Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Глобализация и геополитика в современном мире

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • • влияние глобализации на геополитику современных государств;
  • • роль и место транснациональных и глобальных корпораций и межгосударственных объединений в мировой политике;
  • • концепции нового мирового порядка и полицентрнчного мира;

уметь

• находить и анализировать информацию по актуальным проблемам современной геополитики: международному терроризму, информационнопсихологическому воздействию СМИ на население и др.;

владеть

• навыками самостоятельной работы по анализу геополитического статуса государства в современном мире.

Взаимодействие и взаимозависимость глобализации и геополитики

Термин "глобализация", предполагающий наличие объективных процессов усиления взаимосвязи, взаимодействия и взаимозависимости всех субъектов мирового сообщества, насчитывает более тысячи толкований, но в данном исследовании будет рассмотрено ее влияние на национальную силу суверенного государства, в частности на Россию. Термин "глобализация" (от англ. globalization) появился в конце 1980-х гг. в США. Она рассматривается различными исследователями с различных позиций: как качественно новое состояние мировой экономики и мирового общества, как вектор мирового развития и форма перехода к информационной цивилизации.

Понятно, что между геополитикой и глобализацией существует жесткая взаимозависимость. Автор согласен с мнением многих исследователей, в частности Ю. Князева, сказавшего, что "глобализация – это продолжение в современных условиях старой, как мир, политики экспансионизма. Сначала шла борьба за раздел мира, потом – за его передел". Поэтому с геополитической точки зрения глобализация – долговременная экспансия Запада в планетарном масштабе на основе преимущества в совокупной национальной силе. "Крупные мировые державы называют это глобализацией: ни одна страна в мире не имеет права сама определять свой путь экономического развития в интересах собственного народа". Впрочем, о таком повороте событий писали еще русские евразийцы. "Затаенной мечтой всякого европейца является полное обезличение всех народов земного шара, разрушение всех своеобразных и обособленных национальных обликов и культур, кроме одной, европейской... Осуществление этой мечты, насаждение во всем мире “общечеловеческой” (т.е. романо-германской) культуры превратит все народы мира в европейцев второго и третьего сортов, а европейцами первого сорта останутся природные европейцы, романские, германские и англосаксонские народы, для которых эта “общечеловеческая культура” является культурой национальной. А это поставит европейцев в господствующее положение над всем миром. Так как это является конечной целью империализма европейской цивилизации, то для европейцев безразлично, какими средствами это может быть достигнуто".

Некоторые исследователи еще более конкретизируют данное понятие, рассматривая глобализацию в качестве специально разработанной программы доминирования США как лидера Запада на международной арене. "С позиций геополитики глобализация представляет новую форму реализации геополитической стратегии США по поддержанию и усилению их влияния в мире". Глобализация является эффективным инструментом установления нового мирового порядка, так как экспансия проводится с использованием практически всех компонентов национальной силы, меняется только их очередность и приоритет.

Современный этап глобализации, в отличие от предыдущих, связан с распространением коммуникационных и информационных технологий. В начале XXI в. более 90% пунктов подключения к Интернету находились в странах, где проживало 16% населения мира. Глобализация базируется не столько на росте потоков людей и товаров, сколько на активизации обмена информацией и знаниями. Внедрение новых информационных технологий направлено на унификацию образа жизни и обработку массового сознания, в первую очередь в развитых странах. Вместе с тем стандартизация мышления и образа жизни облегчает управление зависимыми государствами, территориями и народами.

Принципиальных отличий между экспансией Запада в прошлом и современной экспансией в форме глобализации нет. Единственное что их отличает – это скорость общественных процессов, которая существенно усилилась в XX в. ввиду того фактора, который можно назвать эффектом сжатия времени и пространства. Происходящие в экономике огромная концентрация и централизация капитала, рост крупных компаний и финансовых групп, которые в своей деятельности все больше выходят за рамки национальных границ, освоение мирового экономического пространства имеют цель, по словам Д. И. Менделеева, "при помощи материального господства снивелировать весь мир".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы