с людьми" (Т. Рузвельт).

Хороший руководитель знает эту формулу.

Хороший руководитель знает, как надо обращаться с людьми.

  • 1) Хороший руководитель знает самую главную формулу успеха, поэтому и знает, как надо обращаться с людьми.
  • 2) Хороший руководитель знает, как надо обращаться с людьми, поскольку в этом — главная формула успеха.
  • 3) Самая главная формула успеха — знание, как обращаться с людьми, и хороший руководитель ее знает.

Возможность сокращенного выражения умозаключений обусловлена тем, что если даны две какие-то части силлогизма, то всегда возможно логическим способом точно установить пропущенную часть. Основная задача изучения энтимемы — знать и уметь применять приемы и правила, которые давали бы возможность точно восстанавливать недостающие части силлогизма.

Когда мы встречаем сокращенный силлогизм, необходимо точно определить, какое суждение пропущено в данном умозаключении, иначе невозможно полностью понять это силлогистическое рассуждение. Особенно это важно в дискуссиях, полемике для опровержения взглядов оппонентов. Нередко бывает, что люди в своих рассуждениях исходят из ложных или сомнительных положений, не выражая их явно, используя сокращенные формы умозаключений. Чтобы найти ошибку в таком рассуждении и опровергнуть его, необходимо восстановить то, что в нем пропущено. Это, во-первых. Во-вторых, восстанавливать

энтимему приходится и для того, чтобы проверить правильность доказательства, имеющего форму энтимемы.

Когда пропущено заключение, восстановить энтимему очень просто: в соответствии с правилами силлогизма из данных посылок выводится соответствующее заключение. Если же вывести из данных посылок заключение по правилам простого категорического силлогизма невозможно, перед нами не энтимема.

Восстановление энтимемы с пропущенной посылкой проходит несколько этапов. Изучим их на примере восстановления энтимемы: "Этот человек не может быть хорошим менеджером, так как у него отсутствуют организаторские способности".

  • 1. Определяем, какое суждение в этой энтимеме посылка, а какое — заключение. В нашем примере суждение "Этот человек не может быть хорошим менеджером" — заключение, потому что оно идет после союза "так как".
  • 2. Теперь нужно узнать, какой является имеющаяся посылка — большей или меньшей. Если в пей присутствует предикат заключения, посылка большая, если субъект заключения — меньшая. В данной энтимеме сохранившаяся посылка меньшая, так как она содержит меньший термин (субъект заключения) "он (этот человек)".
  • 3. Восстанавливаем пропущенную посылку. Для восстановления большей посылки нужно соединить в суждение предикат заключения со средним термином, для восстановления меньшей — субъект заключения со средним термином. В результате этих действий должен получиться логически правильный простой категорический силлогизм.

Восстановленная большая посылка следующая: "Человек, у которого отсутствуют организаторские способности, не может быть хорошим менеджером".

4. Проводим анализ восстановленной посылки на соответствие действительному положению дел. Если восстановленное суждение истинное, энтимема корректна. Если восстановленная посылка представляет собой ложное суждение — энтимема некорректна. В разобранном примере большая посылка оказалась истинным суждением. Энтимема корректна.

Рассмотрим еще один пример. Возьмем энтимему: "Петров всегда прав: ведь он — начальник". 1. "Петров всегда прав" — заключение. "Петров — начальник" — посылка.

  • 2. Имеющаяся посылка — меньшая, поскольку содержит меньший термин (субъект заключения) "Петров".
  • 3. Большая посылка будет включать средний термин "начальник" и больший термин "тот, кто всегда прав". Так как заключение является в нашем случае общеутвердительным суждением, восстановить энтимему до правильного силлогизма можно только по первой фигуре (ведь в силлогизмах второй фигуры заключение необходимо является отрицательным, а в силлогизмах третьей фигуры — частным). Получим суждение: "Начальник всегда прав".
  • 4. Восстановленная посылка является ложным суждением, следовательно, данная энтимема некорректна. Если наш собеседник рассуждает в форме этой энтимемы, мы вправе указать ему на то, что он исходит из ложной посылки и его рассуждение поэтому неверно.

Сокращенными (энтимематическими) могут быть не только простой категорический силлогизм, но и другие дедуктивные умозаключения. Одним из таких сокращенных умозаключений является эпихейрема.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы