Учет ремонта основных средств

В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются, выходят из строя из-за поломок, в том числе за счет неправильной их эксплуатации, и т.д. Для поддержания объектов основных средств в технически исправном состоянии и предотвращения технических поломок необходимо предусмотрение соответствующего резервного фонда основных средств, т.е. фонда самострахования на случай возникновения непредвиденных и плановых ремонтов основных средств.

Передача основных средств в ремонт оформляется накладной на внутреннее перемещение объектов основных средств (форма № ОС-2).

Затраты, производимые при ремонте объекта основных средств, отражаются на основании соответствующих первичных документов.

Ремонт объектов основных средств может производиться силами как самой организации, так и с привлечением сторонней подрядной организации, специализирующейся на ремонте определенных видов основных средств.

При обосновании расходов по статье "Ремонт основных средств" организация может использовать следующие способы учета:

  • 1) фактические затраты на ремонт списываются в расходы на производство текущего отчетного периода (как правило, при незначительных затратах на ремонт основных средств);
  • 2) фактические затраты на ремонт равномерно списываются за счет ранее созданного резерва;
  • 3) неравномерно производимые фактические затраты на ремонт предварительно накапливаются в составе расходов будущих периодов с последующим равномерным их списанием в расходы на производство.

Выбранный способ учета затрат на ремонт основных средств должен быть закреплен в учетной политике организации.

Затраты по ремонту объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете предприятия по дебету соответствующих счетов учета затрат на производство (расходов на продажу).

В целях равномерного включения предстоящих расходов на ремонт объектов основных средств в затраты на производство отчетного периода организация может создавать резерв расходов на ремонт основных средств (в том числе арендованных) на счете 96 "Оценочные резервы". Счет пассивный сметно-распределительный.

Сальдо счета показывает сумму накопленного резерва на начало отчетного периода.

Оборот по кредиту показывает сумму производимых ежемесячных отчислений в резерв на предстоящий ремонт основных средств.

Оборот по дебету показывает суммы резерва, использованные в отчетном периоде на оплату ремонта основных средств.

При образовании резерва расходов на ремонт основных средств в затраты на производство (расходы на продажу) включается сумма отчислений, исчисленная исходя из годовой сметной стоимости ремонта.

Образование резерва отражается проводкой:

Д 20 "Затраты основного производства";

К 96 "Оценочные резервы".

По мере выполнения ремонтных работ фактические затраты, связанные с их проведением, независимо от способа их выполнения списываются:

Д 96 "Оценочные резервы";

К 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" – если работы выполнены подрядным способом.

Д 96 "Оценочные резервы";

К 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Отчисления на социальные нужды", 71 "Расчеты с подотчетными лицами" – если работы выполнены хозяйственным способом;

В конце года проводится инвентаризация расходов на ремонт основных средств. Излишне зарезервированные суммы сторнируются.

Для целей налогового учета организации также могут создавать резерв на ремонт основных средств. В соответствии со ст. 260 НК расходы на ремонт основных средств, произведенные организацией, рассматриваются как прочие расходы и признаются в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Порядок формирования резерва на ремонт основных средств определен ст. 324 НК.

При создании указанного резерва фактически осуществленные расходы на ремонт основных средств в течение налогового периода не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. При этом фактические расходы на ремонт основных средств могут быть учтены в составе расходов только по окончании налогового периода, если их сумма окажется больше суммы созданного резерва.

В случае если сумма фактически осуществленных затрат на ремонт основных средств в отчетном (налоговом) периоде превышает сумму созданного резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств, остаток затрат для целей налогообложения включается в состав прочих расходов на дату окончания налогового периода.

Если же на конец налогового периода остаток средств резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств превышает сумму фактически осуществленных в текущем налоговом периоде затрат на ремонт основных средств, то сумма такого превышения на последнюю дату текущего налогового периода для целей налогообложения включается в состав доходов организации.

Согласно ст. 324 НК сумма резерва предстоящих расходов на ремонт определяется исходя из совокупной стоимости основных средств и нормативов отчислений. Совокупная стоимость основных средств определяется как сумма первоначальной стоимости всех амортизируемых основных средств, введенных в эксплуатацию по состоянию на начало налогового периода, в котором образуется резерв. Нормативы отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств устанавливаются исходя из периодичности осуществления ремонта объекта основных средств, частоты замены элементов (в частности, узлов, деталей, конструкций) основных средств и сметной стоимости указанного ремонта. При этом предельная сумма резерва предстоящих расходов на указанный ремонт не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние три года. Если налогоплательщик осуществляет накопление средств для проведения особо сложных и дорогих видов капитального ремонта основных средств в течение более одного налогового периода, то предельный размер отчислений в резерв предстоящих расходов может быть увеличен на сумму отчислений на финансирование указанного ремонта, приходящегося на соответствующий налоговый период в соответствии с графиком проведения указанных видов ремонта при условии, что в предыдущих налоговых периодах указанные либо аналогичные ремонты не осуществлялись.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >