Операции нерезидентов в рублях

В соответствии с действующим валютным законодательством к нерезидентам РФ относятся:

  • o физические лица, имеющие постоянное место жительства за пределами РФ, в том числе временно находящиеся в РФ;
  • o юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами РФ;
  • o предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами РФ;
  • o находящиеся в РФ иностранные дипломатические и официальные представительства, а также международные организации и их филиалы и представительства;
  • o расположенные в РФ филиалы и представительства нерезидентов РФ.

Для осуществления валютного контроля юридическим и физическим лицам-нерезидентам открываются в уполномоченных банках целевые рублевые счета с различными режимами их функционирования. Уполномоченные банки могут открывать нерезидентам следующие типы банковских счетов в валюте РФ:

  • o счет типа "К" (конвертируемый счет), открываемый физическим лицам-нерезидентам, юридическим лицам-нерезидентам, в том числе банкам-нерезидентам и официальным представительствам для расчетов в валюте РФ;
  • o счет типа "Н" (неконвертируемый счет), открываемый физическим лицам-нерезидентам, юридическим лицам-нерезидентам, в том числе банкам-нерезидентам и официальным представительствам;
  • o счет типа "Ф" (счет физических лиц), открываемый физическим лицам-нерезидентам для расчетов в валюте РФ.

Количество банковских счетов типа "К", "Н", "Ф", открытых на имя одного нерезидента в одном или нескольких уполномоченных банках, не ограничивается. Это делают уполномоченные банки на основании заключенных с нерезидентами договоров банковского счета. Для открытия последнего юридические лица-нерезиденты должны представить в уполномоченный банк легализованные в посольстве (консульстве) РФ за границей документы, подтверждающие их правовой статус по законодательству страны создания юридического лица. Физическому лицу счет типа "Ф" открывается при его личной явке, предъявлении паспорта и указании источников поступления средств на этот счет. Большинство поступлений в пользу нерезидентов зачисляются на счет типа "К" и могут свободно без отсрочек быть конвертированы и репатриированы. Для поступлений па счет типа "Н" предусмотрен особый режим конвертации: не ранее года с даты их поступления на этот счет в заранее оговоренной сумме.

Расчеты в российской валюте но операциям нерезидентов на территории РФ осуществляются в наличном и безналичном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Проведение международных расчетов

Во внешней торговле (по экспортно-импортным операциям) применяются такие формы расчетов, как документарное и чистое инкассо, документарный аккредитив и банковский перевод. Можно напомнить, что расчеты по инкассо и аккредитивам регулируются принятыми в мировой практике унифицированными правилами по инкассо и правилами и обычаями для документарного аккредитива.

При инкассовой форме расчетов банк обязуется на основании представленных в банк документов получить причитающиеся клиенту денежные средства.

Чистое инкассо - это получение причитающихся клиенту денежных средств по различным денежным обязательствам (например по чекам, векселям).

Документарное инкассо - это получение причитающихся клиенту средств на основании следующих коммерческих документов: счетов-фактур, транспортных и страховых документов, подтверждающих отгрузку товара, оказание услуг, выполнение работ.

Документарный аккредитив - это обязательство банка, открывшего аккредитив (банка-эмитента) по просьбе клиента-приказодателя (импортера), производить платежи в пользу экспортера (бенефициара) против документов, указанных в аккредитиве.

Банковский перевод - это поручение одного лица (перевододателя) банку перевести определенную сумму в пользу другого лица (переводополучателя). Банк, принявший поручение на перевод денег, выполняет его через своего корреспондента, т.е. банк страны получателя. Во внешнеторговых расчетах банковские переводы используются прежде всего при оплате долговых обязательств по ранее полученным кредитам, выдаче авансов, урегулировании рекламаций по поставкам товаров, а также по расчетам неторгового характера.

Для проведения международных расчетов и совершения сделок на международных финансовых рынках банки используют корреспондентские отношения. Как уже излагалось выше, корреспондентские отношения между банками - это договорные отношения между двумя или несколькими кредитными организациями об осуществлении платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого, а также о предоставлении кредитов, оказании инвестиционных и иных услуг.

В современных условиях практически каждый уполномоченный банк связан корреспондентскими связями не с одним, а с десятками банков-корреспондентов, находящихся за рубежом. Уже сама выдача коммерческим банкам лицензий на право осуществления банковских операций в иностранной валюте предусматривает установление ими корреспондентских отношений с иностранными банками. Это позволяет им своевременно осуществлять международные расчеты по экспортно-импортным поставкам своих клиентов, осуществлять межбанковские депозитно-кредитные и другие операции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >