Правовые модели применения государственно-частного партнерства в мировой практике

Мировые тенденции развития механизмов государственно-частного партнерства

Анализ зарубежного опыта применения механизмов ГЧП выявил ряд мировых тенденций развития последнего как самостоятельного экономического института.

Соглашения о ГЧП заключаются во многих областях деятельности, таких как социальная сфера, коммунальная и энергетическая инфраструктура, экология и национальная оборона. Однако наиболее часто публичный сектор привлекает частные инвестиции в транспортную отрасль. В европейских странах существует множество проектов ГЧП по строительству платных автомобильных дорог. В Индии реализуются около 300 проектов ГПЧ по созданию автомагистралей и прокладке железных дорог, так что 85% всех автодорог этой страны построено по схемам ГЧП. Модель ГЧП широко применяется при строительстве подземных железных дорог в разных частях Китая. Эти проекты, например строительство Пекинского метрополитена, являются крупномасштабными.

Среди стран ближнего зарубежья в Казахстане в форме концессионного соглашения реализованы крупные проекты по транспортному обеспечению: строительство и эксплуатация новой железнодорожной линии Шар — Усть-Каменогорск, железнодорожные участки Ералиево — Курык и Коргас — Жетыген, пассажирский терминал международного аэропорта «Актау».

Формирование рынка ГЧП невозможно без совершенствования законодательного обеспечения этой деятельности. В странах с высоким уровнем развития ГЧП осуществлено законодательное закрепление данного понятия, сформировано правовое поле, регулирующее права и обязанности сторон соглашения. Также во многих странах действуют различные отраслевые и ведомственные акты о ГЧП (Закон о методе управления городскими коммунальными концессиями в Китае, Закон для местных органов власти в отношении контрактов в Великобритании и др.).

В целях лучшего понимания рисков и выстраивания подходов к ценообразованию министерства и ведомства разрабатывают примерные (типовые) контракты для различных сфер ГЧП, что существенно снижает стоимость и длительность предпроектных работ по заключению соглашения между сторонами партнерства.

Во многих странах разработаны методические указания по выбору и оценке проектов ГЧП. Например, в Великобритании действуют регламенты по государственным контрактам, а в Германии существует ряд руководств по методическому обеспечению сделок ГЧП.

В ведущих зарубежных странах последовательно формируется институциональная среда ГЧП для распространения данного механизма на различные области, в частности, создаются системы органов управления в сфере ГЧП. К их числу относятся как государственные (агентства, отделы министерств, департаменты), гак и полугосударственные (смешанные компании) или коммерческие структуры.

Во многих странах национальные уполномоченные органы в сфере ГЧП созданы при правительстве. В зависимости от круга своих полномочий, данные органы могут заниматься проектами во всех отраслях экономики или специализироваться на одной отрасли, например, на автомобильных дорогах. В ряде стран (Германия, Чехия, Португалия, Республика Корея) сформированы специальные государственно-частные компании для управления сферой ГЧП и отдельными проектами.

В целях продвижения практики ГЧП, обмена опытом и улучшения координации в некоторых странах формируются межведомственные органы. Так, в Ирландии действует Межминистерская группа ГЧП, в работе которой участвуют представители министерских структур, занимающихся вопросами партнерства государства и бизнеса. В Австралии организован Национальный форум ГЧП, который является основным субъектом координации и сотрудничества национальных, провинциальных и местных органов власти, занимающихся вопросами ГЧП.

Анализ развития механизмов ГЧП за рубежом показывает, что существуют три группы стран с точки зрения уровня развития ГЧП как экономического института.

К первой группе следует отнести государства, в которых рынок ГЧП еще не сформирован. В этих странах отсутствует законодательство о ГЧП, институциональная среда, опыт реализации проектов. Как правило, государства данного типа (Бангладеш, Ямайка, Филиппины и др.) имеют низкую инвестиционную привлекательность на международном уровне и невысокие темпы развития экономики; для них характерны отсутствие прозрачности проведения конкурсных процедур, высокий уровень коррупции.

Вторая группа включает в себя страны, где ГЧП находится в стадии зарождения. В этих государствах идет процесс законодательного оформления ГЧП, разрабатываются законодательные нормы, а опыт реализации конкретных проектов отсутствует или еще крайне ограничен. Так, в Кыргызстане и Узбекистане разработаны программные документы в сфере ГЧП, но сами проекты не реализуются. В Бразилии создан закон о концессиях, в котором закреплены основные положения контракта ГЧП, но государству не удается обеспечить постоянный приток частных инвестиций в объекты общественной инфраструктуры.

Также к данной группе можно отнести страны, в которых, напротив, сформирован определенный опыт реализации проектов ГЧП, но специальное законодательство в данной сфере пока отсутствует, и данные проекты реализуются в соответствии с общими нормами права. Например, в Индии заключено более 700 контрактов на общую сумму 57,6 млрд долл., что сопоставимо с крупнейшими европейскими рынками, однако полноценной институциональной среды в сфере ГЧП в этой стране еще нет.

К третьей группе можно отнести государства, являющиеся лидерами в области ГЧП (Великобритания, Ирландия, Франция, Германия, Австралия и др.). В этих странах сформирована комплексная система законодательства, существуют стабильные условия для развития ГЧП, разработаны отраслевые документы в этой сфере, присутствует развитая система управления и планирования, действует конкурентный рынок ГЧП. Опыт таких государств позволяет определить долгосрочный вектор развития ГЧП в России.

Необходимо учитывать, что зарубежный опыт не может быть полностью перенесен на отечественную почву, так как приоритетная роль в хозяйствующей деятельности развитых стран Запада, как правило, принадлежит частной стороне. В России же в связи с исторически сложившейся структурой экономики центр тяжести в вопросах развития инфраструктуры традиционно находится на стороне государства. Для того, чтобы партнерство государства и частного бизнеса могло эффективно выполнять задачи социально-экономического развития страны, необходимо на основе анализа зарубежного опыта и исходя из национальных условий выработать собственные целевые ориентиры и этапы развития сферы ГЧП, определить приоритетные отрасли для применения механизмов ГЧП, выбрать первоочередные направления и меры стимулирования развития механизмов ГЧП, приемлемые для России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >