Предпринимательские ориентиры молодежи

Предпринимательство как общественное явление. Рыночная экономика в России возродила активную предпринимательскую деятельность: формируется конкретный тип общественных связей и отношений, складывается новая деловая среда, возникают новые социальные институты. Становление предпринимательства стало закономерным процессом и является в настоящий момент важным элементом социально-экономической структуры общества.

Предпринимательство – одна из форм экономической, хозяйственной и социальной деятельности. Социальная деятельность – совокупность значимых действий, осуществляемых субъектом в различных сферах и на различных уровнях социальной организации общества, преследующих определенные социальные цели и интересы. Наиболее широкое развитие предпринимательство получило в рыночных условиях, когда произошла легализация частной собственности и особенно активно возросла роль обмена между потребителями и производителями. Эта экономическая деятельность связана с процессом воспроизводства материальных благ и воплощается через создание или производство продукции и оказание услуг. Предпринимательство связано с новаторством, новыми подходами к управлению, поиском новых технологических, организационных, рыночных возможностей. Основными задачами предпринимательства являются получение прибыли и решение большинства социально-экономических проблем. Субъектом предпринимательства выступает предприниматель, соединяющий все виды ресурсов (людские, материальные, финансовые, информационные и др.), организующий процесс производства, управляющий им и несущий экономическую и социальную ответственность за конечный результат. В частности, согласно законодательству РФ гражданин Российской Федерации может быть субъектом предпринимательской деятельности, если он достиг возраста 18 лет и не признан судом полностью или частично недееспособным.

Предпринимательство – это уникальное явление и не имеет границ теоретических исследований. Одним из первых концепцию предпринимательства рассматривал Р. Кантильон в 1725 г. Он выдвинул понятие "риск" в качестве объяснения предпринимательства. По сто мнению, предприниматель – человек, действующий в условиях риска, так как все мелкие собственники покупают по одной цене, а продают по другой, а значит – действуют в условиях риска.

Французский экономист Ж. Сей писал, что предприниматель перемещает экономические ресурсы из области низкой производительности труда в область более высокой производительности и прибыльности и главное для него – систематическое получение прибыли.

Один из крупных исследователей предпринимательства Йозеф Шумпетер, автор книги "Теория экономического развития", считает, что предпринимательской задачей является "созидательное разрушение", а функциональная роль предпринимателя заключается в осуществлении новых комбинаций, т.е. получении чего-то иного, отличного от предыдущего.

По Шумпетеру, в осуществление новых комбинаций входило:

  • • изготовление продукта;
  • • внедрение новых технологий;
  • • освоение нового рынка сбыта;
  • • освоение новых источников сырья;
  • • проведение соответствующей реорганизации структуры отрасли.

М. Питерс и Р. Хизрич дают следующее определение этому понятию: "Предпринимательство – процесс создания чего-то нового, обладающего ценностью; процесс, поглощающий время и силы, предполагающий принятие на себя финансовой, моральной и социальной ответственности; процесс, приносящий в результате денежный доход и личное удовлетворение достигнутым". Процесс предпринимательства, по их мнению, состоит из четырех четко выраженных стадий: 1) поиск новой идеи, ее оценка; 2) составление бизнес-плана; 3) поиск необходимых ресурсов; 4) управление созданным предприятием.

Возможность возрождения различных форм частной предпринимательской деятельности предоставил Закон РСФСР от 24.12.1990 № 443-1 "О собственности в РСФСР", в и. 3 ст. 2 которого закреплялось право частной, государственной, муниципальной собственности, а также собственности общественных объединений. Конституция РФ признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. В России "земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности".

В современной рыночной экономике получило развитие молодежное предпринимательство, являющееся стратегическим ресурсом российского общества. Предпринимательство молодежи – вертикальный возрастной срез (подсистема) порожденного условиями рыночных отношений более широкого феномена предпринимательства, специфически воспроизводящий основные социальные качества последнего, эволюционно обогащая сто инновационными свойствами не только деятельности, но и образа жизни в целом, обеспечивая тем самым его расширенное воспроизводство в качестве социального института. Субъекты этого предпринимательства – молодые люди в возрасте до 30 лет.

Основными чертами молодежного предпринимательства являются:

  • самостоятельность и независимость в рамках принятия решений по различным вопросам;
  • экономический интерес, выраженный в получении прибыли, высокого дохода;
  • риск и ответственность;
  • инновационность, поскольку основная роль предпринимателя – разрушить традиционные формы в производстве и создать новые, соответствующие современным требованиям.

С развитием предпринимательства создается новый тип общественных отношений, интенсивно вовлекающий все большее количество экономически активных слоев населения. Постепенно формируется предпринимательская среда.

В литературе предприниматель классически понимается как тот, кто работает в неструктурированном окружении, кто творит новые продукты, новые технологии, новую социальную среду, часто обладая собственностью. Предпринимателя интересует деятельность инновационного характера, связанная с творческим подходом к труду.

В российских условиях предприниматель не всегда ассоциируется с чем-то новым и нет жестких требований по отношению к этому понятию. Зачастую предпринимателем может быть человек социально активный, принимающий самостоятельно решения и ответственный за последствия. Это глубоко осмысленный и осознанный субъект, личностные качества которого позволяют легко ориентироваться в окружающем мире и в рыночной конъюнктуре. Предпринимательский слой представляет собой не просто сумму индивидов, занимающихся определенной хозяйственной деятельностью. Это экономически инициативные личности, имеющие определенные черты и выполняющие социально значимые роли для общества. Большинство предпринимателей свою деятельность направляют на самореализацию социальных качеств, самоутверждение в обществе, доказательство своих креативных способностей посредством создания инновационных технологий в производстве, самостоятельно избранного риска, стремление занять лидирующие позиции, доступность власти, повышение своего социального статуса. Этими качествами в наибольшей степени как раз и обладает молодое поколение.

Активная жизненная позиция молодежи находит свое отражение в росте трудовой, общественно-политической, познавательной и других видов активности, в социальной мобильности, формировании рыночного сознания, коммерциолизированного менталитета. Ей в большей степени присущ дух авантюризма, риска, бесстрашия. Для многих молодых людей желание заняться бизнесом объясняется в основном причинами как сугубо материальными, так и надеждой приобрести независимость и занять особое социальное положение, статус. Молодежь в предпринимательстве привлекает ощущение азарта, возможность крупного выигрыша, независимость деятельности, свобода отношений, желание быть впереди, инновационная направленность. Она в силу особенностей своего возраста является более гибкой в плане восприятия новых ценностей, индивидуализма и предприимчивости. Кроме того, новый тип отношений дает возможность реализовывать молодому человеку свои способности, найти сферу для приложения своих умений, а в случае необходимости – переобучиться, переориентироваться в меняющихся жизненных и производственных ситуациях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >