Проведение анализа формы № 3 "Отчет об изменениях капитала"

Капитал организации - это источник финансирования финансово-хозяйственной деятельности. Величина совокупного капитала организации, как отмечалось выше, отражается в пассиве Бухгалтерского баланса. Совокупный капитал состоит из собственного и заемного.

Цели данного этапа анализа:

  • o анализ движения собственного капитала;
  • o анализ движения заемного капитала;
  • o анализ движения пассивного капитала.

Источники информации: форма № 3 "Отчет об изменениях капитала", форма № 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу", данные синтетического и аналитического учета.

В форме № 3 "Отчет об изменениях капитала" (Приложение № 3) отражается информация о состоянии и движении собственного капитала организации. А в форме № 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу" (Приложение № 5) есть информация о состоянии и движении заемного капитала.

Для анализа и обоснования оптимальной структуры средств финансирования целесообразно использовать следующую классификацию.

  • o внешние (за счет эмиссии акций) источники средств;
  • o внутренние (за счет части прибыли) источники средств;
  • o кредиты банков, займы прочих организаций, средства, поступающие за счет выпуска корпоративных облигаций, бюджетные ассигнования и пр.

Все это позволяет аналитикам учесть специфические цели, стоящие отдельно перед собственниками организации и ее кредиторами.

Для анализа структуры и динамики источников средств (капитала) организации составлена табл. 3.9.

Таблица 3.9. Анализ структуры и динамики основных источников финансирования ОАО "Сталь"

Анализ структуры и динамики основных источников финансирования ОАО

Данные табл. 3.9 показывают, что внутренние источники финансирования финансово-хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде увеличились и их прирост составил 24,4%. Однако их доля снизилась за отчетный период на 4,18%. Заемные источники финансирования увеличились в отчетном периоде в основном за счет банковских кредитов, а их доля к общей сумме средств финансирования выросла в 1,8 раза.

Рекомендации: ОАО "Сталь" необходимо усилить контроль за своевременностью погашения кредитов банка.

Изменения в капитале организации проходят в результате операций с собственниками, приобретающими выпущенные в отчетном периоде акции, в пользу которых начисляются и выплачиваются дивиденды, а также за счет накопления нераспределенной прибыли, уценки и дооценки различных видов имущества. В общем виде эти изменения выражаются в изменении чистых активов за отчетный период. Изменения собственного капитала возникают в результате:

  • o расчетов с собственниками по дивидендам и эмиссии акций;
  • o накопленной (нераспределенной) прибыли;
  • o изменений в учетной политике.

Для того чтобы проанализировать состояние и движение собственного капитала предприятия необходимо составить следующую аналитическую таблицу (табл. 3.10).

Таблица 3.10. Анализ движения собственного капитала ОАО "Сталь", млн руб.

Анализ движения собственного капитала ОАО

В табл. 3.10 рассчитаны показатели движения капитала.

1. Коэффициент поступления:

2. Коэффициент выбытия:

Данные таблицы 3.10 показывают, что в ОАО "Сталь" за отчетный год в составе собственного капитала наибольшими темпами увеличивалась нераспределенная прибыль (128,3%). Движение добавочного капитала было незначительным.

Анализируя собственный капитал, необходимо обратить внимание на соотношение коэффициентов поступления и выбытия. Значения коэффициентов поступления превышают значения коэффициента выбытия, значит, в ОАО "Сталь" идет процесс наращивания собственного капитала.

Рекомендации: ОАО "Стать" желательно сохранять установившуюся тенденцию наращивания собственного капитала.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >