СООТНОШЕНИЕ МОМЕНТОВ И КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ

Соотношение моментов в эпициклическом планетарном ряду.

Определение нагрузочных режимов зависит от действующих моментов на элементы механизма и потерь энергии, т.е. КПД. Для определения соотношения моментов рассматривается равновесие сателлита.

Соотношения усилий и моментов в эпициклическом планетарном ряду аЬН

Рис. 5.12. Соотношения усилий и моментов в эпициклическом планетарном ряду аЬН

На рис. 5.12 показаны в качестве примера силы в зацеплении эпицек- лического планетарного ряда аЬН. Силы искусственно несколько сдвинуты, чтобы акцентировать внимание, на какой из элементов они действуют. Окружные силы

Радиальные силы соответственно

Соответственно моменты на солнечной шестерне, эпицикле и водиле:

Наконец из формул (5.16) и (5.17) получим

Выведенные соотношения справедливы как для равномерного движения так и при отсутствии вращения элементов планетарного ряда.

Эти же моменты можно получить из условий равновесия всего механизма. Кстати, для любой передачи, параметры которой обозначены на схеме, можно записать уравнение внешних моментов (рис. 5.13):

При одинаковом направлении вращения ведущего и ведомого валов знаки моментов Гвш и Гвм будут разными, если же угловые скорости направлены в разные стороны (реверсирование), то Твт и Гвм имеют одноименное направление.

Соотношение внешних моментов, действующих в любой передаче (редукторе или мультипликаторе)

Рис. 5.13. Соотношение внешних моментов, действующих в любой передаче (редукторе или мультипликаторе)

Так как 7^ = Тяшй = Тсшит (здесь и — динамическое передаточное число), и часто считают 7’вм« Твти, то «тормозной момент» Гторм, действующий на корпус механизма и воспринимаемый его опорами как реактивный,

В случае реверсирования отрицательно и в скобках оказывается суммирование.

Для других схем передач (см. рис. 5.7) получаются аналогичные соотношения. Для редукторов в целом эти соотношения получаются в соответствии с использованием уравнений внешних моментов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >