Порядок подготовки и реализации проектов государственно-частного партнерства

Условия конкурса для определения частного партнера (на примере концессий)

Несмотря на то что действующее законодательство оставляет отдельные вопросы организации концессионных проектов слабо урегулированными, процедура подготовки и реализации концессионных соглашений к настоящему времени достаточно четко определена. Настоящий подпараграф посвящен краткому обзору основных норм, существующих в отношении порядка организации конкурсной процедуры, отбора концессионера и заключения концессионного соглашения. Эти аспекты представляются значимыми для понимания особенностей концессионной деятельности в России.

Порядок заключения концессионного соглашения осуществляется в соответствии с Законом о концессионных соглашениях. Процедуру проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения можно разделить на три стадии:

  • — прием заявок на участие в конкурсе;
  • — определение участников конкурса;
  • — проведение конкурса.

Концессионное соглашение заключается путем проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения. Отметим, что конкурс на право заключения концессионного соглашения может быть открытым (заявки на участие в конкурсе могут представлять любые лица) или закрытым (заявки на участие в конкурсе могут представлять лица, которым направлены приглашения принять участие в таком конкурсе в соответствии с решением о заключении концессионного соглашения).

Закрытый конкурс проводится в случае, если концессионное соглашение заключается в отношении объекта концессионного соглашения, сведения о котором составляют государственную тайну, а также объекта концессионного соглашения, имеющего стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ в сфере водоснабжения и водоотведения.

Согласно прописанной в законе процедуре после принятия кон- цедентом решения о заключении концессионного соглашения, он обязан:

  • — сформировать конкурсную комиссию;
  • — разработать пакет конкурсной документации;
  • — опубликовать сообщение о проведении конкурса и разместить конкурсную документацию (в случае проведения открытого конкурса);
  • — в соответствии с решением о заключении концессионного соглашения направить сообщения о проведении конкурса одновременно с приглашением принять участие в конкурсе (при проведении закрытого конкурса).

Концессионное соглашение может заключаться без проведения конкурсной процедуры с лицом, у которого права владения и пользования имуществом, которое может выступать в качестве объекта концессионного соглашения, возникли на основании договора аренды (при соблюдении условий, указанных в ч. 2 ст. 37 Закона о концессионных соглашениях).

Критерии конкурса устанавливаются решением о заключении концессионного соглашения и используются для оценки конкурсных предложений. В качестве критериев конкурса могут выступать:

  • — сроки создания, реконструкции объекта соглашения;
  • — период реализации соглашения;
  • — технико-экономические показатели объекта соглашения;
  • — объем производства товаров, выполнения работ, оказания услуг при осуществлении деятельности, предусмотренной концессионным соглашением;
  • — период выхода проекта на полную мощность (объем), установленный соглашением;
  • — размер концессионной платы;
  • - предельные цены (тарифы) на объект соглашения (товары, работы, услуги) и надбавки к ним, согласно концессионному соглашению.
  • — обязательства, принимаемые на себя концессионером в случаях недополучения запланированных доходов от использования (эксплуатации) объекта концессионного соглашения, возникновения дополнительных расходов при создании и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения, использовании (эксплуатации) объекта концессионного соглашения.

В качестве критерия конкурса может быть также установлен размер принимаемых на себя концедентом расходов в случае, если это предусмотрено условиями концессионного соглашения на создание (реконструкцию) объекта соглашения.

Также в качестве критерия конкурса может устанавливаться характеристика технических параметров объекта соглашения, если его условиями предусмотрено выполнение концессионером работ по подготовке проектной документации на объект соглашения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >