Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств

Сущность, основания и сроки возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств

Вступившее в законную силу судебное решение по уголовному делу может быть пересмотрено (отменено или изменено) не только ввиду каких-либо упущений со стороны суда, допущенных при производстве по уголовному делу в судах первой, второй и даже надзорной инстанций, но и вследствие новых или вновь открывшихся обстоятельств, ранее не известных суду и обнаружившихся после вступления приговора или иного решения суда в законную силу.

Процессуальный порядок данного вида судебно-проверочного производства предусмотрен гл. 49 УПК, объединяющей в себе семь статей (413- 419), которые регулируют: основания и сроки возобновления производства виду новых или вновь открывшихся обстоятельств, порядок возбуждения прокурором производства и его действия по окончании проверки вновь открывшихся или расследования новых обстоятельств, порядок разрешения судом вопроса о возобновлении производства по уголовному делу, виды решений суда и особенности производства по уголовному делу после отмены судебных решений.

Возобновление производства по уголовному делу - самостоятельная стадия уголовного процесса, имеющая свой предмет производства, круг субъектов, процессуальную форму, и поэтому ее, как и производство в надзорной инстанции, следует рассматривать в качестве стадии вполне ординарной, а не исключительной. Назначение данной стадии заключается в проверке законности и обоснованности судебных актов, в исправлении ошибок, допущенных в силу неосведомленности суда относительно фактических или правовых обстоятельств, которые столь существенны, что ставят под сомнение правосудность (законность и обоснованность) судебного акта, вступившего в законную силу.

Стадию возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств можно представить в виде двух самостоятельных этапов. Первый этап - досудебное проверочное производство, который включает в себя несколько частей: а) предварительную проверку повода к возбуждению производства (указывается ли в сообщении либо данных, полученных в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел, на вновь открывшиеся или новые обстоятельства, предусмотренные законом и влекущие возобновление производства по уголовному делу; не истекли ли сроки давности уголовного преследования и годичный срок со дня открытия вновь открывшихся обстоятельств; не отменено ли вышестоящим судом судебное решение, о неправосудности которого утверждается в сообщении, и т.п.) и б) принятие прокурором процессуального решения по существу обращения (об отказе в возбуждении либо о возбуждении производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств). В случае, если прокурор возбуждает производство, он осуществляет проверку наличия вновь открывшихся обстоятельств, а для установления наличия новых обстоятельств - направляет соответствующие материалы руководителю следственного органа для расследования этих обстоятельств. По итогам проверки или расследования прокурор принимает решение о прекращении возбужденного им производства либо о составлении заключения и направлении его вместе с уголовным делом в соответствующий суд.

Второй этап стадии возобновления производства - судебное производство, который, в свою очередь, включает в себя: а) подготовительную часть судебного заседания, в ходе которой объявляется, какое заключение прокурора или представление Председателя Верховного Суда РФ рассматривается, объявляется состав суда, участникам процесса разъясняется их право на отвод докладчику или членам суда, право заявить ходатайство о приобщении документов; б) доклад членом или другим судьей содержания приговора, определения, постановления или заключения, мотивов, изложенных в заключении или представлении; ответы на вопросы членов суда и сторон; в) поддержание заключения прокурором и заслушивание объяснений других участников процесса по существу заключения или представления, если они принимают участие в судебном заседании; обсуждение, принятие и оглашение решения судом'.

Основаниями возобновления производства по уголовному делу являются: 1) вновь открывшиеся обстоятельства - указанные в ч. 3 ст. 413 УПК обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду и 2) новые обстоятельства - указанные в ч. 4 ст. 413 УПК обстоятельства, не известные суду на момент вынесения судебного решения, устраняющие преступность и наказуемость деяния.

К числу вновь открывшихся обстоятельств закон относит: 1) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления; 2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия дознавателя, следователя или прокурора, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения либо постановления; 3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовного дела.

Новыми обстоятельствами, в соответствии с классификацией, данной законодателем, являются: 1) признание Конституционным Судом РФ закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ; 2) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом РФ уголовного дела, связанное с: а) применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод; б) иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод; 3) иные новые обстоятельства.

Пересмотр обвинительного приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного никакими сроками не ограничен. Смерть осужденного не является препятствием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в целях его реабилитации.

Пересмотр оправдательного приговора, или определения, постановления о прекращении уголовного дела, или обвинительного приговора в связи с мягкостью наказания либо необходимостью применения к осужденному уголовного закона о более тяжком преступлении допускается лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, установленных ст. 78 УК, и не позднее одного года со дня открытия вновь открывшихся обстоятельств.

Днем открытия новых или вновь открывшихся обстоятельств считается: 1) день вступления в законную силу приговора, определения, постановления суда в отношении лица, виновного в даче ложных показаний, представлении ложных доказательств, неправильном переводе или преступных действиях, совершенных в ходе уголовного судопроизводства, - в случаях, указанных в ч. 3 ст. 413 УПК; 2) день вступления в силу решения Конституционного Суда РФ о несоответствии примененного в данном уголовном деле закона Конституции РФ - в случае, указанном в п. 1 ч. 4 ст. 413 УПК; 3) день вступления в силу решения Европейского Суда по правам человека о наличии нарушения положений Конвенции по защите прав человека и основных свобод - в случае, указанном в п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК; 4) день подписания прокурором заключения о необходимости возобновления производства ввиду новых обстоятельств - в случае, указанном в п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК.

В стадии возобновления производства действует принцип недопустимости ограничения сроков пересмотра судебного решения в сторону улучшения положения осужденного. Пересмотр судебного решения в сторону ухудшения положения осужденного может иметь место и спустя достаточно продолжительный период времени после вступления в законную силу приговора, определения или постановления суда, но в пределах сроков давности уголовного преследования. Сроки давности не применяются к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества (ч. 5 ст. 78 УК).

Годичный срок, в течение которого может быть пересмотрено судебное решение не в пользу осужденного (при условии, что не истекли сроки давности уголовного преследования), исчисляется со дня вступления в законную силу не только обвинительного приговора, но и определения, постановления суда, постановления прокурора, следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела за истечением сроков давности, вследствие акта об амнистии или акта помилования, в связи со смертью обвиняемого или недостижением лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ч. 5 ст. 413 УПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >