Особенности геометрических соотношений в зацеплении цилиндрических колес с косыми зубьями.

На рис. 2.2 показано колесо с косыми зубьями (или шестерня). Угол косозубости (3 (наклон зубьев) делается не очень большим, чтобы не возникали значительные осевые силы.

Схема приведения колеса с косыми зубьями к эквивалентному с прямыми зубьями

Рис. 2.2. Схема приведения колеса с косыми зубьями к эквивалентному с прямыми зубьями

В шевронных колесах эти силы взаимно компенсируются, и угол косозубости может быть увеличен. Угол наклона может быть правым или левым. Если, смотря с торца колеса, зуб направлен слева направо (по часовой стрелке), — это правый наклон зуба, в противном случае — левый. Итак, для колес с косыми зубьями обычно Р = 8... 12(20)*, а для шевронных р « 25...35(40)*.

Если в колесе с косыми зубьями провести нормальное

сечение к поверхности зубьев, то оно спроектируется в эллипс с полуосями

где d —диаметр делительной (или ^.начальной) окружности рассматриваемого колеса; Ь— ширина колеса. Эквивалентные радиус и диаметр эллипса соответственно:

На рис. 2.2 показаны также: рп нормальный шаг или шаг зубьев в нормальном сечении; рпра соответственно торцовый и осевой шаги зубьев.

Эти показатели связаны друг с другом:

Соответственно различаются и модули в нормальном и торцовом сечениях: которые связаны друг с другом:

Диаметр колеса с косыми зубьями d= m,z, поэтому эквивалентное число зубьев

Вследствие косозубости увеличиваются не только эквивалентные диаметры колес, но и числа зубьев, что является одним из существенных преимуществ зацепления зубчатых колес с косыми зубьями. Такие колеса могут иметь меньшие фактические числа зубьев по сравнению с зубчатыми колесами с прямыми зубьями, т.е. меньшие размеры. Плавность зацепления и меньший шум также являются преимуществами косозубых конструкций. Естественно в обозначении гэ применяются соответствующие индексы: для шестерни — 1; колеса — 2.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >