Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Беларуси

ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БЕЛАРУСИ В СЕРЕДИНЕ XX в.

Вопрос 60. Западная Беларусь в составе Польского государства (1921-1939 гг.)

По условиям Рижского мирного договора 1921 г. западно-белорусские земли отошли к Польше. Они были поделены на 4 воеводства: Новогрудское, Виленское, Полесское, Белостоцкое. Большинство населения этих воеводств составляли белорусы. Эту территорию поляки называли "восточными кресами" (окраинами).

Западная Беларусь являлась аграрно-сырьевой частью экономики Польского государства, а также была источником дешевой рабочей силы. В промышленности Западной Беларуси преобладали предприятия, которые были связаны с переработкой продукции животноводства. 85% населения занималось сельским хозяйством. В Польше существовала частная собственность на землю, почти половина которой принадлежала помещикам. В 1920-1930-е гг. польское правительство провело земельные реформы. Мелкие участки (парцеллы) помещичьих и государственных земель продавались через Земельный банк. С целью ликвидации межполосицы проводилась хуторизация (камасация), ликвидировались сервитуты (совместное пользование помещиками и крестьянами сенокосами, пастбищами, выгонами). Реформы создавали благоприятные условия для развития зажиточных крестьянских хозяйств и ухудшали экономическое положение большей части белорусского крестьянства. Одновременно польское правительство начало заселять белорусские земли колонистами - всадниками, большинство которых составляли бывшие офицеры и чиновники. По льготным ценам они получали участки земли от 15 до 45 гл.

В 1926 г. в Польше произошел государственный переворот, в результате которого установился военно-авторитарный режим Ю. Пилсудского, получивший название "санации" (оздоровления). Режим "санации", среди прочих мер, предусматривал принудительную полонизацию и ассимиляцию непольского населения. На протяжении второй половины 1920-х и в 1930-е гг. постоянно сокращалось количество белорусских школ, в государственных учреждениях Западной Беларуси запрещалось пользоваться белорусским языком. Были закрыты белорусские учительские семинарии, Виленская белорусская гимназия превращена в филиал польской. Ликвидировались православные приходы, а храмы переоборудовались в костелы. Участники национально-освободительного движения подвергались преследованиям.

Вопрос 61. Национально-освободительное движение и развитие культуры в Западной Беларуси (1921-1939 гг.)

Земли Западной Беларуси по условиям Рижского мирного договора 1921 г. отошли к Польше. Несмотря на содержащиеся в договоре статьи об обеспечении равноправия церковных организаций, права на свободное развитие языка и культуры белорусского, украинского и других народов, проживавших на территории Польши, польское правительство проводило политику, направленную на ополячивание населения западнобелорусских и западноукраинских земель.

С начала 1920-х гг. в Западной Беларуси возникло национально-освободительное движение. В первой половине 1920-х гг. преобладали нелегальные формы (партизанские отряды, подпольные повстанческие организации и группы). Организаторами выступали коммунисты и белорусские эсеры. В 1923 г. оформилась Коммунистическая партия Западной Беларуси (КПЗБ), являвшаяся составной частью Коммунистической партии Польши на правах территориально-автономной организации. В 1924 г. был создан Коммунистический союз молодежи Западной Беларуси (КСМЗБ). Эти политические организации выступали за вооруженное восстание и свершение социалистической революции в Польше, за ликвидацию помещичьего землевладения и передачу крестьянам земли, за вхождение Западной Беларуси в состав БССР. В 1925 г. в условиях спада массового движения КПЗБ отказалась от подготовки вооруженного восстания, партизанское движение прекратилось.

В 1922 г. в польском сейме из депутатов от Западной Беларуси была создана фракция (группа) - Белорусский посольский клуб (БПК), который защищал национальные и социальные интересы белорусского народа легальными средствами. В БПК входили 14 человек, представлявших разные политические партии (Б. Тарашкевич, С. Рак-Михайловский, А. Станкевич и др.). В середине 1920-х гг. в национально-освободительном движении Западной Беларуси определились два направления. Первое - революционно-демократическое во главе с КПЗБ, которое на первое место в национально-освободительной борьбе выдвигало социально-классовые проблемы. Под его влиянием находилась массовая легальная революционно-демократическая организация Белорусская крестьянско-рабочая громада (БКРГ), которую создала группа депутатов сейма, покинувшая ВПК (Б. Тарашкевич, С. Рак-Михайловский, П. Волошин, П. Метла). БКРГ окончательно оформилась в мае 1926 г. Она выступала за самоопределение Западной Беларуси, создание рабоче-крестьянского правительства, за конфискацию помещичьей земли и передачу ее без выкупа крестьянам. В марте 1927 г. деятельность БКРГ была запрещена польскими властями, ее лидеры отданы под суд.

Национально-демократическое направление представляли Белорусская христианская демократия (БХД), группа А. Луцкевича - Р. Островского и другие культурно-просветительские, благотворительные, научные организации и общества. Национал-демократы отрицательно относились к идее социалистической революции, являясь сторонниками БНР, выступали за парламентские формы борьбы и. в перспективе, за создание белорусского государства в границах этнической территории проживания белорусов. Во второй половине 1930-х гг. оба направления национально-освободительного движения вместе участвовали в борьбе за создание единого антифашистского народного фронта в Западной Беларуси. В конце 1930-х гг. польские власти запретили деятельность почти всех белорусских организаций.

Массовое движение в Западной Беларуси проявлялось в разных формах. Крупнейшие выступления крестьян произошли в местечке Косово (1927), под Кобрином (1933). В 1935-1939 гг. было крупное выступление нарочанских рыбаков.

Основной тенденцией культурной жизни Западной Беларуси была борьба против полонизации, за сохранение белорусского языка, культуры и национального самосознания. Массовой поддержкой белорусского населения пользовалась деятельность Товарищества белорусской школы (ТБШ), основанного в 1921 г. в Вильно Б. Тарашкевичем. Эта легальная культурно-просветительская организация имела право открывать народные школы, учительские семинарии, библиотеки. Деятельность ТБШ была запрещена в 1936 г.

Политика полонизации препятствовала развитию национальной профессиональной художественной культуры. В Западной Беларуси наибольшее развитие получили литература (М. Танк, П. Пестрак, В. Жилка и др.), изобразительное искусство (И. Дроздович, П. Сергеевич, Н. Севрук и др.). Национальное театральное и музыкальное искусство существовали на любительском уровне в культурно-просветительских кружках и обществах. Собиранием музыкального фольклора и созданием любительских хоровых коллективов занимались г. Ширма, г. Цитович и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы