глава ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ЗУБЧАТЫЕ ПЕРЕДАЧИ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Наибольшее распространение имеют передачи с цилиндрическими зубчатыми колесами (как с прямыми, так и с косыми зубьями) эволь- вснтного зацепления. Они наиболее просты в изготовлении и эксплуатации, имеют высокую надежность. Именно поэтому большое многообразие основных зависимостей рассматривается на примерах цилиндрических колес.

Конические, винтовые, а также червячные передачи следует применять лишь в необходимых случаях по условию компоновки машины.

Возможные окружные (линейные) скорости для используемых колес в зависимости от точности изготовления зубчатых передач следующие:

Степень точности..............

Скорости передач, м/с:

..... 6

7 8

9

с прямыми зубьями........

..... 15... 17

10... 12 6...8

2...3

с косыми зубьями..........

..... 25...30

16...20 12...14

3...5

Скоростные показатели — окружные скорости в зацеплении зависят нс только от степени точности, но также от качества обработки профиля — шероховатости зубьев. Эти показатели, естественно, выше при хорошей обработке (например, шлифовке). Высокоскоростные передачи с более точной кинематикой и при значительных нагрузках делаются по 6-й или 7-й степени точности; передачи общего или транспортного машиностроения — по 7-й или 8-й степени; тихоходные устройства по 9-й, а грубые тихоходные передачи для периодически работающих машин могут быть выполнены даже по 10-й (11-й) степени точности.

Для исключения заклинивания зацепления необходимо обеспечивать боковой зазор между взаимодействующими зубьями. Стандартизировано шесть видов сопряжения зубчатых колес в зависимости от бокового зазора: Н — нулевой зазор (например, в приборах); Е — малый зазор; С и Д — уменьшенный зазор (в передачах повышенной точности, реверсивных устройствах, а также в случаях значительных крутильных колебаний); В — нормальный зазор (в большинстве механических передач); А — увеличенный зазор (малоточные передачи «грубого» машиностроения).

В производстве устанавливаются также допуски на межосевые расстояния, перекос установки колес на валах и точность монтажа самих валов. Эти и некоторые другие параметры влияют на износ и, следовательно, долговечность передачи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >